我们在旅行时或者就是在某处拍了很多的照片,你一定希望把GPS信息嵌入到照片中去,这样就可以在Google地图,或者是其他的什么地图上看到你自己的走过的足迹。

通常这有两种实现方式,一种是买一个带GPS的相机,或者带GPS附件的单反相机,这种相机或者附件是很贵的,而且如果你已经有了相机也不会再另外买一个新相机;还有一种方式是买一台专业的手持式GPS设备记录一路的行程,然后把生成的GPX或者其它格式的文件用软件嵌入到照片中,这种最简陋的GPS设备也要600多块钱,专业的GPS则都在4000以上,显然很不划算。

如果你有台带GPS功能的手机则简单多了,比如Nokia的E72,只要再去下载两个完全免费的软件Sports Tracker和GPicSync就可以实现我所说的功能。Sports Tracker安装到手机上用来记录行程,而GPicSync在电脑上用来把GPS信息写入到照片中。

Sports Tracker是Nokia的一个下属网站,在前些天发来email,说网站有些变化,已经开辟了一个新的网站,手机上安装的软件也有所改变,到Nokia的ovi store下载这个Sports Tracker的软件,并且安装到手机上。

http://store.ovi.com/content/31721

 

http://www.sports-tracker.com

 

到这里下载GPicSync:

http://code.google.com/p/gpicsync/

 

 

下载好之后,安装这两个软件。

在手机上Sports Tracker是这样的

运行它,建立一个新的tracker,Activity选择一种你的出行方式,比如步行:Walking。点击确认/Start按钮,开始记录行程。

行程结束后,按Stop按钮结束。

打开这个记录,按选项按钮,然后是Export按钮,选择输出为GPX文件。输出后传送到电脑上。

 

第二步就是把GPS信息写入到照片中了,打开GPicSync,选择要写入GPS信息的照片文件夹,选择GPS档案所在的目录,不需要多余设置什么,按开始同步按钮,写入GPS信息。

 

 

结束后,会生成一个Google earth格式的KML文件,你就可以直接在Google earth中打开它。剩下的事情就是把照片传到Picasa(http://picasaweb.google.com)或者是Panoramio (http://www.panoramio.com/) 上展示了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s