我们决定五月末去四川这部分的泸沽湖玩,这是看过很多攻略被毒害的,所谓攻略说5,6月份雨季是泸沽湖最美的时候,这种人应该拉出去枪毙,我们的行程证明5,6月份绝不是泸沽湖最美的季节,和当地人聊过,草海最美的季节是7,8月份,赵家湾最好的季节是8月份,另外10月份秋天的时候也是很美的时候。详细的原因下面会告诉你。

事实上这次泸沽湖之旅实在糟透了,甚至去过之后完全没有再去的想法。从5.25乘火车从成都到西昌开始,到6.4离开西昌回到成都,一路简直落荒而逃。

 

一. 成都至西昌

5.20去成都南站买火车票,才知道5月初刚刚关闭了火车南站,所有去西昌的火车都在火车北站发车,好在这里还留下个预售点。(这只是暂时的,如果通过成都去西昌,还是在桐梓林地铁站下车,去南站再问下比较好)

去西昌有很多火车选择,T8865和T8867是常见的选择,T6685是21:40发车,第二天早上7:03到西昌,硬卧下铺是145RMB。

其它车也大概如此的时间,都是所谓的夕发朝至,但是这对我们来说实在是个痛苦的经历,我们都讨厌在火车上睡觉,我们希望有个朝发夕至的火车,早上9点发车,晚上7点到西昌,这不是很好吗?但是没有这样的车。

 

5.25晚上坐地铁到了火车北站,出来就是售票厅,提前十天买了从西昌回成都的车票T8868,买票排队的人不多,大概只有5,6个人。在成都买西昌的火车票需要每张票加5块钱的手续费。售票大厅看起来很旧了,跟我10几年前来成都看到的样子差不多。

到了晚上9点钟排队进候车厅,没想到安检如此严格,不但行李需要安检,而且还有女警搜身,真够严格的,似乎每个乘客都是犯罪嫌疑人一样。看看破败的成都火车站候车厅,在想想机场候机厅,都是安检搜身,一个是用安检仪器,一个是人工搜身;一个是宽敞明亮干净的候机大厅,一个是脏乱差的车站候车厅。都是花钱消费,怎么档次差这么多呢?

上了火车,居然没有空调,而且一路基本上没见过列车员,只有卖货的推车过了一次,卖货挺积极,给旅客服务就压根不见踪影了。第二天我们都感冒了,很严重,咳嗽的厉害。What a fucking day!

 

20110525

 

二. 西昌体验

火车毫无征兆的在西昌停车了,列车员同样没有说任何话,对于我们这种头一次到西昌的人来说,一头雾水啊,看见别人忙活着下车了,我们才知道到站了。

出了站打车,真被震住了,居然大都是福特蒙迪欧,用福特蒙迪欧做出租真是闻所未闻啊!太奢侈了。随便问了个价格,两个人20,司机要再凑一个人才走,否则他认为已经在车站等了40分钟,只拉我们两个人太亏了。至于打表的出租车?没有,都是黑车!

出站的地方是个喇叭口,所有的车都堵在这里,进去的出来的,谁也不让谁,就这样堵了10分钟才挪出来,整个一副无政府状态,对西昌印象极具下滑,太差了!

跟司机说我们去凤凰大酒店,司机大力推荐旁边的香格里拉酒店,似乎是因为凤凰大酒店里面有洗浴中心,在司机眼中口碑并不怎么样。

到了凤凰酒店,前台小姐还睡眼朦胧的,跟我们说房间还没有打扫,打扫的人要9点才来上班。没办法,先把行李搬进去,房间里都是烟味,已经相当疲惫了,也顾不了哪么多了。房间设施还是挺不错的,据称是2010年刚装修过的。问过前台,知道12路公交车就到旅游客运中心,那里可以买到去泸沽湖的车票。

出来现在酒店对面买了感冒药,药店的阿姨极力推荐买抗生素,我坚决的回绝了,抗生素经常吃人还有活路吗。记得抗生素需要医生的处方才能卖,这里就随便了。

12路车去旅游客运中心的站点就在香格里拉酒店的对面,还有21路车也在这里,也可以到旅游客运中心。12路车的站牌抄下来供参考:

上行:西昌旅游客运中心 — 海河帝景A区 — 州政府第三小区 — 金华路 — 西郊乡政府 — 凉山州民族体育场 — 航天大道二段 — 昌平建材中心 — 凉山电信 — 教建酒店 — 航天大道一段 — 公交公司 — 水泥厂 — 火车站

下行: 火车站 — 水泥厂 — 公交公司 — 航天大道一段 — 教建酒店 — 凉山电信 — 昌平建材中心 — 航天大道二段 — 凉山州民族体育场 — 西郊乡政府 — 金华路 — 州政府第三小区 — 海河帝景A区 — 西昌旅游客运中心

上车的站点就是西郊乡政府站,大概5分钟就到旅游客运中心。之前也是不知道有这个路线图,否则的话绝不会打车,而是坐12路车,就直接到酒店了。推荐那些坐火车来的人,坐12路车就可以在旅游客运中心买去泸沽湖的车票了。看过很多攻略,但是都对这个旅游客运中心语焉不详,现在这里是唯一可以买到去泸沽湖车票的地方,切记切记。

客运中心

(西昌市旅游客运中心地址:西昌市三岔口南路412号)

 

售票口没几个人排队,就是加塞的人比较多,但是也不影响事儿。有两班车,一班是8:10的,一班是8:50的,买了第二天8:50的,免得起不来。77块钱车费,加一块钱的保险费。

另外提醒一下,售票厅里就有火车票预售点,可以提前10天买T字头的火车票,还是早点买票比较好,听说这里买去成都的火车票还是挺困难的。

C360_2011-05-26 08-25-25

 

下午出去吃点东西,可是病的比较严重,基本上什么也吃不进去。太阳出来的时候实在太热了,甚至可以和三亚的毒太阳有的一拼了。据说酒店旁边有个水果市场,想买点水果,可是也没有找到,其实就是再酒店的右手边多走一会就到了。这边的水果挺多的,还便宜,很多人回成都的时候都提了一篮子水果回去。

回酒店休息了几个小时,晚上出去吃饭,顺便到家佳购物中心买点路上吃的东西,里面有很多当地的特产,但是价格也并不比成都便宜,转来转去只买了一袋牦牛肉干。到是在超市外面跳舞的彝族人吸引了我们,有个中年男人舞跳的太好看了,表情极其到位,又快乐又享受,比起那些拿钱跳舞的演员可好太多了。

再往前走了一条街,去喝了点粥。出来的时候天下起了大雨,真是出师不利啊。打车回的酒店,蒙迪欧,起步价6块钱,非常便宜。还有更便宜的东风雪铁龙,只要5块钱。而且态度很好很好,真正的出租车司机还是挺不错的。

晚上9点多就睡了,还要养足精神对付第二天8个小时的车程。躺下之后听到外面传来的阵阵低频噪音,吵的人睡不好。第二天一打听才知道是旁边有个歌城,真不应该住这里。去吃了免费的早餐,基本没什么吃的。走的时候请前台叫人检查房间,足足检查了10分钟,完全事不关己的样子,再也不想住这里了。

 

三. 一路艰辛

我真的不擅长坐超过4个小时的长途客车,屁股好累,而且上厕所也成问题。好在我买的车票是3,4号,在前排的,好很多。那些坐后排的人很多路上都被颠的呕吐了。

C360_2011-05-27 13-11-51

 

20110527

 

汽车沿着307省道一路奔泸沽湖镇而去,路上并不太顺畅,遇到一次堵车,一次前方车祸,是一个大货车压翻了摩托车,大货车的司机几个人蹲在下面还挺开心的笑着,摩托车下面就是一滩血。

路况相当差,在最初的2个小时和要到泸沽湖镇的2个小时的时候是最差。快到泸沽湖镇的时候经过一个叫煤炭山隧道旁边的时候路况很差,还有一个忘记名字的地方,还有一条小溪从山而降,车就在小溪上开过,真担心会不会一滑就掉山下边去。对比去香格里拉的公路,四川要做的实在太多了,你也不能光在泸沽湖圈个地就只管收门票吧,总要把游客安全的送到目的地吧?路上很多人谈到的感受就是路况,对比一下云南在旅游业做的事情,真的觉得四川应该多做努力,放着哪么多大好的旅游资源不去开发,实在可惜。一个泸沽湖,四川占了三分之二的湖岸,却有大量的游客只从云南进入泸沽湖。

车在盐源停留的时候,司机带我们去了一家饭店吃饭,名字不提了,店里挂着牌子,写着旅游定点饭店。饭店简陋了些,这倒没有什么问题,就是饭店厕所里居然有好多的蛆在爬,让人对他们的卫生状况难以放心啊。不管你怎么简陋,这都是小问题,可是至少要满足卫生的最低要求吧。就这个还是旅游定点饭店呢,也不知道怎么颁发出来的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s