曝光的控制与影调调节

1. 曝光

调整好相机的快门和光圈,按下快门,在快门开启的瞬间,光线通过镜头到达感光胶片的表面,使感光胶片感光就称为曝光。

曝光量(H)=感光胶片(或CMOS)平面上的照度(E)x 光线在感光胶片(或CMOS)上停留的时间(t)。

E由光圈决定的,t由快门速度决定的。

决定曝光量多少,首先要明确使用的感光度是多少,然后根据被摄体的亮度决定光圈的大小和快门速度。

曝光的多少决定着影像的密度(即黑度),此外曝光还影响着影像的清晰度与色彩三个方面:

(1)曝光与密度

对于负片来说,曝光过度,密度就大,通常称为底片厚;曝光不足,密度小,称底片薄。

对于彩色反转片来说,曝光过度,密度就小;曝光不足,密度大,色彩浓重暗黑。

胶片的密度以曝光为主要因素,但是还受胶片冲洗时显影程度的影响。显影更主要的还会影响到影像的反差。

数字相机曝光影像到影像直方图中的像素分布状况。曝光过度则亮部的数据超过255,造成亮部层次的损失,超过255色阶的被摄体均为纯白色阶。曝光不足的影像数据在低于0的部分均为最黑色阶,暗部层次受到损失。

 

(2)曝光与影像清晰度

影响影像清晰度的因素主要是对焦问题,另外曝光也有密切关系。

A. 曝光量的影响:

曝光量多,曝光会过度,曝光量太少,曝光会不足,都会造成清晰度的下降。

B. 光圈大小的影响:

光圈大时景深小,光圈小时景深大。

C. 快门速度的影响:

快门时间小于镜头焦距的倒数,防止相机抖动造成影像模糊。

拍摄运动物体,快门速度越快,则运动物体越清晰。

 

(3)曝光与色彩

曝光过度或者不足都会导致色彩的偏差。

 

2. 相机的测光系统

DSLR相机的自动曝光是依靠测光系统测定通过镜头的反射光决定曝光参数的。相机的测光系统测定的是反射光,是测定被摄体的亮度。

照相机的测光系统属于反射式测光,它只能测出拍摄对象的亮度是多少,而且是以反射率为18%的被摄体作为标准计算,它把测到的数据都认为是标准被摄体的亮度,以此决定曝光量。因此,重要的是需要找准测光的对象。

(1)平均测光

平均测光是测定被摄体的综合亮度,即把较大测光范围内的各种景物亮度综合,取其平均亮度值,以此得到推荐的曝光参数进行曝光。这种平均亮度等于18%的中灰影调时,就能得到准确的曝光,但是当画面出现大面积过亮或者过暗的背景时,平均测光就会导致明显的曝光不足或者曝光过度。

(2)中央重点测光

中央重点测光的测光读数是以取景画面中一定面积的被摄体亮度为主,其余部分被摄体的亮度为辅。这种“一定面积”大多数位于画面的中央,也有的位于画面的中央偏下。

(3)点测光和局部测光

点测光和局部测光都是测量画面中极小一部分区域的亮度。

测量面积大于画面10%的称为局部测光,测量面积在3%左右的称为点测光。

运用点测光对准18%的中灰的物体进行测量可以得到准确的曝光。由于点测光不受画面其它景物亮度的影像,其主要优点就是即使远离被摄体也能准确地选择18%中灰的部分测量。

(4)区域测光和评估测光

拍摄时相机根据各个测光元件各自测出的光值情况选择一种运算模式,然后提供相应的自动曝光。同时,由于它是智能化的测光模式,相机能对拍摄的景物进行亮度分析,因此称它为评估测光。

(5)TTL-OTF测光

相机测光模式中有外测光模式和内测光模式。内测光模式中有TTL测光模式和TTL-OTF模式。

外测光模式主要是测光时的被测光线并不通过相机的镜头,在相机的外表上能够看到测光系统的受光窗。这种测光主要属于平均测光,测光的准确率不高。此类测光模式已经基本淘汰。

TTL测光就是通过镜头测光,测光范围就是在镜头成像的范围之内。测光模式包括平均测光,中央重点测光,点测光,评估的光。

TTL-OTF测光就是通过镜头测量胶片的反射光(Through the Lens-On the Film),这种测光又可称为实时测光或收缩光圈测光。

它的特点是测光元件安装在相机的反光镜后面,按动快门时,相机的光圈自动收缩到预先设定的大小,光线通过光孔到达胶片后又反射到测光元件,等到胶片达到所需要的光量时,相机自动关闭快门,完成自动曝光。

 

3. 自动曝光的补偿

由于相机的内测光方式使用的是反射式测光表,因此使用自动曝光模式会产生曝光不够准确的结果。

曝光量增加与减少的基本原则是:遇亮要加,遇暗要减。即当被摄体有大面积亮背景时,需要增加曝光量;当被摄体有大面积暗背景时,需要减少曝光量。加多少和减多少要根据亮背景或者暗背景占据画面的比例多少决定。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s