一. 古印度和佛教的历史

谈佛教必须谈印度的历史,尤其是佛教诞生时的印度古代史。但是印度历史又是相当不确切的,因为印度人没有记录历史的习惯。11世纪到过印度的穆斯林学者比鲁尼(Al-Biruni)评论说:“印度人不十分注意事物的历史次序;他们在述说国王的年代系列时是漫不经心的,当要他们非说不可的时候,就困惑起来,不知说什么好,他们总是代之以讲故事。”

 

1. 早期吠陀时代

已知的最古老的印度文明是公元前3000年的印度河流域文明,它位于西旁遮普的哈拉帕,所以又称为哈拉帕文化,就在哈拉帕文化达到相当发达的时候,它却突然衰落和彻底消失了。之后是雅利安人从印度的西北方入侵,带来了新的文化,叫做吠陀文化,吠陀还译为韦达韦陀围陀等,意思是“知识”“启示”。是古印度文化的起源,这在印度历史上相当重要。

吠陀文献包括了吠陀本集,梵书,森林书和奥义书,吠陀本集有四部经典:《梨俱吠陀》(歌咏明论,ऋग्वेद
,Ṛgveda),《娑摩吠陀》(赞颂明论,सामवेद,Sāmaveda),《夜柔吠陀》(祭祀明论,यजुर्वेदः
,Yajurveda),《阿闼婆吠陀》(禳灾明论,अथर्ववेद,Atharvaveda)。其中梨俱吠陀的历史可以追溯到公元前2000年,而那个时候恰好是雅利安人入侵印度的时期。

 

著作吠陀的时代称作印度的吠陀时期,它使用的语言比印度梵语更古老,称作吠陀梵语。

 

扩展一下知识。所谓梨俱吠陀翻译过来就是“歌颂知识”的意思,梨俱吠陀描述这一时期雅利安人的主要活动是祭祀、迁徙和对土著居民进行征服。娑摩吠陀就是“典礼的圣歌知识”,夜柔吠陀是“祭祀知识”,阿闼婆吠陀是“僧侣知识”的意思,阿闼婆吠陀中的神曲大都是神秘巫术,咒语,间或有些科学思想。

Rigveda(19世纪初的天城文梨俱吠陀手抄本)(来自于维基百科)

 

雅利安人的祭祀对象是代表自然力量的神,如因陀罗,阿耆尼等。

 

因陀罗又名帝释天,是众神之首,雷神和战神,天空的主宰。对于他是否是个真实存在的人物,学术界还有争议。对他的信仰在后吠陀时期逐渐弱化了,地位被梵天,湿婆和毗湿奴取代。

泰国郑王寺中央塔上的因陀罗像(来自于维基百科)

 

阿耆尼,也叫火天,是一位火神,象征了火焰永恒不朽的奇迹,古印度人相信供奉给阿耆尼的祭品会被净化以及到达其他神祗,这样也让阿耆尼有净化和送信者的角色。

18世纪水彩画,原作者不详(来自于维基百科)

 

 

2. 晚期吠陀文化

到了吠陀文化晚期的时候,雅利安人从旁遮普移居到了恒河流域。这个时候崇拜梵天,毗湿奴和湿婆的婆罗门教取代了早期的吠陀信仰。婆罗门教相信轮回,传说第一个人类和第一个死去的人叫做阎摩,掌管亡灵的国度。婆罗门教的三大纲领是:吠陀天启,祭祀万能,婆罗门至上。婆罗门教强调森严的等级制度,主张把贱民之外的人划分为四种阶层,分别是婆罗门(可从事教授吠陀经,司祭/洁净和接受奉献这三种工作),刹帝利(战士和统治者),吠舍(农人或牧人),首陀罗(没有人身自由的奴仆)。至于贱民(又称旃陀罗)则更惨,主要以不可接触性为其特征,绝对严格禁止与其它种姓的人接触,甚至常常发生因为接触而被虐待或杀死的事情。

 

 

梵天是婆罗门教的创造神,坐骑为孔雀或者天鹅,老婆是智慧女神辩才天女,因此梵天也被认为是智慧之神。因为从宗教观点上他已经完成了创世的任务,所谓县官不如现管,所以印度教不是太崇敬他,印度教全国4000多座寺庙只有一座是供奉他的。佛教也将梵天作为护法神之一,称为大梵天王,在泰国影响很大,俗称四面神,据说有保佑人富贵吉祥的能力。

 

据说在宇宙诞生之时,焚天创造了十位生主(造物主),《摩奴法论》(婆罗门教伦理规范的一部法论,据称是人类始祖摩奴撰写)说他们是:摩利支Marici(光线)、阿低利Atri、鸯耆罗Angiras、补罗私底耶Pulastya、补罗诃Pulaha、迦罗都Kratuj、极欲仙人Vashishta、钵罗质多私Pracetas或者达刹Daksha、婆利古Bhrgu以及那罗陀Narada。他还创造了七位圣哲(Saptarishi),共同协助宇宙的创造。由于这些生主和圣哲都是从他的精神而非肉体生出来的,因此他们也被称为“心灵之子”

 

 

毗湿奴,也译作维湿奴,维修奴,其它称号有诃利(Hari)、幻惑天王、那罗延,佛教称为“遍入天”,毗湿奴是维护之神,依照印度教的说法,释迦牟尼佛也是毗湿奴的化身。毗湿奴的坐骑是迦楼罗(一种巨鸟,佛教把它作为天龙八部之一,中国人叫他大鹏金翅鸟),妻子是吉祥天女。

传说毗湿奴有十个化身:

鱼(从洪水中救出人类始祖摩奴),

龟(众神搅乳海时把曼陀罗山作为搅棒,而龟作为底座),

野猪(从海中拱起沉没的大地,杀死魔王金目),

人狮(杀死魔王金床),

侏儒(三大步跨越天地,从三界中赶走魔王跋利,只把地狱留给他),

持斧罗摩(杀光人间侵犯婆罗门利益的刹帝利),

罗摩(拘萨罗国的王子,罗摩在印度地位等同于尧舜,诛杀十首魔王罗波那),

黑天(雅度族人提婆吉的第八个儿子,杀死了残暴的刚沙王,消灭那伽之王迦梨耶、提奴迦、波罗兰钵等妖怪),

释迦佛(宣导独特的言论,以迷惑罗刹等恶神鬼,维护世界秩序)

迦尔吉(迦尔吉尚未现世,形象为骑着白马,手持燃烧着的火剑的帅哥,迦尔吉现身之时就是世界末日,他将燃烧一切,审判世人)。

 

 

湿婆,是毁灭之神,也担当创造(转化)的职能,由吠陀时代的天神楼陀罗演变而成,而楼陀罗的名字意义颇为有趣,叫做“在宇宙崩溃之时令全世界哭泣的人”。湿婆有“吉祥”的意味,一方面他是暴雨,雷电等破坏的神,另一方面他是治疗疾病的治愈神。

 

还有不要误会,他虽然叫婆,但只是音而已,其实他是个纯爷们。表示生殖能力的男性生殖器林伽就是他创造力的象征。有个有趣的故事,原文摘抄下来:

“有一天毗湿奴与梵天起了争论,看谁更值得被崇敬。就在他们争论不休时,在他们的面前出现了一根火柱,熊熊火焰好似要烧毁宇宙。两位大神见状大惊失色,都决定应当去寻找火柱的来源。于是毗湿奴变成一头巨大的野猪,顺着柱子向下探寻了一千年;梵天变成一只迅飞的天鹅,顺着柱子向上亦寻了一千年。但他们都没有到达柱子的尽头,于是疲惫不堪地回到原地。当他们回到出发地相见时,湿婆出现在他们面前;此刻他们才发现这根柱子原来是湿婆的“林伽”。于是两位大神把湿婆奉为最伟大最值得崇敬的神。因此,印度教的湿婆派信徒把湿婆奉为宇宙最高的神,而毗湿奴与梵天两位大神都在他之下。(wiki)”

 

据《罗摩衍那》说,恒河水就是湿婆的精液从天而降。

 

湿婆有地,水,火,风,空,日,月,祭祀八种化身。佛教称他为“大自在天”,住色界之顶,为三千界之主。湿婆是妖魔鬼怪的统帅,具有五头三眼四手,他最强大的武器就是额头上的第三只眼,能发出毁灭宇宙间所有一切的神火。另外他还有叫做比那卡的三叉戟,是闪电的象征和一把叫阿贾伽瓦的弓。他的坐骑是一头白牛。

 

 

3. 列国时代(佛陀时期)

吠陀文化晚期,雅利安人分成不同的部落,部落中已经有被称为“罗闍(音都)”的领导出现。经过频繁的战争最终形成了众多的早期印度国家,在公元前600年时,印度有不少于20个国家的出现,这个时期就是所谓的列国时期,因为佛教诞生在这一时期,或者也叫做佛陀时期。

 

这个时代如同中国的春秋战国一样,出现了很多哲学和宗教流派,其中影响最久的就是佛教和耆那教。通常这次思想大爆发称为“沙门思潮”,沙门Sramana就是“出家人,修道者”的意思。由于婆罗门教为世袭特权制,并不为印度当地土著所认同。很多人尝试用其它方式来理解世界,寻求解脱,沙门深入深山野林进行苦修,整日端坐不动以求进入禅定。所谓苦行怎么个苦法,举个例子,释迦牟尼在沙门苦行时一天只吃一颗麻麦。而贵霜帝国的第二个国王活活被饿死。沙门不相信吠陀经记载的神祗以及升天的故事,但是他们相信轮回转世,认为今生所作所为会影响到来世的好坏。要摆脱轮回必须通过苦行的方式得到解脱。因为佛教和耆那教在教义上有很多相似的地方,所以佛教刚开始被认为是属于沙门中的一个分支。

 

在印度河-恒河平原有十六个比较强盛王国(或共和国),统称十六雄国,即:迦尸、憍萨罗Kosala、鸯伽、摩揭陀Magadha、弗栗恃(跋耆)、末罗、支提、跋蹉(拔沙)、俱卢、般遮罗、摩差耶、修罗色那、阿湿波、阿槃底、犍陀罗和甘菩遮(剑洴沙)。当然,还有些小国,比如释迦族统治的是东北部边缘的迦毗罗卫国(Kapilavastū),以憍萨罗为宗主国。

 

释迦牟尼原名叫做悉达多.乔达摩。悉达多的意思是“吉祥,吉财,一切功德成就”,而乔达摩(或者瞿曇tan)是释迦牟尼的氏族的姓氏。释迦牟尼是他死后的称呼,他的释迦族有“能,勇”的含义,牟尼意为“文,仁,寂默”。这么说起来他就是一个有勇有谋,低调而有才的人。他还有其它的尊称,比如大乘佛教称他为“毗卢遮那佛”,就是光明普照的意思,俗称“大日如来”。他的出生年代也是个不确定的事情,北传佛教说是公元前565年-公元前486年,南传佛教说是公元前624年-公元前544年或者公元前623年-公元前543年。我个人认为就现在的考古来说,我们根本不知道释迦牟尼具体出生时间和出生年代,所以关于佛的生日等等实在是没有任何根据。

 

悉达多出生在现在的尼泊尔的南部。父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。因为迦毗罗卫国采用的是部落共和制,所以其实净饭王应该是位首领,而不是中国观念中的国王。

 

悉达多的母亲摩耶夫人在回娘家的途中,在蓝毗尼园(尼泊尔境内的蒂莱,佛教四大圣地之一)的无忧树下生下了他。生下七天之后,母亲过世,由他的姨妈大爱道(摩诃波阇波提Mahaprajapati,又叫瞿曇弥
Gautamī)抚养成人。

 

悉达多早年过着衣食无忧的日子,娶妻生子。到了29岁的时候,有一次外出巡游,看到老人,病人,死人和修行者,深感到人世间生老病死的痛苦,虽然经常沉思但是得不到解决的办法,于是决定离家修行,当时他的父亲是强烈反对的。

 

离开家之后,他先后跟沙门的啊罗陀迦兰(Alara
Kalama)学习禅定功夫,达到“无所有处”,即意识上的一切空无所有。接着有跟随郁陀罗摩子(Udraka
Ramaputra)修习“非想非非想处定”(太深奥,解释不了)。但是悉达多认为仍然达不到解脱的境界。

 

于是悉达多带着五个随从(即五比丘:乔陈如,阿说示(马胜),跋提(小贤),拘利(大名),十力迦叶(起气))在苦行林中修行6年,忍饥挨饿,到35岁时还是无法得到解脱,意识到酷刑无法达到解脱,喝下牧羊女给他的羊奶恢复了体力。五比丘认为悉达多放弃了修行就离开了他,到鹿野苑(佛教四大圣地之一)继续修行。之后悉达多来到菩提伽耶(又称佛陀伽耶,位于印度巴特那成南150公里处,佛教四大圣地之一),在菩提树下禅定,发誓不成正觉,永不起身。到了第七日,观星而悟道,称为佛陀(意思是彻悟宇宙,人生真相的人)。

菩提伽耶的金刚宝座塔

 

释迦牟尼悟道之后先到鹿野苑找到了他的五个随从,给他们宣说了“四圣谛”(苦,集,灭,道。佛教不管任何派系,必须根本依据四圣谛,否则就不是佛教),称为“初转法轮”。佛教由此扩张,超过百人,佛教的僧团(僧伽)也是由此开始。

 

这里多讲些僧伽,僧伽这个词原来是指古印度时各个城邦中的贵族集会的会所,后来沙门修行者也设立了僧伽,来召集弟子。有所谓释迦牟尼传正法,僧伽守护,使政府传承不绝的说法,因此僧伽也被称为三宝(佛宝,法宝,僧宝)之一。翻译成中文就是僧众,僧团的意思。

 

释迦牟尼的主要活动范围在当时的摩揭陀,桥萨罗,跋蹉三国,曾经在桥萨罗舍卫城的祗园精舍说法25年。81岁时,释迦牟尼因为吃了不干净的猪肉,食物中毒,在拘尸那罗城(佛教四大圣地之一)附近的娑罗双树下涅槃。释迦牟尼说“世皆无常,会必有离,勿怀忧恼”。

 

释迦牟尼有十大弟子,他们是大迦叶(音摄,摩诃迦叶,头陀第一,苦行第一),目犍连(摩诃目犍连,神通第一),富楼那(说法第一),须菩提(解空第一),舍利弗(智慧第一),罗睺罗(释迦牟尼的儿子,密行第一),阿难陀(多闻第一),优婆离(持戒第一),阿尼律陀(天眼第一),迦旃延(议论第一)。释迦牟尼死后,在大迦叶带领下继续修行,弘扬佛法。

 

 

4. 摩揭陀国

摩揭陀国在频毗沙罗(瓶沙王)时代逐渐强大起来,吞并了鸯伽。瓶沙王的儿子阿阇世(末世怨王)执行扩张政策,夺取了弗栗恃(跋耆),并且逼迫憍萨罗臣服。阿阇世支持佛教的发展,佛教的第一次结集据(由大迦叶尊者组织,五百阿罗汉参加,称为王舍城集结)据说就是在他的赞助下举办的。

 

阿阇世之子优陀夷之后的国王据说都是些杀父篡位者,统治昏庸残暴,终于被贵族和市民所推翻。大臣悉输那伽被选举为新国王,开始了幼龙王朝的统治。悉输那伽之子黑阿育王扶持佛教,并赞助举行了佛教的第二次结集(佛灭后百年,大约公元前370年,耶舍长老发起,又称七百集结)。第二次集结引起了佛教上座部(Sthiravada)和大众部(Mahāsāṃghika)的分裂。

 

所谓上座部,此部的戒律是以上座长老的意见而成立,尊行第二次集结所制定戒律的僧团,称上座部;印度东部的比丘僧团,他们尊行的戒律是由僧伽会议中集体意见所制定,人数较多,故称大众部。上座部与大众部最大的不同,在于上座部重律,而大众部重法。上座部认为佛陀所制的一切戒律都不能改变。大众部认为佛陀的教法会因众生心性与环境的不同作调整,所以僧律可以因僧团的共识而改变,其中比较不重要的小戒律,可以适当的加以改变。而在戒律方面,上座部尊重上座比丘的意见,由他们来做戒律制定与戒律解释的工作;但是大众部则是认为应由僧伽的集体意见来决定戒律,他们也接受在家众参与僧团的讨论。至于在教义上,上座部以阿罗汉为究竟解脱的圣者,而大众部认为阿罗汉仍未解脱,仍需追求成佛,这是两派主要的不同。(维基百科)

 

大约公元前4世纪开始,难陀王朝统治摩揭陀。公元前6世纪末,波斯帝国阿契美尼德王朝国王大流士一世征服了印度河平原一带。之后又是马其顿国王亚历山大大帝对印度的入侵。

 

亚历山大撤出印度不久之后,月护王旃陀罗笈多建立了印度第一个帝国——孔雀王朝(大约公元前321年到324年—公元前187年)。月护王赶走了希腊人的残余力量,征服了北印度大部分地区,并且击退了希腊统治者塞琉古一世的入侵,获得对阿富汗的统治权。孔雀王朝在阿育王时期达到最顶峰,除去极南端一些国家外,整个印度都统一在孔雀王朝之下了。阿育王大力支持佛教,使佛教成为了印度全国性的宗教,他还向周边国家派出许多传教团。阿育王时期,共建造了八万四千座佛塔,阿育王委托帝须(Tissa)长老主持了佛教的第三次结集(华氏城集结)。阿育王是仅次于释迦牟尼的第二重要人物。

 

和中国的秦朝不同,孔雀王朝的各个地区政治经济和文化上都有很大的独立性,因此这样的统一国家不能长久,阿育王之后(公元前232年)孔雀王朝就四分五裂了。

 

5. 贵霜帝国

孔雀王朝在阿育王之后,摩揭陀的势力退缩到它原居住地。从公元前2世纪开始,大夏希腊人,塞人和安息人先后入侵印度。大月氏在北印度建立了贵霜帝国(公元1世纪到3世纪),这个国家被列为古代四大帝国之一(罗马帝国,安息,贵霜帝国和汉朝)。贵霜帝国最宝贵的产物就是大乘佛教和犍陀罗艺术。

贵霜帝国的前三位国王,丘就欲信佛教,阎膏珍信婆罗门教,迦腻色迦一世又信佛教,迦腻色迦一世由于不是印度贵族出身,就从强调种姓制度的婆罗门教那里占不到什么便宜,而且他是通过征伐使帝国达到极盛的,为了缓和社会矛盾,采取以佛教来统治帝国。他把一大批佛教学者招到自己身边,包括胁尊者,世友,众护,马鸣等。当时由于佛教已经有不同的学派,对于教义的解释也各不相同,迦腻色迦一世在胁尊者提议下,由世友主持召开了一次佛教高僧大会。经过大会讨论,对于经,律,论三藏都重新做了解释。贵霜帝国一时成了佛教的中心。

 

由于贵霜帝国处于丝绸之路的要冲,与汉朝有密切往来,佛教也在这个时期传入了中国。佛教经由两条路径传入中国,一条经西域传入中原地区,因此汉传佛教又称北传佛教。另一支则由南印度经海路传至中国南方,为南传佛教,并不包括在汉传佛教中。

 

贵霜帝国时期是大乘佛教(摩诃衍那)发展成熟的时期。北传佛教同时传来了大乘佛教和部派佛教(小乘佛教),但是总的来说以大乘佛教为主,而南传佛教则是部派佛教。部派佛教以阿罗汉的解脱为目标,而大乘佛教则追求菩萨道的普度众生,求无上菩提为目标。

 

还需要知道的一个概念是显教和密教。密教属于大乘佛教的一个支派,它在修行方式上有很多不许公开的秘密传授,以及充满神秘内容的特征。其他的大乘佛教和做派佛教都称为显教。

 

 

6. 笈多王朝

笈(ji)多王朝(公元320年-公元540年)时大乘佛教盛行,当时的大乘佛教中心那烂陀寺就是由鸠摩罗笈多一世修建。那烂陀寺是古代佛教的最高学术中心,在摩揭陀国的王舍城附近。那烂陀寺有多达九百万卷的藏书,最兴盛时有上万僧人学者聚集于此。玄奘在这里跟戒贤法师学习多年。

 

佛教虽然极其强盛,但是在印度本土却逐渐衰落了。主要由于古印度的佛教注重对出家人的教育,却忽视了对信徒的教育,而印度教却注重建立在家信徒的家庭教育,这样佛教成了精英团体,失去了民众基础,一旦得不到国王和上层的支持就很快衰落了。公元12世纪晚期信奉伊斯兰教的阿拉伯人入侵印度时,将那烂陀寺夷为平地。到13世纪时,佛教在印度差不多消失了。

 

声明:本文观点基本都来自维基百科,只是做了一些编排和表达一些个人观点而已,难免以讹传讹。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s