_MG_9701

 

一. 牛王庙的来历

地铁二号线牛王庙站以牛王庙命名,牛王庙原来位于成都老城东门外的牛王庙巷,但是现在已经不存在了,只剩下了这个地名。

_MG_9610

牛王庙始建于清康熙七年(公元1668年)。相传,当年成都平原牛瘟肆虐。四川巡抚张德地为了安抚民心,稳定社会,便在毗邻的牛市之外修建了这一牛王庙。并铸有铁牛一只,供奉于庙内。

_MG_9651

庙宇落成,百姓们便纷纷前来祭拜,望牛王护佑子孙,消弥瘟疫,以确保一方农耕而造福黎民。从此,香火不断,祭祀不绝。如今,三百多年的沧海桑变,庙宇颓圮,铁牛损毁。2003年春天因为城市建设,要拆迁牛王庙,民营企业家刘延成搜集整理了庙宇中原有梁柱及构件,在三圣乡的花乡农居恢复重建了牛王庙。

_MG_9646

 

二. 东大街

牛王街   Google 地图

从地铁站A口出来就是东大街了,东大街分为两段,一段叫牛王庙段,一段叫做紫东楼段。

_MG_9703

东大街金融中心号称西部华尔街,类似于上海的陆家嘴吧。根据锦江区2010年的统计,东大街已经聚集了78家各类金融机构(包括外资银行9家),金融机构50家(合资保险12家),证券机构18家,基金1家,期货4家,其它金融机构61家,是西部地区金融机构种类最全的地区。

_MG_9706

从地铁A口向东大街远望过去就有一座高楼,是刚建成不久的明宇金融广场,是现在成都已经建成最高的建筑,高度是206米,远望颇有窈窕淑女的感觉。

_MG_9705

pix_144256

在前面一些是东方广场,由两栋楼组成,一栋是东方广场,一栋是蜀都快捷假日酒店。里面包含了甲级写字楼和商场,商务公寓等。其实成都的甲级写字楼真的很多,不知道出租的情况如何。城南也集中了大量的写字楼和金融机构,有一站就叫做金融城。这对于城东应该是一个很大的竞争。

_MG_9712

锦官驿小学旁散步的几个白领

_MG_9711

 

三. 锦官驿小学

 

合江亭   Google 地图

说锦官驿不得不说合江亭和府南河。岷江流经成都最重要的两条河流就是府河(古称郫江)和南河(古称检江,锦江),合称府南河。这两条河流并不是天然形成,而是人工开凿的河流,南河是李冰修都江堰时从岷江干流上分流出来的一条支流。而府河则是从都江堰崇义镇的检江分流出来的一条支流。府河原名郫江,唐代时候改郫江从府城下经过称为护城河,因此又称为府河。府河和南河在合江亭相汇之后,经乐山,宜宾流入长江。

合江亭始建于唐代贞元年间,在当时就是繁华的码头,无数发往江浙的舟楫停泊于此,所谓“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。马可波罗在《马可波罗游记.成都府》中说:“有一大川,经此大城,川中多鱼,川流甚深……水上船舶甚众,未闻未见者,必不信其有之也。商人运载商货往来上下游,世界之人无有能想象其甚者”。可见当时商贾云集的盛景。所以你可以想见现在的东大街这一带作为金融中心和在合江亭一代出现的酒吧一条街是有它的历史继承的。

明代的时候朝廷在这里设立了锦官驿作为官方驿站,它和向东约30公里的龙泉驿遥相呼应。锦官驿周边比较有名的街道有大同巷,上河坝,黄伞巷,水井街,双槐树街,存古巷等,锦官驿周边街区多是清末及民国时期砖瓦式民居建筑,但是现在已经几乎拆没了,后面会有介绍。

锦官驿古遗址在解放后改建为锦官驿小学,1983年拆除后,在原址新建了锦官驿小学。大约在2005年锦官驿小学及周边拆迁至牛王庙,在原地址以南修建了香格里拉大酒店,以北修建了兰桂坊酒吧一条街。

_MG_9709

陈毅曾经在1909年的时候就读于这个小学,当时陈毅10岁,两年后就转到了大田坎小学。大田坎小学位于锦江区大田坎街道143号,同样号称是伟大的无产阶级革命家陈毅的母校(供你思考)。现在这个锦官驿小学已经不是当年的锦官驿小学,除了搬迁的原因,还有就是它其实是2005年7月30日,由原锦官驿小学和芷泉街小学,胜利东路小学合并而成。以“思源致远,明德厚学”为校训。

 

四. 青龙正街

从紫东正街进去经过一个叫做幸福水果店。

_MG_9716

 

前面横着的一条街就叫做青龙正街。在这家周记牛王庙的面吃了一碗香辣兔子面,味道很好,也很便宜,7块钱二两面。小店的生意也相当不错,我们去的时候周边上班的白领都出来吃午饭,很快就坐满了人。

_MG_9718

青龙正街原名青龙巷,据说是因为光绪年间,这个巷子南口曾经有一个刻有龙形的牌坊,因此得名为青龙巷。想来应该是有一定来头的,否则老百姓谁敢用龙形牌坊。因为在城内已经有一个青龙巷了,为了不重名所以更名为青龙正街。(此说法来自寻城记)

_MG_9719

这里依然有一些老房子存在。很多人都希望城市保留这些老建筑作为回忆,可是自己住在宽敞明亮的房子里,盼望别人仍然住在这种低矮破旧的老房子,实在有些不够厚道。

_MG_9720

_MG_9722

 

五. 水井坊

从青龙正街到香巷子,正对着的一个丁字路口处就是位于水井街上大名鼎鼎的水井坊。

水井坊据说是从公元十四世纪(元代)的时候一个姓王的商人在这里开设酿酒作坊开始,经历明清延续了600多年从来没有间断生产。是公认的中国最古老的酒坊,有些人认为它的史学价值和兵马俑相媲美。

1998年8月份时,四川全兴股份有限公司(现名为四川水井坊股份有限公司)的曲酒生产车间改造厂房,发现了这座古迹。“发现了不同时代的酒窖、晾堂、灶坑、蒸馏器基座、灰坑、灰沟、路基(散水)、木柱及柱础、墙基等遗迹,以及大批的瓷器和陶器残片、兽骨等遗物。”1999年被评为当年的中国十大考古发现。但是要说明的是它是明朝初年的遗址,而非元代。

2012年3月水井坊因为业绩不佳,已经被外资英国东帝亚吉欧Diageo收购,Diageo就是生产Smirnoff(斯米诺,世界第一伏特加),Johniie Walker(尊尼获加,世界第一威士忌),J&B(珍宝,世界第二威士忌),Baileys(百利甜酒,世界第一利口酒),Guinness(健力士,世界第一黑啤),Captain Mrgan(摩根船长,世界第二朗姆酒)那家公司。不知道这笔交易当中是不是包含水井坊古酒窖?就像中华牙膏被宝洁收购一样,又一个国货成了外国货。全兴让我说你什么好呢,足球你玩不好,连白酒你也玩不好。

普及一下白酒的知识。白酒属于蒸馏酒,当今世上四大蒸馏酒是中国白酒,苏格兰威士忌,法国白兰地,俄罗斯伏特加。以中国白酒历史最为悠久。

什么样的酒是白酒,所谓的白酒(chinese spirits)是以粮谷为主要原料,以大曲,小曲或者麦麸以及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。由淀粉或糖质原料制成酒醅或发酵醪经蒸馏而得。又称烧酒、老白干、烧刀子等。酒质无色(或微黄)透明,气味芳香纯正,入口绵甜爽净,酒精含量较高,经贮存老熟后,具有以酯类为主体的复合香味。以曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质(糖质)原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制而成的各类酒。

白酒的分类如果按香型来分,有酱香型(以茅台酒为代表),清香型(以汾酒为代表),浓香型(以泸州老窖为代表),米香型(以桂林三花酒为代表),凤香型(以陕西西凤酒为代表),兼香型(以湖北宜昌西陵特曲为代表)等。水井坊就是中国浓香型白酒酿造工艺的源头。

_MG_9728

我们去的时候正在修葺,据里面的人说等到2013年春节过后就可以对外开放了。

_MG_9732

过去的车间空荡荡的,大概以后会改建为一个白酒博物馆。

_MG_9731

围墙内的老门洞极有特色,仿佛依稀看到了民国的身影。

 

六. 水井街

一条街被分成了三段,分别是水井街,双槐树街和金泉街。

水井街靠近古成都的护城河,是个极繁华的地方,临街的商铺酒肆鳞次栉比。为了放火,家家户户都在院子里打了水井,因次也被称为水井街。

_MG_9730

_MG_9733

 

青龙正街21号还残留着一个老宅子,这一条街已经几乎完全拆掉了,里面做了临时停车场。

_MG_9736

外面虽然很破烂,但是里面却是别有洞天。

_MG_9737

巷子里有个阿婆在里面坐着,左手边有个门洞,没有仔细看,因为是别人的私宅,所以也没好意思仔细去看看。但是还是看得出来成都人都是很热爱生活的,家里养了很多花。

_MG_9739

_MG_9740

 

七. 存古巷

水井街过去连着双槐树街,双槐树街是老成都著名的棺材一条街。街边的这些铺面没有招牌,没有小工,平日里少有人问津。如果不是家里有丧事,谁会来这里。

在双槐树街有个不起眼的小胡同,小胡同对面是青龙横街。里面仅存了几处老宅,不知道什么时候就会永远的消失了。

_MG_9781

_MG_9741

走到小胡同快到尽头的地方,有个很小的面馆。面馆老板很热情的让我们进去拍老宅子,他说再不拍就没了。如果不是有他告诉我们,真的不知道里面还有老宅子。我查过这家干杂店,从别人写的文章看,这里应该是存古巷14号。(http://www.17u.com/blog/article/208854.html

_MG_9743

过了一个黑黑的通道,一个老宅子出现在眼前。

_MG_9744

_MG_9748

_MG_9749

_MG_9750

_MG_9752

_MG_9757

庭院中斑驳的树影告诉人们曾经有人在这里悠闲的度过了一生的时光。

_MG_9771

_MG_9770

_MG_9760

 

从小面馆出来,有一堵墙,墙后不时的冒出一个个美女,穿过墙豁然开朗,原来对面是香格里拉大酒店的办公楼,旁边则是酒吧一条街。

_MG_9772

_MG_9773

_MG_9774

 

八. 金泉街和莲花池街

 

金泉街几乎两边的房子都拆除了,仅剩下临街的一栋住宅楼。

_MG_9775

_MG_9777

_MG_9779

快走出金泉街的时候,意外看到一些老宅子,看牌子,写着莲花池街。

_MG_9784

_MG_9785

_MG_9786

 

出了水井坊的牌楼,沿着一环路东五段走10分钟,就又回到了地铁二号线的牛王庙站。

_MG_9782

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s