十三. 5.5 铜鼓岭

今天起的早,10点多赶到文昌。今天任务比较艰巨,要去玩两个景点,一个是铜鼓岭,一个是石头公园。铜鼓岭这个地方比较让人晕,网上的攻略也千奇百怪。查过了一些百科,大致了解了所谓铜鼓岭国家保护区包含一个比较大的范围。这个景点最中心的是铜鼓岭主峰,海拔338米,有琼州第一峰之称。还包括了月亮湾,大澳湾,石头公园,铜鼓嘴和云龙湾。

网上多有所谓的铜鼓岭攻略,但是仔细一看,天下文章一大抄,有许多所谓铜鼓嘴的评说,但是没见到一张照片,不知道这其中原因是什么,我是没见到所谓的铜鼓嘴,当然也没有任何照片留下来,至于月亮湾,大澳湾也只是高山远眺而已。石头公园到是去了,可能是我们太累的原因,并没有把全部的地方走遍,所以那个网上常见的大佛并没有看到,当然没看到并不能否认它的存在,就是我想说的是最好多一些照片来告诉其他去的人,免得看的一头雾水。

废话说多了,言规正传。到了文昌的汽车站,在售票处买了两张到龙楼的车票,还是破车,但是售票员妹妹很爽朗,有问必答。车票一个人是7.5RMB,花费50分钟的时间到达。龙楼这里正在修路,进镇子的路还有镇子到景区的路都正在铺,估计一年之后去旅游的人有福气了,不再是原来的土路了,这边如果不修路真的是浪费了这么好的旅游资源。

小巴士到了终点站离铜鼓岭还有十公里的路,路边停着许多两轮三轮摩托车,我们和一个骑三轮车的小伙子商量好,他带我们去铜鼓岭还有石头公园,给他50RMB。不过你要考虑好,三轮摩托车是不能上山的,两轮的可以,我们是决定走上去的,所以不在乎。但是就这338米高的小山,也花费了我们3个小时的时间。

刚开始的路上平淡无奇,只是一片绿色,但是山峰让人觉得很舒服,偶尔太阳露出头的时候,简直要把人晒死了。

路上突然出现一个类似防空洞的东西,洞上面长满了藤条。

钻研了一阵,路上突然下来几个年纪约40,50岁的人,他们惊奇于我们是步行上来的,问他们厕所山上有没有,他们说在山上还要很远。其实就算没有了,想方便的各位男女,找个树丛解决算了。

我还在爬山路,女朋友突然说快看,哇,一片海出现在山路边,哪么美。

 

 

再往前走,更多适合观赏的角度呈现出来。这个大概就是传说中的月亮湾

那一抹绿色让人心动不已

这座山实在不知道名字

美丽的类似鱼塘一样的景物

山上的大石头上被刻了好多字,有些又是涂鸦文化。

 

 

路边有些植物,叫不出名字。

 

 

 

 

 

沿山而上,发现有个石碑立在道旁,上写着登山古道,不明所以,所以并没有在意,继续爬山去了。

 

已觉雾气绕山,想来我们应该已经快爬到山顶了,偶尔仿佛如临仙境。

 

 

转过一道山梁,旁边石头上雕刻的三个大字告诉我们铜鼓岭已经到了。

 

 

这里有支部队在驻扎,我们到的时候正是他们午睡的时间,并没有见到一个大兵。一个平台上面是一个微缩的庙,只能供人上香,旁边是一家小店。小店老板听说我们是自己走上来的,十分佩服。告诉我们上面就是山顶了,可以看到全部的风景,其实我并不知道山顶还有观景台,听老板介绍才知道。

来了个上香的大哥,这里本地人真的很好,他听说我们自己走上来的,问我们要不要下去,我想他是想开车带我们下去,我们说还没有看过山顶。这大哥放了一长串鞭炮拜过佛祖之后开车下山了。

 

沿小店边的台阶拾阶而上,现一巨石,女朋友说这就是大名鼎鼎的风动石,我并没有看过这边的攻略,对风动石一无所知,查了一下资料,说是这块石头高3米多,重约20多吨,风吹动能摇而不倒,有风吹来时微微摇晃呼呼作响,但就算是大台风也不能把它吹倒,因此叫做风动石。当然经过女朋友的实验,似乎它并不如传说那般神奇。

此处雾气萦绕,人置身其中飘飘然若仙风拂面。山下月亮湾宛如仙女若隐若现,随云雾时而呈现真容,时而以白纱遮面,别有一番意境。

 

转过一条路有个小亭子

小天牛和小蝴蝶躺在那里休息

从山顶下来路过小店,老板建议我们走古道下去,他说古道入口就在前面的小路,养猪场旁边,从古道下去可以到半山腰的位置,我听说可以抄近路而且还有不同的风景看就立即同意了。

这条小路真的好像有年月没人走过了,路上都是藤条荆棘挡路,建议一定要穿长裤,否则要被蚊子或者不知名的小虫子咬死。想想当天我的手机已经坏了,估计就算有手机里面信号也不会好的,并且对里面一无所知,还是劝那些想进去的人,一定想好了,不要随便把自己置于危险的境地。如果你以前曾经想过去热带植物园,我劝你还是来这里看看,这里是很原始的热带植物风貌,应该远胜于植物园。雨天就不要进来了,这里的确很湿滑,并且树荫遮天蔽日,比起外面要阴暗的多。

这些小石凳表明以前曾经有过人类的足迹,但是荒废的应该很久了。

很有名的尼姑庵,对着里面拍了张照片,里面很暗,回来之后发现有块石头上原来是刻字的。当时并没有仔细看到。

 

石碑上写的是“海南铜鼓岭国家级自然保护区,热带常绿季雨矮林对照样地”,面积不大,只有20平米。

 

蚊子好多啊

 

大波窑,都是些巨型山石,如刀削斧劈。

 

 

 

 

 

 

 

和尚洞,洞中没有任何东西,旁边是一个破败的木桥,只剩下不多的木条,走在上面格外小心。

 

 

 

 

绕过一块大石头终于出了古道,惊出热出一身汗,心里还是惴惴不安的,总算是一条可以走的通的路。

出来发现原来就是在半山处看到的登山古道处,当时还并不知道这是什么,现在才知道它原来是这么崎岖而有趣的古道。建议一条最佳的观赏路线,那就是在山下坐摩托车直奔山顶看全景,然后从古道下到半山腰,再一路走下去,可以看到月亮湾大澳湾的美景。并且这样也不会很累,像我们这样走了4个小时的路实在太累了。

正想走下去还要一个小时的时候,突然山上摩托车响,回头一看竟然是小店老板骑摩托过来,他说我们才走到这里啊,很热情的要带我们下山,我们当然不推辞什么,实在太累了,坐上摩托,很快就到了山脚处。不知道这个大哥是真的恰好赶到,还是在哪里等我们,真的很谢谢他。

赶快给三轮摩托小伙子打电话,他说已经出来了,很快就到。要赶快奔石头公园去了,时间已经所剩不多。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s