1. 光的性质

自然光源和人造光源都有强与弱,软与硬的光性。硬光和软光都可以做主光或副光。

 

(1)硬光

硬光指直接照射的光源。如明丝灯泡,聚光灯以及不带纱罩的内光灯,其闪发的光源,都属于硬光。硬光的投射切实,明暗交界线清晰,高光点和斑纹十分明显。硬光比较适宜拍摄硬调照片,也可用于低调照片的拍摄。

 

拍摄人像时,人物肌肤的质感强,轮廓分明,因为硬光能构成明暗对比反差较大的影调,显示被摄人物沉着,刚毅的情调和心态。

 

硬调布光:

人物面部宜采用大光比,明暗反差在1:8级左右。同时,为了整个画面的整体效果,在人物与背景,背景与其它陪衬物之间,也要构成大光比,以便使整个画面协调。

 

(2)软光

软光指人造光间接照射的光源。如乳白灯泡,磨砂灯泡,蒙上柔光纱罩的闪光灯以及反光板反射的光线,都属于软光。软光的影调平和,明暗反差小,摄影虚化消散,高光点和斑纹不明显。软光适合拍摄软调照片,也可加柔和镜拍摄。

 

拍摄人像时,能塑造人物面部和肌肤光线柔软,温馨浪漫的情调。

 

软调布光:

光比在1:3级左右,不宜太大。

 

2. 光位和光效

不同的光位产生不同的光效。

(1)顺光

顺光是正面照光,光线效果较平,与其它光位相比较,立体感不明显,而质感比较细腻。

 

(2)测光

光源在70-100度范围内。测光能较好的表现被摄体的层次和线条结构,立体感较强,质感也较强。

 

(3)前测光

又叫顺测光,光位在45度左右,从20°到70°的范围内的光源,都可以称为前侧光位。

拍摄人像时,前测光又称为三角光,即主光照射阳面亮区之外,同时照射阴面,使阴面眼下呈现一个明亮的倒三角,因此称为三角光。

前测光位照射下的物体,多数出现明亮,中亮,稍暗,阴影的光效,使纹理细节得到精确表现,质感和立体感强。

 

(4)后测光

使人物面部产生一部分明亮的区域,而随着光源的下降,明亮区域便缩小,由宽阔的亮光区变成狭长的带,甚至只有细长而明亮的轮廓线。

光源的位置越低,光带越窄;光源位置越高,光带越宽。

 

(5)逆光

光源在160°到180°之间范围内的为逆光。逆光包括全逆光,测逆光,顶逆光,仰逆光。

其光线效果是以被摄体的轮廓,边缘用强光勾勒,产生明亮的光带,表现空间的纵深感。

 

(6)散射光

这是一种光线柔和,照度均匀,影调平淡,能如实反映物体本来色调和细部纹理的光线。

这种光线没有明显的方向性,因此表现在照片上的物体也没有明显的阴暗面及投影,立体感差。

 

 

3. 影调

影调是指被摄体表面的不同亮度在黑白感光材料上所形成的阶调层次以及处于黑白灰这三个主要等级之间的过渡层次。

(1)高调

高调照片,是指在整个画面以浅淡色占极大面积,无大面积黑色或深灰色的基调。

高调给人的感觉是柔和,洁净,朴素,优雅。

高调布光多采用顺光位,明暗反差比宜小不宜大,背景光的亮度应强于被摄体0.5-1级左右,曝光量应按人物面部阴面为曝光,数据增加0.5-1级曝光。

 

(2)低调

低调照片,是指在整个画面以黑色或深灰色为主,浅谈色仅占极小比例的基调。

低调给人一种凝重,沉着,庄严,坚定的感觉。

低调布光多采用测光或者后测光作为主光,人物面部的高光亮区不宜太大,光比在1:8左右。曝光量可按人物面部高光与低光之间测算,增加0.5级曝光量。

 

(3)中间调

介于高调和低调之间。

中间调布光的光位比较宽松,顺光,测光,侧逆光都可以采用。

亮区和暗区的反差适中,光比一般在1:3到1:5级之间。

 

4. 色调

色调,主要是指彩色摄影中画面色彩的基调,是由色彩的明暗和色别所组成。在画面上起着主要作用,或在量上占有相当比重的色彩称为主色调。

(1)暖调

画面偏重于红,黄,橙的为暖调。暖调使人产生激励,运动,奋发,向前的感觉。

彩色摄影可采用降低色温的方法,使画面产生暖调的效果:

方法一是:选用钨丝灯拍摄日光型胶片,造成3200k钨丝灯色温拍摄,产生暖调效果;

方法二是:在影室闪光灯前加上红色或者橙色透明纸,或在镜头前蒙上色温转换镜,达到降低色温的效果。

 

(2)冷调

画面偏重于蓝,绿,紫的为冷调。冷调给人消极,后退,松弛,冷静的感受。

彩色摄影可采用升高色温的方法,使画面产生冷调的效果:

方法一是:在影室闪光灯前加上青、蓝或紫色透明纸,便能造成冷调的效果;

方法二是:在镜头前蒙上色温转换镜,也可达到冷调的色彩效果。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s