一. 洛洼半岛

大巴停在进镇必经的公路上,每个人都要下车在这里买票,门票每人80RMB。车子离开收费处,还要开10几分钟才到镇上。早已约好的传说驿站的小巴车在等着我们。泸沽湖并没有引起我们特别的兴奋来,大概看的多了,这么平淡的一个湖也就觉得不过如此吧。车上两个成都的小夫妻说这里还不如邛海。

IMG_0526

一到客栈赶快洗澡睡觉了,累坏了,喉咙也痛。客栈没有事前准备好牙膏牙刷毛巾等东西,据说这边要检查的,不允许客栈提供这些东西,免得污染环境。

睡到晚上9点多起来想吃点东西,可是没有什么吃的,走到洛洼(落凹)码头,找了个饭店吃点东西,汤上来了,刚喝一口就发现一具苍蝇尸体,立即离开了。就算你的苍蝇是环保苍蝇,也不应该出现在汤里吧?吐了吐了。

晚上没吃的了,饿着肚子睡吧。

凌晨的时候掀开帘子看出去,繁星满天,好美啊,至少有20年没见过这么美的星空了。城市的光污染实在太厉害了,但是这里还保留着满天的星光,虽然能见度不是特别高,可已经是最近这些年中见过的最好的星空了。

IMG_0521

第二天一早起来拍日出,没有等到太好的日出,无功而返。从窗外看出去,当地人赶着鸭子出去溜,鸭子在湖中又游回自己的家里,实在太可爱了。

IMG_0536

 

早上洛洼码头已经很多人了,摩梭人的船停在码头等待游客。

IMG_0549

 

IMG_0560

 

回到酒店,老板说成都的那对小夫妻要租车环湖游,正好可以把我们带到走婚桥那里。问了一下环湖价格,包车是370,如果时间紧得人可以考虑一下。

 

20110528

 

走婚桥那里下了车,还要走上大约一公里才是走婚桥。

IMG_0563

在走婚桥对面的小山上可以拍到走婚桥的全景。走婚桥是后修的,旁边的木桩是老的走婚桥。

IMG_0594

 

IMG_0601

 

下了山本来准备去镇子上了,过桥的时候被一个当地的妇女叫住,说15块钱就可以带我们到草海里转转,并说在草海里有草甸子可以在上面走的,很舒服。我们被说动了,坐上她的猪槽船去转转,不过安全没保障的,自己小心吧。

果然在不远地方就是很厚的草甸子,赤脚踩在上面非常舒服,暖暖的。

IMG_0606

 

不远处就有鸭子游过。

IMG_0622

 

回去的时候我们很幸运的捡到了三个野鸭蛋,她很兴奋,上岸的时候还很开心的和她的姐妹说捡到了野鸭蛋。

她把野鸭蛋放到小火上慢慢的烤熟,过了一阵鸭蛋上面就冒汗了。老板说必须用小火才可以,否则鸭蛋会爆炸的。

IMG_0623

鸭蛋上面竟然有年轮的。至于是否是野鸭蛋还真难判断,据她说野鸭子和家鸭长的差不多的,鸭蛋也差不多。但是我看不是,至少她正在烤的鸭蛋和她旁边烤好的鸭蛋在个头上就有些差别。

IMG_0625

 

老板还和我们谈到了其他的一些事情,比如最佳的旅游季节,据她说应该是7,8月份,暑假的时候,那个时候湖里开满了花,应该算是最美的时候了,秋天在她看来并不美,或许她觉得太荒凉了吧。

谈到了路口的喇嘛庙,她说那个是一个成都人投资开的,她们本地人从来不去的。那个喇嘛庙进去就算给你算命要钱的。只有旅行团喜欢带人过去看。

IMG_0627

 

走回走婚桥,步行去了镇子里,买了些药,还有西瓜。西瓜两块钱一斤。

IMG_0635

 

叫了个三轮去洛洼半岛,这里的三轮到洛洼是15块钱,面包车是20。

IMG_0654

IMG_0658

在酒店休息了一阵子,等到4点多,去洛洼码头转转。

几个小孩子在岸上丢石子玩。水面上漂浮着白色的水性杨花。

IMG_0660

沿着码头边的山路上去,可以看到洛洼码头的全景。这条路也是通往赵家湾的山路。

IMG_0696

IMG_0723

 

走不多远,最多20分钟的样子,就可以看到山坳里面的小村庄,以及延伸到湖中的半岛,半岛上面是个小亭子,有人拍到这个半岛的倒影看起来就如同一座卧佛,但是只有早上顺光的时候风平浪静才可以看到。下午逆光的时候无论如何也看不到什么。

IMG_0764

 

湖中就是大名鼎鼎的王妃岛,是末代王妃过去居住得地方。

IMG_0728

 

已经有些晚了,回客栈吃饭去。一天下来饿死了。

IMG_0781

 

我们在思格的火塘里吃了一顿晚饭,做饭的是思格的小姨,小姨手艺不错,这顿饭是离开成都这么多天来吃的最可口的饭菜了。虽然有些小贵,花了104RMB。

 

IMG_0786

 

IMG_0795

 

 

二. 赵家湾(女神湾)

晚上的时候和老板说好,第二天一早坐船去赵家湾。

早上老板准备好了早餐,吃完饭结账,房钱是120RMB每天,船费谈好了是100RMB一个人,至少两个人才开船。

IMG_0815

王妃岛上只有一栋建筑而已

IMG_0817

IMG_0818

 

转过后龙山,已经可以看到格姆女神峰和里务比岛。

IMG_0832

 

船家停在里务比岛下面,给我们15分钟时间去岛上看看,实际上我们花了将近半小时的时间。

IMG_0834

上山的路挺难走的,真后悔没带登山杖。

IMG_0842

 

IMG_0849

 

回到船上,船家问我们打算在赵家湾待多久,我们说三天,他说我们待一天就够了,他说的对,船还没靠岸我就后悔了,太荒凉了,配合上糟糕的天气,仿佛被流放的感觉。心情更加的差了。整个赵家湾只有这么一家客栈,想出去,难难难。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s