第五组:千载蜀魂(奇妙的宗庙秘宝)

_MG_3840

三星堆出土了众多与宗教祭祀活动有关的青铜器,其造型千奇百怪,工艺精巧繁复,内涵高深莫测,应属于古蜀神庙之中陈设的供人顶礼膜拜的神圣物品。投过这些古蜀先民物质和精神文明的实物载体,人们可以窥见先民们丰富多彩的精神世界之一斑,领略古蜀青铜艺术的无穷魅力。

 

(1)青铜尊和罍

青铜礼器是商周时期上层统治集团陈设于宗庙的重器,用于祭祀,宴飨,征伐等重大礼仪活动。三星堆青铜尊,罍形制多样,其基本造型虽源于中原商业文化,但在装饰纹样等方面却不乏自身的文化个性,可以看出,古蜀人对中原商业文化因素的吸收带有主动选择性。

 

 

_MG_3842

_MG_3843

_MG_3844

_MG_3845

 

_MG_3851

_MG_3852

 

(2)青铜鸟脚人像

 

鸟脚人像通高81.4厘米,其中人像残高30厘米,鸟高51.4厘米,是以嵌铸法将人体和鸟头铸造在一起的。人像上半身与鸟德尾端残断无存,出土时器身涂有朱砂。人像下半身穿紧身短裙,两腿健壮,上饰目纹,双足为鸟爪,紧抓下面的鸟头,当时象征某位天神。

 

_MG_3853

 

(3)青铜人身形器

 

人身形器通高46.4厘米,整体造型颇似一无头无手之人体,上部如穿衣袍的躯干,下有双腿,器身满饰图案,主题纹饰为两组共五只倒置的变形鸟纹,鸟喙长及等身,或是神鸟的象征?也有认为鸟纹应该是带面罩的羽人形象。此器古怪莫名,用途难测,属于三星堆最为神奇的器物之一。

 

_MG_3855

 

 

(4)青铜圆形挂饰

_MG_3859

_MG_3860

 

 

(5)青铜鸟

 

_MG_3862

_MG_3863

_MG_3864

_MG_3865

 

 

(6)青铜鸟头

 

_MG_3861

_MG_3866

 

 

(7)青铜鸟形饰

_MG_3867

_MG_3868

 

 

(8)青铜雄鸡

 

青铜雄鸡长11.7厘米,通高14.2厘米,造型风格颇为写实,系用范畴法铸造。雄鸡尾羽丰满,引颈仰首,其冠,眼,喙,爪,羽毛等刻画极为细腻和工整流畅。整体造像鲜活灵动,气宇轩昂,神形兼备,应该是传说中的天鸡,体现出雄奇俊逸,超凡脱俗的气质,堪称难得的艺术神品。

_MG_3869

_MG_3870

 

(9)青铜神坛

 

神坛造型奇异,内涵高深莫测。此器分为三层,底层是一对头尾相向的神兽;中层为四立人及头顶的山峰;上层有建筑及人物,飞鸟造型等,建筑额间有人首鸟身神像。其竖向垂直展开的时空序列表征天地人三界,全器似呈意念中的旋转动势。神坛以立体的实物模型这一物质形态,体现出古蜀人的宇宙观。

_MG_3874

 

 

(10)青铜龙蛇

 

龙柱形器下部中空,应该是某器物的附件。龙身细长如蜥蜴,龙头大耳犄角,下巴有胡须,有些像羊头。

_MG_3879

 

青铜蛇身有铆孔,可知其采用分断铸造法制成。蛇颈下和腹部有可供悬挂的环钮。蛇身饰菱形纹和鳞甲,头顶和背部有镂空的刀状羽翅,或是为了表现这条蛇有异能?

 

_MG_3876

_MG_3877

 

 

(11)青铜龙形饰

 

_MG_3878

 

 

(12)太阳轮盘

 

太阳轮是采用二次铸造法制成的。它的制作方法是先把晕圈和五道光芒铸成后,再用嵌铸法把太阳嵌铸在光芒上,最后和晕圈相互连接。太阳中心和晕圈连接处两端有连接孔。从三星堆出土的太阳轮残件中,能识别出六件个体,直径都在85厘米左右。估计太阳轮是古蜀人常设于神庙中的神器。

青铜太阳轮在出土时,与其它文物的命运一样,被砸碎并经过火烧过,根据残片可大致识别出六件。有关太阳的图案或纹饰,在我国早期岩画和各类文物中,多得不胜枚举。但青铜的太阳轮,目前只有三星堆遗址出土的这几件,所以极其珍贵。有人说它是外星人的物品,或者说它是方向盘,不过我看都是我们想的过多了,它可能很简单,只不多是古人对于太阳的崇拜而已。

 

_MG_3857

 

 

_MG_3883

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s