_MG_3756

这部分内容都是存在于三星堆青铜馆中,在这里陈列着三星堆遗址所出全部文物中的精华之最。

_MG_3758-2

第一组:奇秘面具(三星堆青铜面具)

三星堆青铜面具是全世界从古至今众多面具中最富特色的文物群之一,具有浓厚的神巫文化特征与极其独特的审美个性。面具劲拔的线型与峻整的轮廓,合构为天地共成人神浑融的奇伟图像。凸显出庄严雄强之势,张扬着圣洁华贵之美。一幅幅完美神奇的惊世之作,勾勒出古蜀人多姿多彩的想象世界,表达了中国民族超越现实向往未来的诉求。

 

(1)青铜大面具

这款面具高72厘米,宽132厘米,是三星堆出土所有面具中体量最大的一件,出土较残,新近修复。面具系翻模浇铸而成,两耳以钳铸法连接。额间留有方孔,估计原安装有饰物。面具厚重沉稳,端庄谨严,硕大无比,充分体现出神像的无穷威力和古蜀人的高深艺术造诣。

 

_MG_3760

 

 

(2)青铜戴冠纵目面具

面具高82.5厘米,宽78厘米,横断面呈U型,眼耳采用嵌铸法铸造,额间补铸的夔龙形冠饰高68厘米。该面具出土时,尚见眼,眉描黛色,口唇涂朱砂。面具造型意象神秘莫测,风格雄奇华美,在三星堆青铜造像中颇显突出,其完美的造型具有令人荡气回肠的艺术震撼力。

_MG_3774

_MG_3785

 

(3)青铜纵目面具

 

面具宽138厘米,高66厘米。系三星堆出土青铜器中体型最大的两件面具之一。此像眼,耳极度夸张,被人誉为“千里眼”和“顺风耳”。一般认为,此面具的眼睛大致符合史书关于蚕丛“纵目”的记载。

据说当时广汉平原比较缺盐,导致了甲亢的发生。蚕丛很可能是因为得了严重的甲亢,才眼睛向前凸起成为纵目的。我在成都生活了这么多年,其实倒是看到有些成都人的确眼睛有些特殊,极大极亮,大概是继承祖先遗传特征。当然这样的成都人比较少,因为历史上四川人多次遭到大屠杀,曾有多次湖广填四川的移民潮,据清朝末年《成都通览》记载,“现今之成都人,原籍皆外省人”。其中,湖广占25%,河南和山东占5%,陕西占10%,云南和贵州占15%,江西占15%,安徽占5%,江苏和浙江10%,广东和广西占10%,福建山西甘肃占5%。

_MG_3781

 

 

(4)青铜面具

_MG_3773

_MG_3772

_MG_3777

 

 

(5)青铜兽面

_MG_3764

_MG_3765

_MG_3766

_MG_3767

_MG_3768

_MG_3769

_MG_3770

 

 

_MG_3786

_MG_3787

 

 

(6)青铜眼

_MG_3783

_MG_3784

 

 

(7)青铜眼泡

_MG_3778

 

 

 

第二组:神巫群像(三星堆青铜人头像)

 

_MG_3790

三星堆青铜群像作为陈列于古蜀宗庙的庄严像设,既是古蜀国神灵谱系中天神,地祗,祖先神的象征,同时也折射出人间社会的群体关系,代表着国王及巫师一类拥有政治和宗教权力的社会上层人士及由此构成的政治集团。王与巫,人与神,在此复合交融,莫辩彼此,可谓王巫合一,人神一体。他们生动的反映了古蜀先民的原始宗教意识,形象地再现了古蜀国上层统治集团的层级结构。

_MG_3796

_MG_3798

_MG_3799

_MG_3800

_MG_3801

_MG_3803

_MG_3805

_MG_3815

 

_MG_3816

_MG_3817

_MG_3818

 

 

第三组:人神共舞(古蜀祭奠演绎)

 

_MG_3809

_MG_3813

 

 

 

第四组:王者之尊(三星堆青铜人像)

 

(1)群巫之长

在三星堆的人物雕像群中,如果要找一个领袖人物的话,该是本组陈列的“群巫之长”—青铜立人像了。立人像分人像和底座两部分,通高达2.62米。其中底座高0.9米,人像高1.72米。人像头戴冠,身着三层衣服,脚戴足镯,赤足站立。人像的双手极为夸张,呈抱握状,似乎拿有什么东西。整座塑像构思奇特,精美无比,俨然如天神下凡,神威无穷。我们大致推测:大立人像代表的是国王兼大巫师一类人物。在下民眼中,它同时也是“神”。它是集神、巫、王三者身份于一体的、最具权威性的领袖人物。它是神权与王权最高权力的象征。

 

_MG_3832

_MG_3822

 _MG_3831

 

(2)青铜兽首冠人像

 

兽首冠人像残高40厘米,出土时仅存上半身。人像头戴兽首状冠,冠饰颇似大象的鼻子,仪态端庄,表情威严。此人像与青铜大立人像的造型大体相同,而极夸张呈抱握状的双手也和大立人十分相似。从这点来分析,他的身份和大立人一样,应该属于巫师一类的社会上层人物。

_MG_3825

 

(3)青铜小人像

 

_MG_3826

_MG_3827

_MG_3829

_MG_3830

_MG_3833

_MG_3834

_MG_3835

_MG_3836

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s