第四组:以玉通神(玉石器)

_MG_3638_thumb[1]

总的说来,三星堆遗址包括两坑出土的数以百计的玉石器,大致可分为礼器、兵器、用具、乐器、杂器、饰品以及人物及动物造型等类别,其中以礼器及具礼仪用途的兵器和属于祭祀用品的工具居多。


三星堆遗址出土的众多玉石器足以证明,三星堆古蜀国已经具有和其国力相适应的臻于完备的宗教礼仪制度。古人以玉作为六器,玉之用,天地四方,无所不包。玉器作为通天,通神之礼器,在古人心目之中具有崇高地位。


所谓六器,为:璧、琮、圭、璋、琥、璜。说法来自于《周礼·大宗伯》:"以玉作六器,以礼天地四方"。
"以苍璧礼天":用青色玉璧来祭天–天神;
"以黄琮礼地":用黄色玉琮来祭地–地祗;
"以青圭礼东方":用青色玉圭来祭东方之神–青龙;
"以赤璋礼南方":用红色玉璋来祭南方之神–朱雀;
"以白琥礼西方":用白色玉琥来祭西方之神–白琥;
"以玄璜礼北方":用黑色玉璜来祭北方之神–玄武;

_MG_3644_thumb[1]


三星堆出土的玉石器岩石种类较多,岩性复杂。有热变质岩,熔结凝灰岩,含长细砂岩,水云母粘土岩,角闪斜长斑岩等。还有软玉,汉白玉和岫玉,透灰石玉等。初步推测三星堆大部分玉石材料的来源在成都附近的龙门山脉南段,即茂县-汶川-灌县一带。玉石器的硬度很大,其成型过程复杂,大致运用了锯,凿,挖,琢,钻,磨,雕刻以及抛光等一系列工艺,切割方式当时是使用了砣切和线切法。

下面两图为制玉石器使用的原料:

_MG_3647_thumb[2]

_MG_3649_thumb[2]


玉磨石(三星堆二号祭祀坑出土):

_MG_3641

 

 

(1)玉石礼器

璧象征天,即“以苍璧礼天”;琮象征地,即“以黄琮礼地”;璋是“礼南方”的礼器,主要用于祭山。三星堆出土玉石器中,玉璋数量最大,尤以“鱼形璋”最富特色。璧,璋,琮等都是古代祭祀礼仪中最重要的礼器,其中璧以礼天,璋以祭山,“天山之祭”是古蜀人通灵,通神,通天的主要方式。

璧以礼天

_MG_3639

 

_MG_3657

_MG_3658

_MG_3659

_MG_3660

 

这件大石壁,直径约70厘米,厚近7厘米,重达百斤以上,两三个人搬起来也很吃力。这么大的石壁实属罕见,可谓“石壁之最”了。

_MG_3661

 

玉戚型璧

_MG_3653

 

 

琮以礼地

_MG_3651

 

 

璋以祭山

_MG_3663

_MG_3664

_MG_3665

 _MG_3669

_MG_3674

_MG_3671

_MG_3670

_MG_3672

 

这件玉璋,通长54.5厘米,是三星堆全部玉石器中最具代表性的极品文物,珍贵之处在于它满身都是图案。图案上下两幅对称布局,内容相同,最上一幅平行站立三人,头戴平顶冠,戴铃形耳饰,双手在胸前做抱拳状,脚穿翘头鞭,两脚外撇站成一字形。第二幅是两座山,山顶内部有一圆圈(可能代表太阳),在圆的两侧分别刻有“云气纹”,两山之间有一盘状物,上有飘动的线条状若火焰。在山形图案的低部又画有一座小山,小山的下部是一方台(可能代表祭祀台),山的外侧,一只大手,仿佛从天而降,伸出拇指按在山腰上。第三幅是两组S形勾连的云雷纹。云雷纹下的一幅也是三个人,穿着和手势与第一幅相同,所不同的是这三个人戴着山形高帽,双脚呈跪拜的姿势。第五幅又是两座山,内部结构与第二幅相同,所不同的是山外两侧各立有一牙璋,右边的山头伸出一个状若象勾状物横在两山之间。推测它应该与原始宗教的祭祀仪式有关。从每幅图案上各有四座山,山侧有主要用于祭山的璋,以及人像作拜祭状等情况来综合分析,大概正是“山陵之祭”吧。

_MG_3678

 

这件巨型边璋,它宽约22厘米,长度将近1 .6米,上下端还有残损,估计应再加几十厘米。器身有镂刻的线条纹饰。这么大的边璋,目前仅此一件,堪称“边璋之王”了。

_MG_3666

_MG_3667

  

 

玉瑗

_MG_3656_thumb[1]

 

玉凿

玉凿的形制分为两种,一种断面呈方形抹角或椭圆形,刀口似鲢鱼头钝角;另外一种细长,圆柱体,刃似泥鳅头装。值得注意的是,一号坑出土的玉凿均装在铜罍等容器中,说明这些器物是作为祭品奉献给神灵的。

 

_MG_3690

_MG_3691

_MG_3692

_MG_3693

 

 

(2)玉石兵器

遗址与两个祭祀坑出土的玉石兵器形体宽大,锋刃犀利,应该是在宗教仪式活动中用作依仗的。兵器中戈的数量最多,分为石质和玉质两种。其做工考究,形制精美,风格冷峻,具有很高的文物价值和艺术价值。

 

玉戈

_MG_3676

_MG_3679_thumb[1]

_MG_3680_thumb[1]

_MG_3681_thumb[1]

_MG_3682_thumb[1]

 

 

石矛

_MG_3683

 

玉斤

_MG_3684

_MG_3687

 

玉斧

_MG_3686

_MG_3689

 

石矛

_MG_3688

 

 

(3)玉石饰品

 

三星堆的玉石饰品如串珠,琥珀坠饰等,用料考究,雕琢工细,小巧别致,极富生活气息。其婉秀朴雅之风,展现出崇神时代古蜀人审美情趣的多样性与佩玉风尚。

 

玉管

_MG_3695_thumb[1]

 

玉珠串

_MG_3696_thumb[1]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s