三圣乡在成都是个很有名的地方,成都人大都爱去农家乐,三圣乡算是个比较小资的农家乐,尤其是它居然还是AAAA级别的国家景区,十分奇特,农家乐居然可以做成4A景区。

百度地图

从我住的世纪城到三圣乡很方便,在小区后面的软件园区坐898路车,大概20多分钟就到了。

三圣乡的整个景区包括了 “花乡农居”、“幸福梅林”、“江家菜地”、“荷塘月色”、“东篱菊园”五个主题景点。先后被国家旅游局、建设部、文化部等部门授予“国家AAAA级旅游景区”、“首批全国农业旅游示范点”、“中国人居环境范例奖”、“国家文化产业示范基地”、“市级森林公园”。

_MG_9601

夏天的时候去过荷塘月色,前天去了花乡农居,由于是平时去的,路上很安静,没有什么人,走在乡间的小路上,十分惬意。

_MG_9594

_MG_9595

_MG_9597

看到上面的图片中的住宅楼,很多人会想,这里真的是农村吗?所以必须说说成都的城乡结合工作,2003年的时候,成都启动了城乡一体化战略。2007年,成都被国务院批准为全国统筹城乡综合配套改革实验区,那一年成都的城市化率是62.58%,预计2015年,成都会达到70%的城市化率。三圣乡的红砂村是成都城乡一体化的开篇之作,所以往往有种错觉,似乎这里既是农村,又像城市。当然这里比起沿海的地区还是要差很多的,比如深圳,珠海,佛山的城市化率已经到了100%,而90%以上的城市已经有8个城市,所以成都还是有很大的上升空间。(http://politics.gmw.cn/2012-02/20/content_3616473.htm

 

虽然是平时人少,但是也有三五成群的人来玩的,在这里喝喝茶,打打麻将。
_MG_9600

 

_MG_9602

 

_MG_9605

 

一.许燎原艺术馆

我去过成都很多的地方,发现这里和上海有个不同的地方,就是这里更有艺术气息,这里的艺术和生活结合的更密切。无论是在软件园区,还是我住的地铁站附近,还是在这样的乡下,都可以看到有艺术馆的存在,在寸土寸金的上海很难想象高科技园区里会有艺术馆的存在。

在花乡农居的入口处就有一个很大的艺术馆:许燎源艺术馆。我记得在上海我们公司的大楼建在漕河泾这样偏僻的地方,建造一栋不高的楼也花了一个亿,就算成都的建造成本低,那这个艺术馆这么几栋楼加起来总有一个亿吧。

 

_MG_9603

_MG_9604

 

_MG_9675

_MG_9677

 

馆里正在展出“生活的异见”,看起来似乎是些瓷器,门票要30,虽然是个大师,但是还是感觉太贵,要是10块钱可以考虑。

_MG_9678

展馆里的人告诉我在里面现代艺术馆里有一个“刘罗许-三人行”展览,是免费的。那当然要看看了。走到里面,工作人员告诉我们自己拉开门进去看就可以,出来时候顺便关门。

_MG_9697

只有我们两个人,平时这里没人来看。

 

       百度上关于许燎源的介绍:1963年出生,四川仪陇人氏,1987年毕业于景德镇陶瓷学院艺术系,20年来广泛涉猎书法、绘画、陶艺、不锈钢雕塑、白酒包装艺术等,其艺术作品先后被故宫博物馆、法国人头马博物馆、美国总统(布什)、香港国际名酒协会主席郭生等收藏;其著作《泥身火魂》、《印记—朴素堂十年创意报告》由四川美术出版社出版发行,并远销日本、欧洲,第三部著作《印象环东28》即将付梓。

       其设计的中国名酒包装艺术作品在中国酒类市场被广泛地运用,很多经典作品被众多大学列为教材案例;其创作的不锈钢装置艺术品,被业内誉为未来艺术的典范之作;其对设计艺术的理论研究成果《白酒美学》、《新文物》对中国白酒设计艺术产生了深远的影响。

       伴随着舍得酒在西安的成功运作,伴随着金剑南上市3个月销售1个亿的市场奇迹,伴随着茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴、宋河、金六福等中国酒界知名品牌的合作,许燎源成了酒类品牌包装设计成功和质量的保证。在很多设计同行心中,许燎源是个拓荒者,在酒业人士看来,他是一个大师!一个点石成金的大师!

_MG_9682

_MG_9690

_MG_9694

_MG_9680

展品有一部分是看不懂的,还有一部分是山水,另一部分是静物。

_MG_9681

_MG_9685

_MG_9686

 

_MG_9693

_MG_9695

展馆内的一对凳子很有特色

 

_MG_9691

 

二.牛王庙

沿着乡间小路,路过一个叫牛王庙的地方,大门关着,两面的墙上写着牛王庙的来历。

_MG_9607

 

从碑文得知,此处的牛王庙是从原址拆建于此的。“始建于康熙七年,原址在老城东门外。是年,成都牛瘟,四川巡抚张德地遂于毗邻牛市之处建牛王庙,铁牛供祀庙内,以消弭灾疫,保障农耕。”

_MG_9609

_MG_9610

_MG_9611

 

_MG_9617

_MG_9619

大门无法进去,从旁边的农家乐里可以进去,也没有人看管。

_MG_9646

_MG_9651

_MG_9655

_MG_9663

这座庙听旁边的人说因为没批准下来,所以没有开放,暂时作为仓库使用,里面有个观音的木雕,也不知道是别人存放的货物,还是原来就在里面供奉的。

 

_MG_9656

 

今年的桂花开的特别早,院子里的金桂,银桂落了一地,闻起来格外的香。

_MG_9654

_MG_9668

 

 

 

三. 荷舍

 

在电视上看到一家很好吃的地方,叫荷舍,里面还有小孔雀。一边吃饭一边看孔雀。到了一个十字路口,往前是海棠路,不要转到水杉路里去,一直往前走到一个丁字路口,然后左转。

_MG_9613

 

路边的大棚里种着都是花,成都市内卖花的很多都是这里批发出去的。

_MG_9625

 

 

到了一个不起眼的小院子,就是荷舍了。可惜的是今天是平时,做菜的师傅回家去了,只好放弃吃这里了。
_MG_9631

佛像后是一个茅厕

_MG_9632

 

四. 树里117

 

我们只好到了丁字路口一家看起来像地中海风格的小店里吃点东西。做的还马马虎虎,就是平时很多菜都没有。

_MG_9639

_MG_9641

老板说这里是宅基地,是他们租来的,二层小楼就用来自住,在这里真够幸福的,每天悠哉的生活。白天坐在院子里吹着小风,上上网。晚上在楼上看看星星,过完幸福的一天。

_MG_9640

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s