新都的宝光寺和成都的文殊院,昭觉寺,草堂寺并列为成都的“四大精蓝”。精蓝需要解释一下,僧人居住的地方,叫做伽蓝(qie),因为伽蓝都是精进修行者居住的地方,所以也称为精蓝。这个词的源头就是精舍,梵文写作Vihara,精舍也叫做伽蓝或者僧伽蓝。起初,精舍为僧人讲道场所,比较有名的精舍是印度的那烂陀精舍和祗园精舍。后来传入我国之后成为僧人长住的地方,逐渐就演变成为佛寺了。

不过这个说法应该相当年代久远了,因为草堂寺名存实亡。现在所说的草堂寺可能根本不是在杜甫到成都之前的那个草堂寺,而且建国的时候,这个寺叫做古梵安寺。梵安寺有山门(现在杜甫草堂南门),天王殿,大雄宝殿,戒堂和藏经楼五个主要部分。五十年代初期梵安寺就归杜甫草堂管理了,也没有佛教活动了。

 

一.交通

如果不是自驾的话,从成都到宝光寺有两个办法,一是打车,二是坐公交车。打车网上很多人说是50块钱,从距离说的确如此,但是事实上不可能,我在成都火车站的出租车候车点问,到宝光寺只能议价,因为不在成都服务区,虽然同一城市但是分不同管区,所以价格是120块,我压根不想砍价了,因为距离50实在差距悬殊。

只有选择第二方案,有两辆车可以到,一个是650,一个是651。650就在梁家巷的北门车站始发,所以选择坐650路。在地铁一号线成都北站D口出来,旁边就是公交站,那里很多公交车都到梁家巷的北门车站。北门车站旁边就是国美电器,很好辨认。北门车站只去三个地方,青白江,新都和双流。650路是上车买票,只要三块钱,是那种大的公交车,车是破了点,里面也挺脏的,典型郊区线路。虽然只有20公里的路,但是也要开将近1个小时才能到。

宝光寺   Google 地图

终点站是新都汽车站,但是现在新都汽车站在修路,所以提前一站下来也挺好,叫做金都市场站。然后坐665路公交站,终点站就是宝光寺。在新都汽车站对面也可以坐665路公交车。

 

宝光寺前面是一个很大的广场,广场两边都是些靠佛吃饭的商铺。

_MG_0151

 

寺前有一个影壁,影壁后面写这个大大的“福”字,据说人站在福字前若干米,闭着眼睛向前走,如果能摸到福字就会有好运气。果然看到好多人都在前面摸福。

_MG_0281

 

_MG_0152

 

转过影壁就是山门了,山门上书“宝光禅院”。左手边是售票处,只要5块钱。

_MG_0276

 

二. 历史

 

据说宝光寺建于东汉,但是无史可考。根据终南山道定量律师的《集神漩塔寺三宝感通录》记载:“十三益州郭下福感寺塔者。在州郭下城西。本名大石。相传云。是鬼神奉育王教。西山取大石为塔基。舍利在其中。故名大石也。隋蜀王秀。作镇井络闻之。令人掘凿。全是一石。寻缝至泉。不见其际。风雨暴至人有于石傍凿取一片将出。乃是瑿玉。问于识宝商者。云此真瑿玉。世中希有。隋初有诜律师。见此古迹于上起九级木浮图。今见在益州。旱涝年官人祈雨必于此塔。祈而有应特有感征。故又名福感。(http://www.nanputuo.com/nptlib/html/201002/0209525473499.html)”。看到有些人引用这段时,称寺名为“在石”,我觉得是以讹传讹,文章中并没出现什么在石的说法,也不知道网上多如牛毛的在石是从哪里来的?

 

在1996年5月的时候,宝光寺出土了一座刻于唐代开元二十九年(公元741年)的石碑,叫做“施衣功德碑”。碑上刻有华严三圣,施衣社人,施衣社铭和施衣社功德颂等内容(http://hk.plm.org.cn/gnews/20091210/20091210183677.html)。

唐代会昌五年(公元845年),唐武宗李炎尊道灭佛,下诏拆毁全国大寺4600多所,小寺4万多所,宝光寺和福感塔也被摧毁。唐大中元年(公元847年)寺庙得以恢复。唐广明元年(公元881年1月8日),黄巢起义军攻破长安,广明二年(公元881年春)唐僖宗逃到四川,途径新都的时候住在宝光寺,在此建立行宫,现在七佛殿前廊柱下还有两个当年行宫露台的柱础。唐中和三年(公元883年)三月初八晚上,忽然看到佛塔上紫霞迸射,就问悟达国师(参见《宋高僧传·唐彭州丹景山知玄传》 http://fodian.goodweb.cn/dict_read16.asp?ID=1070),悟达国师说这是舍利放光,是祥瑞之兆。僖宗大喜,让人挖掘,果然在塔内发现舍利13粒。于是僖宗命悟达国师重修宝塔为十三层砖塔,并命名宝塔为无垢净光宝塔。改寺名为宝光寺,因此悟达国师也被称为宝光寺的开山祖师。有些人写悟达国师为宝光寺方丈,纯属扯蛋,虽然悟达国师是四川眉州人,但是之前他和宝光寺没有任何关系。说起来他和玄奘当年待过的成都大慈寺更有关系,可以看宋高僧传的记载。在罗汉堂第117尊就是悟达尊者。

宋代的时候宋徽宗赐宝光寺名为大觉寺。元代的时候寺庙一度没落。明初的时候,复名为宝光寺,后来又毁于火灾。明正德年间,宝光寺经过当朝首辅杨延和以及杨升庵(杨慎)捐修,重现辉煌。所以在山门内供奉着杨延和以及杨慎的塑像,大概一方面是因为他们捐款了,二是他们都是新都的名人吧。

文革中,许多寺庙都遭到不同程度的破坏,但是宝光寺基本没有毁损,所以到现在还是很值得一看的。

 

 

三. 素斋

说了这么多,到了寺里首先要做的事情就是吃饭,这里的素斋相当的有名。进寺右手边就是素餐厅。

_MG_0183

 

_MG_0273

 

菜单就在牌牌上写着,好在我们去的时候还没人排队,否则那个大姐早就骂人了,一副不耐烦的样子。点了素味香肠,凉拌三丝,鱼香茄子,姜汁肚片,脆皮鱼。前两个还可以,后三个不怎么样,所有的菜有个特点就是又酸又辣,大概比较适合孕妇吃。

_MG_0154

 

 

 

四. 宝光寺

宝光寺的格局是所谓“寺塔一体,塔据中心”的中国早期佛寺典型布局,由一塔(舍利塔),二坊(天台胜境坊,庐山遗迹坊),三楼(钟楼,鼓楼,藏经楼),四殿(山门殿,天王殿,七佛殿,大雄宝殿),八堂(伽蓝堂,客堂,斋堂,戒堂,禅堂,法堂,影堂,祖堂),和十六院构成。中轴线上依次是山门殿;天王殿;舍利塔,舍利塔左右分别为鼓楼和钟楼,鼓楼旁为伽蓝殿,钟楼旁为客堂;七佛殿,七佛殿旁左右分别为戒堂和五观堂;大雄宝殿,大雄宝殿两侧为达摩殿和药师殿,达摩殿后为大澈堂;藏经楼,藏经楼左右分别为西方丈和东方丈;藏经楼后为祖堂。从七佛殿右手边的小径进去就是玉佛殿和罗汉堂。右手边园林里有假山,瑞莲池,长寿池,太子亭,六祖亭。

_MG_0278

 

简单介绍一下佛教的殿堂仪轨。所谓殿堂,殿是安奉佛菩萨以供礼拜和祈祷的场所,堂是供僧众讲经说法行道的地方。安置佛菩萨像的,有大雄宝殿,毗卢殿,药师殿,三圣殿,弥勒殿,观音殿,韦陀殿,金刚殿,伽蓝殿等;安置遗骨以及法宝的,有舍利殿,藏经楼,转轮藏殿等;安置祖师像的,有开山堂,影堂,罗汉堂等;供讲经集会修道的,有法堂,禅堂,板堂,学戒堂,忏堂,念佛堂,云水堂等;供日常生活的,有斋堂,客堂,寝堂(方丈),茶堂,延寿堂等。在中国一般佛殿,法堂,毗卢殿,天王殿和方丈等建在中轴线上,其余的作为配殿建在两侧。(http://book.bfnn.org/books2/1105.htm

 

(一)山门殿

 

山门殿建于清道光十五年(公元1835年),殿内两侧各有一个密迹金刚。

佛教有所谓三界六道的理论。六道就是天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道。天道有三种境界,就是所谓的三界为欲界,色界及无色界。对应于道教的三界,分别为无极界(无色界),太极界(色界)和现世界(欲界)。

其中欲界天是最低的一个,在欲界的人有色(物质)身,也有男女饮食之欲。

欲界天可以再划分为六层,分别为:四天王天,忉利天(dao,也称为三十三天,天主是帝释天),夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天。

色界(有物质身,但是没有男女饮食之欲)有四禅天,分别为:初禅,二禅,三禅,四禅。

无色界(超越物质的世界)有四空天,分别为:空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处。

其实这只是修行的境界的一种比喻,我想是释迦牟尼悟到了禅定的各种境界,为了方便解释,就把他生活的那个年代的各种印度神话人物安排到各个境界中,比如帝释天是印度教的神话人物。还有就是自己传道中的弟子和侍卫安插到这些境界中,比如密迹金刚。

 

话题回到密迹金刚(Guhyapada)上, 密迹金刚是欲界天中的夜叉神,地位要低于四大天王中的毗沙门天(多闻天王),也低于帝释天。他手持金刚杵,率手下五百金刚力士,他们统称密迹金刚,防守天界的入口。他的职责就是保护释迦牟尼,降伏外道鬼神。为什么要称为密迹呢,那是因为大日如来以金刚众为内眷属,以诸菩萨为大眷属,因为是内眷属所以密迹金刚更能听到诸佛的秘要密迹之事。关于密迹金刚的事情,可以参看《金光明经》(http://www.goodweb.cn/sutra/dazangjing/0126.asp

 

《宝积经》第九卷记载:过去有一个转轮圣王,住在清净大城,称为勇郡王。他有一千个儿子,后来又生了两个儿子,一个叫法意,一个叫法念。“法意太子曰:‘吾自要誓诸人成得佛时,当作金刚力士,常亲近佛在外威仪,省诸如来一切秘要,常委托依,普闻一切诸佛秘要密迹之事,信乐受喜不怀疑结。’”,佛说:“其法意太子,则今金刚力士名密迹是也。” 据说后世的密迹金刚的出现都是由此说法而生的,虽然法意太子是一个人,但是为了对称美学,所以都设立两个密迹金刚,其实应该都是法意太子。(http://www.fomen123.com/dzj/htmljw/0020-01.htm

 

_MG_0162

 

山门内还供奉着杨延和以及杨慎。杨延和(公元1459-1529),字介夫,号石斋;杨慎(公元1488-1559),字修,号升庵。是杨延和的儿子,号称明代三大才子之一。二人都是新都人。杨延和两朝为官,担任首辅14年,为官清正,后来得罪皇上削职为民。他儿子杨慎就更加得罪皇上了,被贬到云南之后还不放过他,经常问杨慎近况,大臣就说杨慎“老病”,世宗皇帝听了才觉得比较欣慰。杨慎知道了之后,更加整天装疯卖傻。世宗一辈子六次大赦,次次不饶了杨慎,一直到他死了之后,穆宗皇帝才追赠他为光禄寺少卿。

_MG_0163

 

_MG_0158

 

 

(二)天王殿

天王殿建于清同治二年,中间是弥勒菩萨,两边是四大天王:东方持国天王,南方增广天王,西方广目天王,北方多闻天王。殿后是一根尊胜幢(zhuang)。

 

天王殿上书“一代禅宗”,表明了宝光寺是一座禅宗寺庙。汉传佛教宗派多来自于印度,但是也有天台宗,华严宗和禅宗这三个是中国独立发展出来的本土宗派。

禅是由梵文“禅那”音译而来,本意是静虑,定慧均等,思维修等。它是指经由精神的集中(止,定,禅定),以进入有层次的冥想过程。禅是佛教很重要的基本修行方法,是三无漏学(持戒,禅定,智慧)之一,由戒生定,由定发慧,由慧起修,最终可以解脱烦恼,究竟涅槃;禅也是大乘佛教的六波罗蜜之一,所谓波罗蜜意思是菩萨的责任,而六波罗蜜为布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。

但是禅宗的禅不是禅定的意思,而是六波罗蜜中的智慧(般若bore),指引导人参究,因而证悟到的本来自性清净心。

 

禅宗早期的先驱是南朝印度僧人求那跋陀罗及其门下建立的楞伽宗,在宗义上和南印度的如来藏学派(大乘三大派别之一,中观派,唯识派,如来藏学派)有密切关系。在修持上,比较重视头陀行和禅定。禅宗的核心思想是,“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛。”。其中不立文字意在“不立名相”,主要出处就是《楞伽经》,《楞伽经》说:“大慧,正智者,彼名相不可得,犹如过客,诸识不生,不断不常,不堕一切外道、声闻、缘觉之地。复次,大慧,知名相不生,皆名如如”。佛教提倡依义不依语,破除语言文字上的执着。

 

禅宗初祖为达摩,达摩原本是求那跋陀罗的学生,属于当时的楞伽师之一。传说南朝宋代(刘宋)时,达摩一苇渡江在河南嵩山少林寺面壁九年,下传慧可(公元487-593),僧璨(公元?-606),道信(公元580-651),弘忍(公元602-657)。第六代的时候分裂为北宗神秀,南宗惠能(公元638-713)。北宗主张渐悟,南宗主张顿悟。

到了四祖道信的时候,受到三论宗和天台宗的影响,结合了楞伽宗的清净佛性说和牛头宗(般若南宗,领导人叫牛头法融)的中观看法,以《文殊说般若经》结合《楞伽经》教授弟子。道信之前禅宗多修行头陀行,徒弟不多,道信开始将菩萨戒加入禅宗,形成禅戒合一的新宗风。

 

惠能在广东韶关曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔的南华寺传授佛法37年,因此也称为曹溪禅宗。虽然在唐朝的时候分化为很多宗派,但是宋代后仅存临济宗和曹洞宗。宋代禅宗临济宗的第十一代祖师佛果克勤(圆悟国师)开法于成都昭觉寺,大观三年(公元1109年)又住持宝光寺,宋徽宗钦赐宝光寺名为大觉寺。或许因此宝光寺成为一代禅宗名寺。

 

_MG_0165

 

弥勒菩萨(Maitreya),梵文音译是梅呾利耶,在后汉以及三国时期的翻译家翻译的佛经因为来自于西域,所以根据吐火罗文的Metrak,翻译为弥勒。现代学者根据这个词根,认为弥勒可能和中亚的密特拉(mitra)神和印度的密多罗(Mitra)神有关。季羡林还认为弥勒的发音和基督教的弥赛亚(Messiah,救世主)音相近,进而认为他们是同一个人。

《中阿含经·王相应品·说本经》说:“佛告诸比丘。未来久远人寿八万岁时。当有佛。名弥勒如来.无所著.等正觉.明行成为.善逝.世间解.无上士.道法御.天人师。号佛.众祐。”弥勒菩萨是释迦牟尼佛的继任者,现住兜率天兜率内院修行说法。兜率天意思是“具有欢喜”,意译是知足天,妙足天,喜乐天。

一般弥勒菩萨的形象分为菩萨型和如来型两类,分别是依据《弥勒上生经》和《弥勒下生经》。菩萨型主要是表现弥勒菩萨在兜率天为诸天神祗说法的情景,菩萨装束,两脚交叉而坐或左脚下垂;如来型则是弥勒菩萨下生凡界在龙华树下成佛,形象和如来差别不大。

五代后梁时期江浙一带开始出现以契此和尚(也称布袋和尚)为原型的笑容可掬的大肚和尚。据说他圆寂前留了一首诗“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识。”因此大家把他当做弥勒菩萨的化身。

 

_MG_0170

 

四大天王是佛教的护法神,佛教一共有二十位护法神,称为二十诸天,大多来源是印度教的天神,后来在中国又吸收了三位道教的神祗,以及加上天龙八部的紧那罗王而成为二十四天。分别为:大梵天,帝释天,多闻天王,持国天王,增广天王,广目天王,密迹金刚,摩酰首罗,散脂大将,大辩才天,大功德天,韦驮天神,坚牢地神,菩提树神,鬼子母神,摩利支天,日宫天子,月宫天子,娑竭龙王,阎摩罗王,紧那罗王,紫微大帝,泰山府君,雷祖天尊。提一下,印度的天就是中国的神的意思。

必须介绍一下佛教的世界观,佛教认为世界是由一个巨大的咸海包围,海上有四大部洲和八小部洲。须弥山位于世界的中心,山顶住着帝释天,四面山腰住着四天王天。四大部洲为北俱芦洲,东胜神洲,西牛贺洲,南赡部洲。四大天王各自守护一洲,因此也称为护世四天王。

_MG_0168

上面两尊为北方多闻天王和西方广目天王。

多闻天王负责守护北俱芦洲,是古印度的财神。多闻的意思是精通佛法,以福德闻于四方。身为绿色,穿甲胄,右手持宝伞(宝幡),左手卧神鼠(银鼠)。用以伏魔守护人民财富。多闻天王原来形象为右手持宝塔,左手持三叉戟。后来到了中国为了配合风调雨顺的意思,把手里的三叉戟和宝塔改为了宝伞。多闻天王有个儿子,也有说是孙子的,叫做哪吒。

广目天王负责守护西牛贺洲。广目意为能以净天眼随时观察世界,护持人民。身为红色,穿甲胄。在中国手持一赤龙(或赤索)。在日本是手持笔和经卷。

我不得不产生一个疑惑,一个大疑惑。这个天王殿中东方持国天王和南方增长天王都没问题,颜色都对,可是为什么多闻天王和广目天王完全错乱呢?难道是因为工作马虎?颜色搞错,而且手里拿的东西也不对啊。那个拿宝塔的要么是多闻天王,要么就是拿错东西了。

 

_MG_0169

上面两位为东方持国天王和南方增长天王。

东方持国天王负责守护的是东胜神洲。持国意为慈悲为怀,保护众生,护持国土。身为白色,穿甲胄。在中国手持琵琶,日本手持刀。

南方增长天王负责守护南瞻部洲。增长意为能传令众生,增长善根,护持佛法。身为青色,穿甲胄。在中国手持宝剑,日本为手持刀或戟。

 

_MG_0172

天王殿出口处有一个尊胜幢,造于明永乐十一年(公元1413年),只留有顶和基座。清同治二年(公元1863年)恢复原貌。所以天王殿也称为尊胜宝殿。

尊胜幢上刻有《佛顶尊胜陀罗尼咒》,又称《净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼》。佛教认为闻此咒可以除一切罪业等障,能拔一切秽恶道苦,即得永离一切恶病众苦消灭。

_MG_0173

 

 

(三)舍利宝塔

 

 

舍利塔建于唐僖宗中和年间。我去的时候舍利宝塔正在维修,我看别人写的文章说是汶川地震后曾经维修,2010年2月成功修复。这次也不知道是不是还是地震过后的那次维修还没修好,反正没修好我也相信,成都速度就是如此,相当的磨叽。

可以透过支架看到塔相当的扭曲,四方形的砖塔,高30米,共13层,表示此处曾出土过13粒舍利子。

 

_MG_0177

 

_MG_0180

 

 

(四)庐山遗迹以及天台胜境

 

我认为这个名字有两点原因,一个应该是这是表明禅宗受到了天台宗和净土宗的影响。除了之前写过的禅宗形成初期受到的天台宗的影响之外,在南宋之后,禅净结合已经成为禅宗内部的大趋势。

二是天台胜境通往罗汉堂,而浙江天台山的方广寺为五百罗汉道场,所以这里命名为天台胜境;庐山遗迹据说原来通往念佛堂,这个寓意来自于东晋高僧慧远曾与刘遗民等人在阿弥陀佛像前立誓,这是佛教史上最早的结社,这一结社的目的是专修净土之法,以期死后往生西方极乐世界。因此净土宗尊慧远为初祖。

现在庐山遗迹通往的是文物精品馆,门票是30,我觉得太贵没进去,在门外看到似乎是些字画。宝光寺有著名的三宝:舍利子,优昙花和贝叶经。不知道里面有没有这三宝。

_MG_0179

_MG_0182

 

 

(五)钟楼和鼓楼

 

钟楼和鼓楼在塔的两侧,钟楼上写“钟敲鹤起”,鼓楼上写“鼓击飞龙”。

 

_MG_0187

 

_MG_0186

 

 

 

(六)七佛殿

 

 

_MG_0184

 

_MG_0188

 

七佛殿建于清咸丰十一年(公元1861年),由真印和尚募建。殿前有两个浮雕盘龙基础柱,是唐僖宗所建行宫的遗物。

七佛殿的七佛都是贴金站立像,每尊据说是一丈六尺,是依据佛经“丈六金身”塑造的。造像按照透视原理,头大,身体前倾,所以人在下面往上看,感觉比例恰当。七尊佛按照3+2+2布局,中间是三尊佛,两边各两尊佛。

 

七佛殿所供七佛有两种说法,一种是根据《瑜伽集要焰口施食仪》说七佛为:世间广大威德自在光明如来、多宝如来、宝胜如来(宝胜如来)、妙色身如来、广博身如来、离怖畏如来、阿弥陀如来。这七宝如来。

还有一种说法是依据《长阿含经》,《增一阿含经》和《七佛经》记载,七佛为:毗婆尸佛(Vipasyin),尸弃佛(Sikhin),毗舍婆佛(Visvabhu),拘留孙佛(Krakucchanda),拘那含佛(Kanakamuni),迦叶佛(Kasyapa),释迦牟尼佛(Sakyamuni)。也称作过去七佛。

佛教有一个“劫”的概念,他们认为世界经历若干万年就会毁灭一次,然后重新开始。这样一个周期就叫做一劫。过去的若干劫组成“庄严劫”,现在若干劫组成“贤劫”,未来若干劫组成的叫做“星宿劫”。每一劫都有千佛出世。上面的过去七佛,前三佛是过去庄严劫千佛中的最后三佛,后四佛是现在贤劫千佛中的前四位佛。

 

这两种观点,我完全赞同第二种说法,也就是这七佛是过去七佛。有几个原因,说之前我必须承认我当时也没仔细看,连对联也没看,更别说佛像是什么形象什么手印都没留意,看了一眼,实在是他们认识我,我不认识他们。

我有两个理由,第一是看同属于禅宗的寺庙的七佛殿是什么样子的。可以看峨眉山报国寺,峨眉山和金山寺有极大的联系,峨眉山的僧人大都是禅宗临济宗门人,其次是曹洞宗。而且在民国的时候就有说法是“峨半堂”,峨眉山僧人一半以上都是在宝光寺受的戒。可以说两寺同宗同源。峨眉山报国寺的七佛堂有一个对联,叫做“觉树开昙花,三世诸佛,慈光普照大千世界同登彼岸;峨眉长灵芽,七尊如来,哀怜摄受亿万众生共证菩提。”,所谓三世佛就是过去现在未来的三世佛。七佛殿供奉的七佛中间一尊是释迦牟尼佛,旁边依次是“毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍婆佛,迦叶佛,拘那含佛,拘留孙佛”。不同之处是峨眉山的七佛是坐像,而宝光寺的是站像。

第二是看过去的人怎么说的。七佛殿外的柱子上有一对联,写着“三四尊真佛静观世变;十二位法躯闲看人忙。”,这首诗写的很巧妙,第一句指出了七尊佛为3+4,就是三尊过去庄严劫佛,和四尊现在贤劫佛。第二句的十二位法躯应该是指《圆觉经》所说的十二菩萨,“文殊菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨(观音菩萨),金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨”,在重庆大足的圆觉洞里就供十二菩萨的造像。

还有一点我要说的是曾经有个人写了第一种观点提到的七佛,可是他写了错别字,把“世间广大威德自在光明如来”写成了“世间庆大威德自在光明如来”,于是以讹传讹,现在的游记,百科到处都是“庆大”。抄也要抄的有点水准才行。

我还想用当年的筹建方丈来证明,就是当初的募建人真印和尚的宗派来证明,可是实在是查不到他的个人信息。我猜测他应该也是禅宗临济宗的。

 

_MG_0189

七佛殿侧面是嵌入的一些石碑,字模模糊糊的,也没仔细看写的是什么。

 

_MG_0193

_MG_0191

 

七佛殿背面龛中是韦驮的站像。佛教还有一位护法神叫韦天,姓韦名琨。是南方增长天王的八大神将之首,也是四大天王下面的所有32位神将之首。《法苑珠林》十六章说:“又有天人韦琨,亦是南天王八大将军之一臣也。四天王合有三十二将,斯人为首。生知聪慧,早离欲尘,清净梵行修童真业,面受佛嘱弘护在怀,周统三洲住持为最。”后来不知道什么原因,就把韦琨和韦陀混为一谈了。宋代开始,中国寺庙开始供奉韦陀,称为韦陀菩萨,他一般站在弥勒菩萨后面,面向大雄宝殿。他守护的三洲是东胜神洲,西牛贺洲,南瞻部洲。因为北俱芦洲的人寿命有千岁,生活富裕,压根不信佛教,所以也不劳韦陀大驾了。

《大藏经》的《说总圣录》记载(大藏经太庞大我没查到),韦陀在宝华琉璃佛会上成道,号普眼菩萨(普眼菩萨应该就是观音菩萨,难道韦陀也是观音菩萨?);释迦佛会上,号真童身菩萨。

 

有一个比较有意思的说法,就是韦陀的金刚杵的造像有不同的含义。扛在肩上表示这个寺庙是大庙,可以招待云游的和尚在此免费吃住三天;如果平端在手中,表示这个寺庙可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果杵在地上表示庙是个小庙,不管吃住。说实话我印象里还没见过一个庙里韦陀是把金刚杵扛在肩上的,都是杵地上的,也不知道是太谦逊还是太抠了。

 

 

(七)大雄宝殿

 

大雄宝殿占地七百多平方米,共用三十六跟石柱支撑。清康熙九年(公元1670)笑宗印密初建,清乾隆年间恢章和尚改建,清咸丰九年(公元1859年)扩建,现在的建筑是清道光年间妙胜和尚主持修建的。大雄的意思是无所畏惧,古印度佛教徒用来作为对释迦牟尼的尊称。大雄宝殿上挂着的“南无释迦牟尼佛”据说是济公和尚所书。

柱子上有一副清朝人何元晋写的对联“世外人法无定法然后知非法法也;天下事了犹未了何妨不了了之”。

我去的时候门锁着,所以没进去看,在外面能看到中间是释迦牟尼佛的塑像,左右分别是迦叶和阿难。说明一下的是在藏传佛教中,左右一般是目犍连和舍利弗。

 

摩诃迦叶被称为头陀第一,禅宗尊他为西方第一代祖师。释迦牟尼涅槃后他在王舍城召集第一次集结,称为僧团领袖。迦叶在成为释迦牟尼弟子之后八日后就证得阿罗汉境地,相当有悟性,是释迦牟尼弟子中最无执著念的人。释迦牟尼相当尊重迦叶,曾经分与半座。我觉得迦叶也是相当有才而且有点傲气,还有些霸气的人,他说就算释迦牟尼没有出世,他自己也可以靠自己努力成为辟支佛(自悟而成佛)。大概也就是因为如此他才能成为僧团领袖吧。

据说释迦牟尼涅槃20年之后,迦叶认为阿难有能力继承他之后,才到中国云南省大理州宾川县的鸡足山入定,以等待弥勒佛降世。有经文记载,迦叶曾经是释迦牟尼前世的老师,叫做迦叶佛,是现在贤劫中的第三位佛。《法华经》(《妙法莲华经》卷3〈6 授记品〉)说在无量世后成佛,号称光明如来。

阿难是释迦牟尼的堂弟,后来跟随释迦牟尼出家。阿难在释迦牟尼55岁的时候开始成为他的常随侍者,当了25年侍者,谨记释迦牟尼的一言一语,所以也被称为“多闻第一”。阿难在释迦牟尼涅槃之后参加第一次集结,在会上诵出五部《阿含经》。禅宗尊他为西方第二代祖师。

据说阿难一直活到120岁才涅槃。《法华经》(《妙法莲华经》卷4〈9 授学无学人记品〉)记载说,阿难再供养62亿诸佛之后也会成佛,叫做山海慧自在通王佛。有大乘佛教显教的部分人认为他就是普贤菩萨。

从记载看,迦叶和阿难之间也曾有政治斗争。释迦牟尼临死前对阿难说“小小戒可舍”,可是当时释迦牟尼正在病中,阿难也没问什么叫小小戒。后来第一次集结前,迦叶向阿难发难,指责他有一连串的过失,小小戒也不清楚,释迦牟尼病重时候要水喝也不给(有的说给了浊水)。阿难本来想据理力争,但是集结没有他又不行,所以为了团结,他只要主动承认错误了。当然也有另外一个说法,说是迦叶之所以向阿难发难,是为了激励阿难奋发向上。

 

 

_MG_0192

 

 

_MG_0196

 

_MG_0200

 

(八)达摩殿

 

关于达摩的说法相当多,有一个说法是说他是古印度香至王的第三个儿子,是释迦牟尼的第二十八代弟子。达摩在南北朝时期的刘宋(公元470年-478年)到了中国广州。在中国拜“求那跋陀罗”为师。

在达摩殿内挂着著名的十牛图,这个图在大足石刻上也有。十牛图的思想来自于《六祖坛经》的见性法门。他认为每一位众生的本性都是真常清净的,足有无量功德属性的。但是人们由于执迷,忘记失去了本性,最终自己连自己都不认识了。所以修行者的目标就是发现原来的自我。这就是禅宗所说的“见性成佛”。

依照这个思想,把寻觅本性的过程作画为十牛图。现在比较流行的是宋代廓庵师远和普明禅师的版本。他们都是以牧童来比喻心,以牛来必须性,两者都不以人驯服牛作为结局。不同之处是普明的十牛图牛色由黑逐渐变白,意为野性的去除。普明的十牛图是以双泯结束,相当于廓庵的“人牛俱忘”。廓庵在后面又加了“返本还源”“入廛垂手”是为了表明入世普渡众生的慈悲。

 

宋代廓庵师远《十牛图颂》:

1.寻牛︰忙忙拨草去追寻,水阔山遥路更深,力尽神疲无处觅,但闻枫树晚蝉吟。

2.见迹︰水边林下迹偏多,芳草离披见也么,纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他。

3.见牛︰黄鹂枝上一声声,日暖风和岸柳青,只此更无回避处,森森头角画难成。

4.得牛︰竭尽神通获得渠,心强力壮卒难除,有时才到高原上,又入烟云深处居。

5.牧牛︰鞭索时时不离身,恐伊纵步入埃尘,相将牧得纯和也,羁锁无抑自逐人。

6.骑牛归家︰骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞,一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙。

7.忘牛存人︰骑牛已得到家山,牛也空兮人也闲,红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。

8.人牛俱忘︰鞭索人牛尽属空,碧天寥廓信难通,红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。

9.返本还源︰返本还源已费功,争如直下若盲聋,庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。

10.入廛垂手︰露胸跣足入廛来,抹土涂灰笑满腮,不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。

 

普明的十牛图:

  1. 未牧 相当于廓庵禅师十牛图中的寻牛,见迹和见牛
  2. 初调 相当于得牛
  3. 受制 相当于牧牛1
  4. 回首 相当于牧牛2
  5. 驯伏 相当于骑牛归家1
  6. 无碍 相当于骑牛归家2
  7. 任运 相当于骑牛归家3
  8. 相忘 相当于骑牛归家4
  9. 独照 相当于忘牛存人
  10. 双泯 相当于人牛俱忘

 

_MG_0217

_MG_0218

 

 

(九)药师殿

 

药师佛全称是“药师琉璃光佛,药师琉璃光如来”,他是东方琉璃世界的教主。他的左右胁侍菩萨分别是日光菩萨和月光菩萨,三人合称“东方三圣”。

传说过去有一个人,发誓要拯救病苦众生。当时的电光如来劝他改名号为医王,两个儿子改名为日照和月照。后来成佛之后,他就是药师佛,他的两个儿子就是日光菩萨和月光菩萨。

有观点认为东方药师佛和西方阿弥陀佛是解决众生生死问题的两大并行佛陀。把药师佛,释迦牟尼佛,阿弥陀佛称为三宝佛。

提一点的是有些寺庙会塑造七尊药师佛,这是根据《药师琉璃光七佛本愿功德经》(唐义净大师翻译)记载,药师佛又作七佛药师。即善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。

 

_MG_0219

 

 

 

 

(十)藏经楼

 

藏经楼是全寺最大的一座佛殿,占地一千多平方米。

_MG_0199

 

_MG_0201

_MG_0202

_MG_0203

 

_MG_0205

_MG_0206

_MG_0207

 

 

 

 

(十一)西方丈东方丈

 

藏经楼两侧是西方丈和东方丈。东方丈不开放。西方丈可以进入。

 

_MG_0210

 

_MG_0212

_MG_0213

 

 

西方丈(宗喀巴大师),西方丈是退院和尚居住的地方,内设密坛,供奉藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴大师

(公元1357-1419年)。这可能是宝光寺的一大特色了,就是所谓的“禅密圆融”,宝光寺既是禅宗临济宗道场,又是密宗道场。所以才会有供奉藏密宗喀巴大师。我查到有一位生于1886年叫做释能海的大师,他在1925年在宝光寺从释贯一受戒开始修佛,在1928年到1940年间,他在西藏师从宗喀巴第28代传人康萨仁波切。被称为“宗喀巴大师以后密宗第三法王”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s