胶卷的冲洗,扩印和放大

1. 黑白胶卷的冲印工艺

曝光决定着影像的密度,冲洗决定着影像的反差。

工序为:水洗 –》 显影 –》 水洗 –》 定影 –》 水洗 –》 干燥

主要工序为显影和定影,关键是显影。

(1)水洗

搅动一分钟左右,作用是使胶卷湿润,洗去胶卷上可能有的灰尘,有利于显影均匀。

 

(2)显影

黑白冲洗的标准显影温度通常在20℃左右,时间约6分钟左右。显影的作用是使胶卷上已感光的卤化银还原为黑色金属银。

影像显影效果的四大因素是药液状况,显影温度,显影时间和显影搅动。

药液状况是指显影液的种类,浓度和损耗情况,这是影像显影效果最主要的因素。

显影液常用的是标准微粒显影液D-76。显影液配方中一般是由显影剂,保护剂,促进剂,抑制剂四个部分组成。

 

五种微粒显影液配方:

A. D-76显影液

D-76显影液是标准的微粒显影配方。

显影剂常用的是米吐尔和几奴尼,保护剂采用无水亚硫酸钠,促进剂常采用硼砂(弱碱性),抑制剂采用溴化钾(只在冲洗电影黑白胶片时使用,在冲洗黑白负片时不采用)。

显影液配方:50℃水750ml,米吐尔2g,无水亚硫酸钠100g,几奴尼5g,硼砂2g,加水至1000ml。

显影温度为20-22℃。

B. D-23显影液

D-23显影液是一种超微粒显影液配方。使用D-23配方冲洗的负片可以使胶片的颗粒很细。

显影液配方:50℃温水750ml,米吐尔7.5g,无水亚硫酸钠100g,加水至1000ml。

C. D-96显影液

D-96显影液也是一种超微粒的黑白显影配方,它的配方和D-76相似。

显影液配方:50℃温水750ml,米吐尔1.5g,无水亚硫酸钠75g,几奴尼1.5g,硼砂4.5g,溴化钾0.4g,加水至1000ml。

D. 伊尔福ID-68胶片增感显影液

使用ID-68显影液冲洗胶卷除了颗粒细以外,还能做到对感光胶片的增感,能提高胶卷半档的感光度,如果发现胶片感光度不足,可以使用此种显影液冲洗。

显影液配方:50℃温水750ml,无水亚硫酸钠85g,几奴尼5g,硼砂7g,硼酸2g,溴化钾1g,菲尼酮0.13g,加水至1000ml。

E. T-Max显影液

是柯达公司为T-Max黑白胶卷所配置的显影液,配方保密。可以使T-Max胶卷进行增感四级显影。

推荐的冲洗温度是24摄氏度。

 

(3)水洗

作用是停止显影,防止残留的显影液进入定影液中从而污染定影液。有时采用停影液。

搅动一分钟。

 

(4)定影

胶卷在曝光,显影后,乳剂中被还原的黑色金属银只占卤化银中的一小部分。胶卷上大部分卤化银仍以乳白色状态存在。定影的作用就是把尚未还原为黑色金属银的卤化银溶去,从而使胶片上仅留下黑色金属银的影像,把影像固定下来。

液温16-24℃时,约定影5分钟。

 

(5)水洗

最后水洗的作用是洗去胶卷上残留的定影液。

20℃流水中冲洗约30分钟,温度每降低5%,延长20%的水洗时间;升高5℃,则缩短20%的水洗时间。如先将定影后的胶卷在2%的亚硫酸钠溶液中浸洗一分钟,则在20℃的清水中水洗5分钟即可。

 

(6)干燥

干燥过程要严防灰尘。

干燥胶卷时,首先要把胶卷上的水珠抹去。在干燥前最好用含有少量皂角素的水溶液浸泡1分钟,然后把胶卷挂起自然干燥或用烘片箱烘干。

 

2. 彩色胶卷的冲洗工艺

彩色胶卷只是对药液情况,温度,时间,搅动的控制更为严格而已。

彩色负片的C-41冲洗工艺的冲洗工序包括彩显,漂白,水洗,定影,水洗,稳定和干燥;

彩色反转片的E-6冲洗工艺的冲洗工序包括首显,水洗,反转,彩显,调节,漂白,定影,水洗,稳定和干燥。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s