一. 关于赵家湾

20110529

船家说赵家湾的客栈老板是个台湾人,到了客栈,小姑娘说老板是个山东人。我们去的时候只有一对小情侣住在那里,我们到了,他们也走了。所以淡季这里并不需要提前预定,只要随到随住就可以了。

IMG_0870

客栈木门上写着:竞争客栈。淘宝上却是:枫月红日。

老板是个健谈的人,只要你愿意聊,天南海北的可以了解很多江湖的趣事。老板夫妻两个人信仰佛教,餐厅里挂的都是佛像还有经文。

这里是很安静的地方,几乎不见有人过来,只有偶尔会有车载着游客过来到此一游,游客拍了几张照片就匆忙离开了。

这里水也是四川段泸沽湖最清澈的,最富有色彩变幻的。但是,对于我们这种去过九寨沟的人来说,也不过如此吧。对比草海,洼夸码头和达祖(大嘴)码头,这里的确是水最好的,没有什么污染,排名第二的应该是洛洼码头,第三是洼夸码头。草海污染很严重了,大嘴村有人在湖边洗衣服,看起来还飘着油花,也不是很干净了。究其原因,是因为赵家湾的环保工作做的更好,他们有自己的水净化池。原本在湖边的烧烤点也被搬到半山腰的地方。保证了这里的清洁。

之所以来之前把重头放在了赵家湾(女神湾),打算在这里住三天,纯属看错地图,还以为它是一个视野非常开阔的地方,但是实际上它只是一个小山坳,视野很狭窄。在这里看到的格姆女神山也只有头,而看不到身体。我看过店主拍过的格姆女神山的落日,实际上那个并不是格姆女神山的身体,只是头的上方。而且在客栈前拍摄落日,视野并不开阔,应该爬到它附近的公路上,在靠近祭神台的位置有个不错的拍摄点。

我们到了之后就是阴天,下雨,甚至是暴雨。所以我们和落日无缘。

枫月红日种了很多的果树,老板说等到8月份就是这里最好的时候了,可以摘苹果吃,可以上山去挖牛肝菌,松茸。很多好吃的都有了。可是我们这时候来什么也没有。

这里吃饭是集体吃的,大家都坐在一起,像是一家人一样。吃饭前老板会诵经,类似于西方人感谢上帝赐予我食物之类的话吧。我把这里定义为一种不同的生活方式,看你是否接受了。

以我的经验来说,我并不推荐在这里住超过一天的时间,我相信大多数人不是来避世的。这里很难找到面包车,需要找熟人打电话才可以。而且没有什么吃的,就算吃的不可口你也只能老老实实的呆着了。

IMG_0874

这里的云变幻莫测,随你如何想象。但是拍落日要在8月份才好,那个时候的落日非常美。这是店主的介绍。

 

二. 步行达祖村

第二天一早就起来了,准备步行走土路到大嘴村(达祖)。

IMG_0891

天还下着小雨,真不是个好天气。强烈建议那些要步行的人不要在大雨天去走步行线路,否则够你们吃苦头的。

IMG_0893

 

20110530

 

赵家湾码头上公路的地方塌方了,到现在也没有修理,车开下来还挺困难的。走到山上公路之后就可以看到赵家湾的全景了。

IMG_0910

 

步行一定要记住一个标记:祭神台,这个地标在我之前查到的攻略里都没有提到,很难理解为什么这么重要的地方没有出现在文章中?

IMG_0915

IMG_0918

 

剩下的事情就是按照别人走过的脚印去走就可以了,路不难走,没有什么挑战难度。

IMG_0929

 

在快到木垮村的时候有条小路可以下到一个不知名的地方,这里装修的类似于客栈,但是只能从山后小路翻过出去,要么就只能坐船到这里,这实在是个奇怪的地方,但是从岸边的树木和装修风格来看,这里是个非常适合拍摄写真的地方,或者拍摄婚纱照也很美。

IMG_0956

 

IMG_1005

IMG_0992

 

IMG_0998

 

翻回下来的地方一路直奔木垮村。

 

IMG_1015

IMG_1017

IMG_1020

木垮村是个很美的地方,四川这边的泸沽湖我只建议住两个地方,一个是草海,一个就是木垮村。木垮村得洼夸码头是拍落日的好地方,木垮村里还可以拍到当地人的生活。

 

IMG_1021

沿着正对泸沽湖假日酒店的小路就可以到木垮村了。假日酒店旁边有两家饭店,一家是湖樽野菜馆,还有一个摩梭宴。我们在野菜馆吃了顿小火锅,野菜味道很足,就是价格稍贵,要76块钱。

吃饱喝足,出了野菜馆。往前走几分钟就是洼夸码头了。

IMG_1029

格姆女神山隐藏在云雾之中

IMG_1037

 

沿着湖边走,不要沿着公路走,可以到大嘴(达祖)村。只要十几分钟时间。

IMG_1069

 

大嘴村有很多的玛尼堆,是这里的特色。但是我不推荐住在这里,这边也存在生活不方便得缺点,我还是相对来说推荐木垮村。我们到了大嘴村已经天快黑了,只要挨宰,花了50块钱打车回到赵家湾。

IMG_1060

IMG_1071

IMG_1074

IMG_1078

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s