一. 洛洼码头的夕照

 

回去之后休息了一会,又到洛洼码头转了转。

IMG_1281_thumb[2]

IMG_1302_thumb[2]

IMG_1320_thumb[3]

 

晚上吃饭的时候请思格带我去他祖母的火塘参观了一下,出于礼貌没有带相机。

大致描述一下火塘的格局。进去之后是两个火塘,大的是用来做饭的,小一点的是用来烧水的,平时祖母就坐在小一些的火塘边。火塘四周是床,祖母的床在小一些的火塘边,是双层的床。大的火塘边是一个摆贡品的高台,喇嘛来的时候就坐在这旁边。这里的人信仰的是藏传佛教的黑教。大的火塘的旁边还挂着腊肉,猪膘肉这些。

平时都是各吃各的,只有重大的时刻才会一家人一起吃饭。

根据这边走婚的传统,孩子是由舅舅和母亲抚养长大的。据说这里的喇嘛也是走婚的,但是这个说法我没有问过当地的喇嘛,所以也无法证实。

 

二. 逃离泸沽湖

晚上吃饭的时候跟思格说我们订第二天的车票回西昌,思格帮我们订了两张,要了最前排的座位,票价一个人78RMB,一班8:00,一班8:30,我们要了8:30的,是个私人承包的车,车不太好,8:00的不知道是什么车,估计是来时候坐过的大巴,建议坐8点那班车,8:30这班车太差了。不但车破,而且司机边开车边抽烟,哪见过这样的,不让他抽吧,还怕他犯困翻山崖下面去。

这次来泸沽湖真的太草率了,之前身体一直处在疲劳状态,刚到西昌两个人就重感冒了,10个小时到西昌,8个小时到泸沽湖,只为休闲?代价实在太高了,我宁愿选择西湖作为休闲的地方。我觉得那些身体好的可以一辈子来一次泸沽湖,但是如果只是定位为休闲,那还是去其他地方比较好,哪怕是西昌的邛海也可以。

来过泸沽湖之后我更加怀念香格里拉。

 

IMG_1329

IMG_1330

 

三. 西昌

路上不停不停的转弯,连我们坐第一排的都觉得要吐出来了,更别说坐后面的人。感觉真是糟透了,只盼望快点到西昌吧。

下午快到4点的时候终于到旅游客运中心了,打车到商业街去住。

西昌感觉很好,可能是因为我们要回去了,心情好了很多。发现了一些喜欢的东西,比如这边的药店卖的药好便宜啊,而且药店就是卖药的地方,不像成都,几乎每个药店里面都买日常用品,不伦不类的。而且接到真的很干净,哪怕在商业街这种地方也很干净,放在其它城市早就是垃圾遍地了。

 

四.回成都

晚上退了房,打车去火车站,火车站里面卫生不怎么样,火车站都这样,没什么可说的了,对铁道部你还能要求什么呢?同样也要搜身检查,再次做了犯罪嫌疑人。

上车时候发现居然加了5节车厢,真够罕见的,本来我们是14节车,可是这5节加车被加在了13和14节之间。车上14节没有热水,热水在12节有,要走7节,太遥远了。被子脏的好像垃圾堆刨出来的,够恶心。

 

不管怎么样,第二天一早我们到成都了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s