用光规律:一个主光,多个辅光,一个投影;光位,光质,光比,色温多变。

 

照明灯具的种类:

影室闪光灯,反光罩,柔光箱,反光伞,柔光伞,束光筒,蜂窝罩,遮光板,色光片,连闪线等。

 

操作程序:

1. 确定光源的种类。

 

2. 确定闪光灯指数。应当选用指数最大的闪光灯作为主光灯使用,把闪光指数小的作为背景灯使用,中间指数的闪光灯用来作辅光灯或装饰主灯。

 

3. 确定使用光源的光质。光质在摄影中被称为光线的软,硬,聚,散。

 

4. 确定闪光灯的设置。一是确定发光强度档位,二是确定造型灯的开关档位,三是确定光敏连接器开关档位,四是确定蜂鸣器开关档位。

 

5. 确定灯位。

(1). 确定主光灯的灯位:

商业人像摄影最常用的光线效果是顺光(小鼻影光),前测光(三角光)和测光(阴阳光)。

主灯的位置基本上就是在0-90度的区间移动,主光灯的垂直角度变化幅度很小,一般在0-60度的范围之内。

(2). 确定阴面光辅助灯的灯位:

阴面光辅助灯一般应在水平角和垂直角都尽可能小的位置,在不影响拍摄前提下,灯位最大限度地贴近镜头主光轴的延长线。

(3). 确定阳面光辅助灯的灯位:

阳面光辅助灯是辅助主光灯工作的,因此它的灯位是在镜头主光轴延长线的主光灯一侧,它的灯位高度基本与阴面光辅助灯持平,水平位置以尽可能靠近镜头的主轴延长线为佳,其作用是使主光和阴辅光之间交界部分光均匀。

(4). 确定背景灯的灯位:

商业人像的半身肖像照所使用的背景灯应放在被摄人物的身后。背景灯的垂直高度与被摄人物的腰部相平,背景灯距离背景一般以1m左右为宜。

(5). 确定轮廓灯的灯位:

轮廓灯应放在被摄人物的侧后方,与阴面光辅助灯同一侧,其目的是为了用光线勾画出被摄人物的头发,面部或服饰的轮廓。

灯位的水平角度越大勾画的边缘就越小,灯位的垂直高度却恰恰相反,越高则勾画物体顶部的边缘越宽。一般高度基本与主光灯持平。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s