镜头

镜头的基本功能是确保照片中的被摄对象看起来清晰。

镜头的焦距将影响景物中清晰可见的透视和被摄体的相对大小;

通过改变镜头的类型或者改变变焦镜头的设置,可以影响所记录的影像的大小;

镜头的类型或设定对景深有很大的影响。

1. 镜头的焦距

对于定焦镜头来说,一般可以理解为“镜头中心至胶片平面的距离”。理论上对焦距的计算是指“无限远的景物在焦平面结成清晰影像时,透镜或透镜组的第二节点至焦平面的垂直距离”。由于第二节点的位置和镜头中心十分接近,通常位于镜头中心略偏后一点点,第二节点亦即光学中心,镜头光学中心也有可能位于镜头体外,以这种原理设计的镜头又称为后焦点镜头。这也是为什么同一焦距的镜头可以有不同长短的原因所在。

(1)焦距与视角成反比

焦距长视角小,焦距短视角大。

(2)焦距与景深成反比

焦距长景深小,焦距短景深大。

景深是指画面中景物在视觉上形成的清晰程度,即在对焦后,景物从最近清晰点到最远清晰点的范围。

2. 镜头的口径

又称“有效口径”,表示镜头的最大进光孔的大小,也就是镜头的最大光圈。

口径通常用最大光孔直径与焦距的比值表示。如50mm镜头,当它最大进光孔的直径是25mm,口径为25mm:50mm,1:2,简称为f2。

大口径镜头优点:

(1)便于在弱光下手持相机用现场光拍摄;

(2)便于摄取小景深,虚实结合的效果;

(3)便于使用较高的快门速度。这在现场光的动体拍摄或使用远摄镜头时都有实用价值。

3. 镜头的种类

(1)标准镜头

标准镜头的焦距最接近人眼的中央视场。标准镜头是指焦距长度接近相机画幅对角线长度的镜头。

画幅为24x36mm的135相机的标准镜头焦距是50mm;

画幅为56x56mm的120相机的标准镜头焦距是75mm;

画幅为4×5英寸的座架式相机的标准镜头焦距是150mm;

画幅为8×9英寸的座架式相机的标准镜头焦距是300mm;

(2)广角镜头

广角与超广角镜头的焦距短于标准镜头,视角大于标准镜头。

对于135相机来说,焦距在30mm左右,视角在70度左右称为广角镜头;焦距在22mm左右,视角在90度左右称为超广角镜头。

广角镜头和超广角镜头成像特性和用途:

A. 景深大,有利于把纵深大的被摄体都清晰的表现在画面上;

B. 视角大,有利于近距离摄取较广阔的景物范围,在室内拍摄中尤为见长;

C. 纵深景物的近大远小收缩比例强烈,带来画面透视感较强;

D. 影像畸变像差较大,尤其在画面边缘部分。

(3)远摄与超远摄镜头

远摄与超远摄镜头的焦距长于标准镜头,而视角小于标准镜头。

对于135相机来说,焦距在200mm左右,视角在12度左右的称为远摄镜头;焦距在300mm以上,视角在8度以下的称为超远摄镜头。

远摄与超远摄镜头成像特性和用途:

A. 景深小,有利于摄取虚实结合的影像;

B. 视角小,能远距离摄取景物的较大影像,而且不易于干扰被摄对象;

C. 能是纵深景物的近大远小的比例缩小,使前后景物在画面上紧凑,压缩了画面透视的纵深感;

D. 影像畸变像差小,在人像摄影中尤为重要。

(4)鱼眼镜头

实际上也是一种极端的超广角镜头。

对于135相机来说是指焦距在16mm以下,视角在180度左右的镜头。

鱼眼镜头存在严重的桶形畸变。

(5)变焦镜头

变焦镜头起到了若干支不同的焦距定焦镜头的作用。拍摄者在不改变拍摄距离的情况下,能够在较大幅度内调节底片的成像比例。

(6)微距镜头

又称巨像镜头,即能产生巨像效果的一种镜头。

A. 专用型巨像镜头

只能用于近摄,通常是结合近摄皮腔或近摄接筒使用的,能获得高倍率的放大影像。

焦距越短放大倍率越大。

B. 通用型巨像镜头

即能近摄,也能远摄用作普通镜头。它的近摄放大率较小。

(7)柔焦镜头

又称软焦点镜头或柔光镜头。它是一种能使影像产生轻度虚化的镜头,主要用于人像和风光摄影。

柔焦镜头实质上是产生一种双重影像,由一个清晰的实像和一个焦点不准的虚像重合而成。

4. 镜头的防抖

简称AS(Anti-shake)或者IS(Image-stabilizer)

(1)光学防抖技术

在镜头内安装陀螺仪,利用陀螺仪检测到的由于抖动引起的微小移动后,将信号传送到相机的微处理器,计算出需要补偿的位移量,然后通过移动两组镜片,根据镜头抖动的方向及位移量,加以补偿和校正,从而克服或校正由于抖动对影像清晰度的影响。

(2)CCD防抖技术

又称电子防抖技术,它是将CCD安置在一个可以上下左右移动的支架上,使用陀螺仪传感器检测出抖动的方向,速度,位移量,经相机的微处理器后进行补偿,校正。CCD防抖技术可避免光学防抖技术可能产生的球差问题。

Advertisements

发表评论

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )