1. 相当感光度的设定

所谓感光度是指感光胶片对光线的敏感程度。所谓相当感光度是指相当于传统胶片的感光度。

数字相机提高感光度拍摄时,图像传感器输出的信号并没有改变,改变的是信号的放大倍率。

影像质量通常与感光度成反比,这种影像质量主要是指清晰度和色彩还原效果。

提高感光度时会产生更多噪点,噪点增多是由于传感器信号被放大时,干扰的电流也被放大了。

感光度值:ISO100,ISO200,ISO400,ISO800,ISO1600,ISO3200,ISO6400,ISO12800,ISO25600…

感光度每相差一级表示感光度相差一倍,数字越大感光度越高。

 

2. 白平衡

白平衡又称白度平衡,白调平衡,白色平衡,色温补偿等。

白平衡功能是一种针对不同光照条件下的颜色纠正功能,是让白色物体在不同光照条件下依然呈现白色的功能。

 

白平衡失灵情况:

(1)当从一种光线的色温转到另外一种光线色温下拍摄时,全自动白平衡需要一定的时间才能适应,如需要立即拍摄时,往往导致色彩还原偏色的问题;

(2)光线暗弱的场所,由于进入镜头的色彩信息大大减少,会导致偏色;

(3)全自动白平衡对光线色温自动控制的范围通常为2500k-6500k,当现场光线色温大大超出上述范围时,会导致偏色。

 

色温值:

日出日落:1800k

日出后一小时:3500k

日出后两小时:4400k

中午日光直射:5500k

薄云遮日:6400k-6900k

阴天:8000k

烛光:1900k

白炽灯:2800k

碘钨灯:3200k

日光灯:10000k

 

3. 分辨率的设定

分辨率是指DSLR拍摄图像的长,宽像素数的乘积,要根据所需最终输出图像的尺寸来决定分辨率设置。

40万像素:1英寸证件照;

130万像素:3×5-4×6英寸照片(5×7英寸照片);

210万像素:5×7-6×8英寸照片(8×10英寸照片);

310万像素:8×10-10×12英寸照片(12×16英寸);

400万像素:12×16-16×20英寸照片( 18×24英寸);

500万像素:18×24-20×30英寸照片(50×70cm);

600万像素:20×30-40×60英寸照片(1× 1.5米);

1,000万以上像素:2×3米以上。

 

分辨率:

40万像素:768×512;

80万像素: 1024×768;

120万像素: 1280×960;

160万像素: 1600×1024;

400万像素: 2272×1704 ;

500万像素: 2560×1920 ;

600万像素: 3000×2000;

2100万像素:5616×3744。

 

4. 画质的设定

画质是指在同一分辨率下数字图像的压缩倍率,压缩倍率越高,图像的画质越低。

画质细节指照片的锐度,饱和度,反差,色调等各项参数。对于照片画质细节的设定只对JPEG格式有效,而RAW格式则可以在后期调整这些画质参数。

(1)饱和度

饱和度是指图像颜色的艳丽程度,每一种颜色都有一种被认为是规范的标准颜色,饱和度就是描述颜色与标准颜色之间的差异程度的。

饱和度高,图像的层次减少。饱和度低,图像的层次丰富。

 

(2)反差

反差是指图像中不同颜色,不同明暗的差异。

反差越大,画面中相邻的两个元素或两种颜色的差异越大,反之则越接近。

适当调高反差可使画面更通透;

反差适中,色彩更分明;

反差设置低一点的话,图像的反差小,但是数字图像的宽容度却增大了,图像的层次也会增加。

在景物的亮度差大于1:256时,反差设置小一点则层次丰富。

 

(3)锐度

它反映图像的清晰程度和图像边缘锐利程度的指标。

锐度越高,图像的细节对比度就越大,看起来越清楚。锐度过高图像会变得失真且刺眼。

 

5. 驱动模式

一般分为单张拍摄,连续拍摄和自拍

 

6. 对焦模式

一般分为三种对焦模式:单次对焦,跟踪对焦和手动对焦。

(1)单次对焦

拍摄静物和非运动物体(如人像,风光等)。

(2)跟踪对焦

也叫伺服对焦,适合拍摄焦距在不断变化的运动物体。

(3)手动对焦

在一些光线条件较差的地方或者在有特殊需要的地方,自动对焦系统不适用或难以正常的工作,此时可以进行手动对焦。

 

7. 曝光模式的设定

分为两大类,一类是PASM模式,一类是基本拍摄场景模式。

(1)P模式

程序模式,光圈与快门的设置完全由相机决定,根据相机的内测光系统得到的景物亮度,由预先安排好的程序决定曝光参数。

(2)A模式

光圈优先模式Av,由摄影者预先决定光圈系数,由相机决定快门速度的一种自动曝光模式,使用这种模式的前提是摄影者需要决定所拍摄对象的景深。

(3)S模式

快门优先模式Tv,由摄影者预先决定快门速度,由相机决定光圈的一种自动曝光模式,使用这种模式的前提是摄影者需要决定影像的清晰与否和取决于摄影师是否需要拍摄运动物体。

(4)M模式

手动曝光模式,这种模式下,所有曝光参数都要摄影者自己决定。

(5)人像模式

相机根据镜头焦距设定大光圈以得到背景虚化的效果,用以突出人物主体。

(6)运动模式

用于拍摄快速运动的体育项目等题材,相机将首先使用中央的对焦点跟踪拍摄主体,随后使用其他对焦点进行跟踪对焦,用所能达到的最短曝光时间捕捉拍摄主体的瞬间运动。

(7)风光模式

根据情况设定小光圈以求达到大景深的目的。此模式下如果使用广角镜头将进一步增加图像的深度与广度。

(8)夜景人像模式

相机将开启慢速的闪光同步功能,闪光灯照亮人物主体,慢速快门使画面背景获得具有自动效果的曝光。

(9)微距模式

(10)闪光灯关闭模式

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s