人像摄影

光比即在人像上阳面光与阴面光的亮度之比,也可以视为主灯和副灯在被摄人像上的照度之比。

调整光比方法:

一是靠使用不同功率的闪光灯;

二是靠调节闪光灯的功率比;

三是靠调整灯具和被摄对象之间的距离。

1. 证件照的拍摄

(1)证件照的要求

A. 身份证

身份证照片大小:22mmX32mm(不含白边)

脸部的宽度(左耳边缘至右耳边缘):18mm

脸部的长度(头顶至下颌):26mm

身份证采用白色的背景。

驾驶证,婚姻登记用照片需要使用红色背景。

B. 护照

护照照片大小:33mmX48mm(不含白边)

头部宽度:21-24mm

头部长度:28-33mm

护照照片必须是直边正面免冠彩色本人半身照;光面相纸;背景色为白色或淡蓝色,穿白色衣服的照片必须淡蓝色背景,穿其他颜色的衣服最好使用白色背景;人像要清晰,层次丰富,神态自然;公职人员不穿制服,儿童系红领巾。

一次成像的照片,喷墨打印机打印的照片,公安机关出入境管理处不予受理,使用热升华打印机打印的照片可以作为护照照片。

(2)闪光灯证件照

器材:单反相机,70-200mm变焦镜头,影室闪光灯,柔光箱,闪光同步器,测光表,背景布,三脚架;

布光顺序:首先将闪光指数最大的一只装上柔光箱作为主光灯,将闪光指数最小的一只灯配上反光罩作为背景灯,也可以使用两只背景灯,另外使用一只闪光灯配上柔光箱作为辅助灯。

相机设置:光比设置为1:2

主光:f8; 副光:f5.6;

背景光:f11;

相机光圈:f8

快门:1/60s

ISO:80

白平衡:5500k

(3)连续光证件照

器材:单反相机,70-200mm镜头;太阳灯,高显色日光灯,碘钨灯或卤钨灯,照相用强光泡等连续光源;测光表;背景布;三脚架。

相机设置:光比设置为1:2.5

主光:f5.6; 副光:f4;

相机光圈:f5.6

快门:1/60s

ISO:160/320

白平衡:5500k

(4)自然光证件照

器材:单反相机,70-200mm镜头;背景布;测光表;三脚架。

光线条件:最理想条件是薄云遮日;如果阴天可以任意选择地点;如果晴天应选择有较大面积的阴影处。

2. 静物的拍摄

器材:单反相机,标准镜头或者中焦距镜头;三脚架;白炽灯,碘钨灯,卤钨灯,高显色日光灯或者闪光灯;测光表;滤色镜;静物台。

相机设置:光比设置为1:3

主光:f8; 副光:f4.5;

相机光圈:f5.6

快门:1/30s

ISO:160/320

白平衡:5500k

3. 翻拍

器材:单反相机,微距镜头;三脚架;翻拍台;连续光光源;测光表。

光线要直射到翻拍对象的中心并与其成30°-45°角。

相机设置:光比设置为1:1

相机光圈:f8

快门:1/15s

ISO:160/320

白平衡:3000k

Advertisements

发表评论

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )