六. 罗汉堂

 

(一)关于罗汉

 

罗汉,就是所谓的阿罗汉(Arhat)。部派佛教(相对于大乘佛教)认为依照佛的教导修习四圣谛(苦谛、集谛、灭谛和道谛),八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定),脱离生死轮回达到涅槃的圣者就是阿罗汉。

 

在各种佛经中,有所谓的十六罗汉,五百罗汉,八百罗汉,千二百五十罗汉,五千罗汉,万二千罗汉,六万罗汉,八万四千罗汉等。十六罗汉应该是历史上真实存在的人物,至于其它大都是虚数,尤其是五百这个数字在佛经中最为常见,类似于中国古人用三,九这类虚数表示数量多的意思一样。

 

最初所说的十六罗汉,是释迦牟尼的弟子,在释迦牟尼涅槃时,受佛嘱托在世间弘扬佛法。唐玄奘根据公元二世纪师子国(斯里兰卡)庆友尊者(即难提蜜多罗)在《法住记》(全称《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》)所述,将十六罗汉的名字翻译出来如下:

1.宾度罗跋啰惰阇(Pindola-bharadvaja),与自眷属千阿罗汉多分住在西瞿陀尼洲。俗称坐鹿罗汉;

2.迦诺迦伐蹉(Kanaka-vatsa),与自眷属五百阿罗汉多分住在北方迦湿弥罗国。俗称喜庆罗汉;

3.迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja),与自眷属六百阿罗汉多分住在东胜身洲。俗称举钵罗汉;

4.苏频陀(Suvinda),与自眷属七百阿罗汉多分住在北俱卢洲。俗称托塔罗汉;

5.诺距罗(Nakula),与自眷属八百阿罗汉多分住在南赡部洲。俗称静坐罗汉;

6.跋陀罗(Bhadra),与自眷属九百阿罗汉多分住在耽没罗洲。俗称过江罗汉;

7.迦理迦(Karika),与自眷属千阿罗汉多分住在僧伽荼洲。俗称骑象罗汉;

8.伐阇罗弗多罗(Vajra-putra),与自眷属千一百阿罗汉多分住在钵刺拏洲。俗称笑狮罗汉;

9.戍博迦(Svaka),与自眷属九百阿罗汉多分住在香醉山中。俗称开心罗汉;

10.半托迦(Panthaka),与自眷属千三百阿罗汉多分住在三十三天。俗称探手罗汉;

11.罗怙罗(Rahula),与自眷属千一百阿罗汉多分住在毕利飏瞿洲。俗称沉思罗汉;

12.那伽犀那(Nagasena),与自眷属千二百阿罗汉多分住在广半度波山。俗称挖耳罗汉;

13.因揭陀(Ingata),与自眷属千三百阿罗汉多分住在广胁山中。俗称布袋罗汉;

14.伐那婆斯(Vanavasin),与自眷属千四百阿罗汉多分住在可住山中。俗称芭蕉罗汉;

15.阿氏多(Ajita),与自眷属千五百阿罗汉多分住在鹫峰山中。俗称长眉罗汉;

16.注荼半托迦(Cuda-panthaka),与自眷属千六百阿罗汉多分住在持轴山中。俗称看门罗汉。

 

到了中国之后逐渐演变为十八罗汉,这个过程可能是在唐朝末期到五代十国之间。宋代志磐写的《佛祖统记》认为受佛嘱托的最后两个罗汉应该是迦叶尊者和君徒钵叹尊者(即军头婆漠)。

 

清代乾隆皇帝(公元1711年-1799年)授意章嘉活佛.若必多吉(公元1716年-1786年,第三世章嘉呼图克图,雍正封其“灌顶普惠广慈大国师”)编撰了《三百佛图像图》(全称《上师,本尊,三宝,护法等资粮田——三百佛像集》),在第60页至70页刊刻了藏传佛教十八罗汉的画像。排名及名称如下:

1.因揭陀(Ingata),2.阿氏多(Ajita),3.伐那婆斯(Vanavasin),4.迦理迦(Karika),5.伐阇罗弗多罗(Vajra-putra),6.跋陀罗(Bhadra),7.迦诺迦伐蹉(Kanaka-vatsa),8.迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja),9.巴沽拉(Bakula)  10.罗怙罗(即罗睺罗,Rahula),11.注荼半托迦(Cuda-panthaka),12.宾度罗跋啰惰阇(Pindola-bharadvaja),13.半托迦(Panthaka),14.那伽犀那(Nagasena),15.苏频陀(Suvinda),16.阿密特(Abheda),17.达摩多罗(Dharmatala),18.布袋和尚(五代后梁契此和尚,弥勒化身)

 

中国清代宫廷收藏书画著录著作《钦定秘殿珠林》和《石渠宝笈》两部著作 ,以及又增补的《秘殿珠林石渠宝笈》续编和《秘殿珠林石渠宝笈》三编。《秘殿珠林石渠宝笈》续编第四册中有“清庄豫德(清代宫廷画家)摹贯休补卢楞伽十八应真册”,后有乾隆题颂最后两位罗汉为:第十七降龙罗汉是嘎沙鸦巴尊者(Kasyapa 即迦叶尊者),第十八伏虎罗汉是纳答密答喇尊者(Maitreya 即弥勒尊者)。由章嘉呼图克图考定。

 

 

 

_MG_0235_MG_0236

 

 

 

在东晋兴宁年间(公元363年-365年),传说高僧昙猷(法猷,白道猷,音you)在浙江天台山时曾经历罗汉“应化显现”于石梁飞瀑。据梁《高僧传》(梁僧人慧皎著)十一卷(习禅.晋始丰赤城山)记载:“赤城岩与天台瀑布灵溪四明。并相连属。而天台悬崖峻峙峰岭切天。古老相传云。上有佳精舍。得道者居之。虽有石桥跨涧而横石断人。且莓苔青滑自终古以来无得至者。猷行至桥所。闻空中声曰。知君诚笃今未得度。却后十年自当来也。猷心怅然夕留中宿。闻行道唱萨之声。旦复欲前。见一人须眉皓白。问猷所之。猷具答意。公曰。君生死身何可得去。吾是山神故相告耳。猷乃退还。道经一石室。过中憩息。俄而云雾晦合室中尽鸣。猷神色无扰。明旦见人著单衣夹来曰。此乃仆之所居。昨行不在家中。遂致搔动大深愧怍。猷曰。若是君室请以相还。神曰。仆家室已移。请留令住。猷停少时。猷每恨不得度石桥。后洁斋累日复欲更往。见横石洞开度桥少许。睹精舍神僧。果如前所说。因共烧香中食。食毕神僧谓猷曰。却后十年自当来此。今未得住。于是而返。顾看横石还合如初。”(翻译可以参见百度百科昙猷篇(http://baike.baidu.com/view/6327415.htm),文章妙在所说“精舍得道者”,即是证得罗汉果的僧人。)。

 

《天台山方外志》(明释无尽著)援引《大唐西域记》(唐玄奘著)里的记载,说“佛言震旦天台山方广圣寺,五百大罗汉居焉。”。这段话我没在《西域记》里看到,也可能是因为现存的是残本?反正很多人理直气壮地引用了前面这段话。不过我实在怀疑,在释迦牟尼的时代他能知道有方广寺的存在?再说一本介绍西域的书怎么会谈起天台山的事情呢?但是不管我信不信,反正那个时代的人都信了。

 

后据《宋高僧传》(宋代释赞宁著)唐天台山福田寺普岸传记载,普岸禅师曾经唐文宗大和(公元827年-835年)七年在天台山建五百罗汉殿。原文为:“大和年中谓众曰。吾山水之游未厌。诸人勿相留滞。天台赤城。道猷曾止息焉。华顶石梁。智者昔降魔矣。将游之也。自襄阳逦迤而来。从沃洲天姥入天台之西门。得平川谷中峰名大舍。号平田是也。观其山四舍郁翠。东西山石门。而有三井龙潭。东入石桥圣寺。乃是绿身道猷尊者结茅居此。未几见虓虎乳子。瞪目而视岸。岸以杖按其头曰。贫道闻此山是神仙窟宅罗汉隐居。今欲寄此安禅。檀越勿相惊挠。经宿领子而去。以大和七年癸丑十月二十七日营构丈室。携一童侍给薪水耳。八年春禅侣辐凑众力义成此院。号平田焉。开成中宛是大道场。会昌三年七月告众入灭。春秋七十四。度弟子全亮。俗姓陈氏。悟师之道得凤之毛。一人唯约。在上元入灭。肉身不朽。岸迁塔于是山。前此寺置五百罗汉殿。永嘉全亿长史画半千形像。每一迎请必于石桥宿夜焚香。具幢盖螺钹引导入于殿。香风送至。幡幢之势前靡而入门即止。其石梁圣寺在石桥之里。梵呗方作香霭始飘。先有金色鸟飞翔后林树。石畔见梵僧。或行或坐。或招手之状。或卧空之形。眴息之间千变万化。汉南国王钱氏频年施供养。祥瑞极繁。”

 

五代十国时期,吴越国的吴越王钱鏐(公元850年-932年,音liu)笃信佛教,在天台山石桥方广寺造五百铜人罗汉像。显德元年(公元954年)吴越忠懿王钱弘俶为慈化定慧道潜禅师建造了慧日永明禅院,南宋时改称净慈报恩光孝禅寺(简称净慈寺)。据元代虞集的《净慈报恩寺记》记载:吴越国“忠懿王俶,迎衢州慈化寺定慧禅师道潜至其府受菩萨戒,建慧日永明寺以居之,今净慈是也。(道)潜常从忠懿求塔(即雷峰塔)下金铜十六罗汉像移入净慈寺内”。“忠懿王适梦十六人从潜(道潜)行。异而与之。斯罗汉殿之始也。”,另外说一下,道潜禅师于北宋建隆二年(公元961年)圆寂。之后,由永明延寿禅师(即智觉禅师。法眼宗三祖,净土宗六祖)继承为第二代住持。但是很多人写文章的时候把两个人混为一谈。

 

南宋初年净慈寺被毁,宋高宗赵构(公元1127年-1162年)命湖州佛智寺的道容到杭州主持重建净慈寺,历时五年才建成。并且依据《涅槃经》(大般涅槃经)塑造了五百罗汉。道容在净慈寺先恢复了之前被毁的十六罗汉,又塑造了五百罗汉。把塑像放置在一个叫应真殿的田字形的殿内,这种田字殿是江南佛寺的首创。从此以后各个寺庙都以净慈寺的应真殿作为蓝本来建造罗汉殿。

 

中国现存四大罗汉堂,新都宝光寺,北京碧云寺,苏州西园寺(原名归元寺,律宗)和武汉归元寺(禅宗曹洞宗)。有一句民间谚语叫做:“上有宝光,下有西园,北有碧云,中有归元。”。他们都是仿照净慈寺所建。

 

关于五百罗汉的来源有很多版本,比较靠谱的是《十诵律》所指为释迦牟尼五百弟子,或者是《佛五百弟子自说本起经》记载的,当释迦牟尼涅槃后参加第一次集结(王舍城集结)的五百比丘即为五百罗汉。

 

五百罗汉的名号最早出现在五代的《复斋碑录》(已经失传),另外南宋绍兴四年(公元1134年)十二月高道素所录《江阴军乾明院罗汉尊号碑》赋予了五百罗汉名字(碑已不存,碑文收于《嘉兴续藏》第四十三函中)。另据李楚荣发表在《中国文物报》1988年35期的一篇文章说:“(广西宜州)白龙洞中的五百罗汉名号碑(《供养释迦如来住世十八尊者五百大阿罗汉圣号碑》)刻于宋元符元年(1098),比《江阴军乾明院罗汉尊号碑》所刻年代(1134)还早三十六年,且碑保存完好,此碑应是全国最早的五百罗汉名号碑”。但是按知名度来说似乎高道素的版本被各个寺院引用的更多。

 

五百罗汉是(根据百度百科,并校正过):

1.阿若憍陈如尊者(释迦牟尼弟子,五侍从之一)。

2.阿泥楼尊者(释迦牟尼十大弟子之一)。

3.有贤无垢尊者(无垢威德菩萨,无此人)。

4.须跋陀罗尊者(释迦牟尼最后一位弟子)。

5.迦留陀夷尊者(释迦牟尼出家前的宫廷老师)。

6.闻声得果尊者(无此人)。

7.栴檀藏王尊者(月氏国王)。

8.施幢无垢尊者(月氏国王)。

9.憍梵钵提尊者(释迦牟尼十大弟子之一)。

10.因陀得慧尊者(帝释天)。

11.迦那行那尊者(释迦牟尼四大声闻弟子之一)。

12.婆苏盘豆尊者(禅宗西天第二十一祖,世亲菩萨)。

13.法界四乐尊者(天台宗第二代祖师天台慧思)。

14.优楼频螺尊者(即摩诃迦叶,释迦牟尼十大弟子之一,禅宗西天第一祖)。

15.佛陀密多尊者(禅宗西天第九祖)。

16.那提迦叶尊者(优楼频螺和迦耶迦叶的弟弟,开心菩萨)。

17.那延罗目尊者(佛教早期奠基人)。

18.佛陀难提尊者(禅宗西天第八祖)。

19.末田庭迦尊者(禅宗西天第三祖,阿难两弟子之一)。

20.难陀多化尊者(无此人)。

21.优波毱多尊者(禅宗西天第四祖)。

22.僧迦耶舍尊者(禅宗西天第十八祖)。

23.教说常住尊者。

24.商那和修尊者(即舍那婆斯,阿难两弟子之一)。

25.达摩波罗尊者(印度十大论师之一)。

26.伽耶伽叶尊者(释迦牟尼弟子)。

27.定果德业尊者(称为德山大师)。

28.庄妙无忧尊者(无此人)。

29.亿持因缘尊者(舍利弗弟子)。

30.迦那提婆尊者(禅宗第十五祖,龙树弟子)。

31.破邪神通尊者(即跋陁罗缕支)。

32.坚持三字尊者(即晋代慧远大师,净土宗初祖)。

33.阿冕楼驮尊者(即无贫尊者)。

34.鸠摩罗多尊者(禅宗西天十九祖)。

35.毒龙皈依尊者(即瞿波罗,无此人)。

36.同声稽首尊者(无此人)。

37.毗罗胝子尊者(即删闍夜,古印度六师外道之第三师)。

38.伐苏蜜多尊者(即世友,禅宗西天第七祖)。

39.阇提首那尊者(《涅槃经》所说古印度外道十大仙人)。

40.僧法耶舍尊者(禅宗西天第十八祖,和僧伽耶舍是同一人)。

41.悲察世间尊者(即地藏菩萨)。

42.献花提记尊者(即提记)。

43.眼光定力尊者(无此人)。

44.伽耶舍那尊者(禅宗西天第十八祖,即卢舍那佛)。

45.莎底苾蒭尊者(释迦牟尼的烧火僧)。

46.波阇提婆尊者(禅宗西天第十祖,即难生)。

47.解空无垢尊者(即无垢光菩萨)。

48.伏陁蜜多尊者(禅宗西天第九祖)。

49.富那夜含尊者(禅宗西天第十一祖)。

50.伽耶天眼尊者(无此人)。

51.不著世间尊者(即虚空无边游步金刚)。

52.解空第一尊者(即须菩提,释迦牟尼十大弟子之一)。

53.罗度无尽尊者(即无尽意菩萨,无量意菩萨)。

54.金刚破魔尊者(无此人)。

55.愿护世间尊者(四大天王之一)。

56.无忧禅定尊者(无此人)。

57.无作慧善尊者(即无作菩萨)。

58.十劫慧善尊者(无此人)。

59.旃檀德香尊者(即旃檀德佛)。

60.金山觉意尊者(即须达)。

61.无业宿尽尊者(唐代无业法师,即大达禅师)。

62.摩诃刹利尊者(即经刹利贤者)。

63.无量本行尊者(阿弥陀佛的前世身)。

64.一念解空尊者(宋代解空和尚)。

65.观身天常尊者(观世音菩萨化身)。

66.干劫悲愿尊者(无此人)。

67.瞿罗那含尊者(古印度憍赏弥国长者,优填王三大臣之一)。

68.解空定空尊者(东晋僧肇法师,鸠摩罗什弟子)。

69.成就因缘尊者(《正法华经》卷四有载)。

70.坚通精进尊者(无此人)。

71.萨陀波仑尊者(即长啼菩萨,又作普慈菩萨,常悲菩萨。《大智度论》卷九十六称其为般若守护十六神之一)。

72.乾陀河利尊者(或为乾陀诃提菩萨)。

73.解空自在尊者(即不空金刚,金刚智之徒)。

74.摩诃注那尊者(即摩诃朱那,释迦牟尼十大弟子之一)。

75.见人飞腾尊者(唐代“腾腾和尚”仁俭)。

76.不空不有尊者(无此人)。

77.周利槃特尊者(十八罗汉第十六尊)。

78.瞿沙比丘尊者(婆娑四评家之一)。

79.师子比丘尊者(禅宗西天第二十四祖)。

80.修行不著尊者(无此人)。

81.毕陵伽蹉尊者。

82.摩利不动尊者(无此人)。

83.三昧甘露尊者(即军荼利明王,密教五大明王之一,南方宝生如来的忿怒身)。

84.解空无名尊者(无此人)。

85.七佛难提尊者(第七祖)。

86.金刚精进尊者(无此人)。

87.方便法藏尊者(唐代法藏大师,号国一法师,又称香象大师,康藏国师。华严宗第三祖)。

88.观行月轮尊者(无此人)。

89.阿那邠提尊者(又称须达长者,须达阿那邠提)。

90.拂尘三昧尊者(唐代神秀大师,中国禅宗第六祖)。

91.摩诃俱絺尊者(唐代倶胝和尚)。

92.辟支转智尊者(无此人)。

93.山顶龙众尊者(释迦牟尼弟子)。

94.罗网思维尊者(即宝思惟,唐代译经家)。

95.劫宾覆藏尊者(释迦牟尼弟子,众僧中第一)。

96.神通亿具尊者(即目犍连,释迦牟尼十大弟子之一)。

97.具寿具提尊者(即沙门十二亿,释迦牟尼的声闻弟子)。

98.法王菩提尊者(无此人)。

99.法藏永劫尊者(即摩诃迦叶,禅宗西天第一祖,和14尊为同一人)。

100.善注尊者(也作菩注尊者)。

101.除忧尊者(释迦牟尼弟子,号大救金刚)。

102.大忍尊者(南北朝僧人大忍)。

103.无忧自在尊者(过去七佛毗婆尸佛的弟子)。

104.妙惧尊者(妙幢菩萨)。

105.严土尊者(十方诸大菩萨之一,释迦牟尼的声闻弟子)。

106.金髻尊者(金髻菩萨)。

107.雷德尊者(光明电王阿揭多,四方雷电王之东方电王)。

108.雷音尊者(雷音菩萨)。

109.香象尊者(香象菩萨,贤劫十六大菩萨之一,属南方四尊)。

110.马头尊者(马头观音,密宗六观音之一)。

111.明首尊者(释迦牟尼弟子,居于西南方的菩萨)。

112.金首尊者(金头大仙,约生于公元前六世纪)。

113.敬首尊者(十方菩萨中居于东方的菩萨)。

114.众首尊者(众首佛)。

115.辨德尊者(即乐兽乾闼婆,四乾闼婆之一)。

116.羼提尊者(羼提菩萨)。

117.悟达尊者(唐代知玄禅师)。

118.法灯尊者(法灯菩萨)。

119.离垢尊者(天神)。

120.境界尊者(具境界菩萨)。

121.马胜尊者(舍利弗之师,佛陀最早度化的五比丘之一,声闻比丘中第一比丘)。

122.天王尊者(天王菩萨)。

123.无胜尊者(无胜菩萨)。

124.自净尊者(静心菩萨)。

125.不动尊者(不动菩萨,密教五大明王,八大明王的主尊,密号常住金刚)。

126.休息尊者(即多睡贤者)。

127.调达尊者(即提婆达多,阿难之兄)。

128.普光尊者(普光菩萨,师从唐玄奘法师)。

129.智积尊者(或为东晋智积菩萨,也说是大通智胜佛的儿子东方阿閦佛)。

130.宝幢尊者(宝幢菩萨,密号福寿金刚,福聚金刚)。

131.善慧尊者(即梁朝傅翕居士)。

132.善眼尊者(善眼菩萨)。

133.勇宝尊者(勇宝菩萨)。

134.宝见尊者(宝见菩萨)。

135.慧积尊者(慧积菩萨)。

136.慧持尊者(东晋僧人,庐山慧远之弟)。

137.宝胜尊者(宝胜菩萨)。

138.道仙尊者(又名僧仙,西域康居国人)。

139.帝网尊者(帝网菩萨)。

140.明罗尊者(即明网菩萨,网明,光网,网光菩萨,也称网明童子菩萨。贤劫十六大菩萨之一。密号方便金刚,普愿金刚)。

141.宝光尊者(宝光菩萨)。

142.善调尊者(日藏菩萨)。

143.奋迅尊者(奋迅王菩萨)。

144.修道尊者(或无此人)。

145.大相尊者(文殊菩萨前世身)。

146.善住尊者(善住天子)。

147.持世尊者(持世菩萨)。

148.光英尊者(光英菩萨,又为隋代的光英和尚)。

149.权教尊者(权教菩萨)。

150.善思尊者(善思菩萨)。

151.法眼尊者(五代时南京清凉寺法眼文益禅师,南禅法眼宗祖师)。

152.梵胜尊者(无此人)。

153.光曜尊者(光耀网菩萨,为北方离暗冥世界的大菩萨)。

154.直意尊者(无此人)。

155.摩帝尊者(摩帝菩萨)。

156.慧宽尊者(唐代慧宽和尚)。

157.无胜尊者(无胜菩萨)。

158.昙摩尊者(昙摩菩萨。昙摩即保持自性不改变)。

159.欢喜尊者(即阿难,释迦牟尼十大弟子之一)。

160.游戏尊者(游戏大菩萨)。

161.道世尊者(唐代道世和尚)。

162.明照尊者(照明菩萨)。

163.普等尊者(无此人)。

164.慧作尊者(释迦牟尼在世时候的一位明士)。

165.助欢尊者(无此人)。

166.难胜尊者(难胜菩萨,意为慈悲)。

167.善德尊者(释迦牟尼在世时候的居士)。

168.宝涯尊者。

169.观身尊者(无此人)。

170.华王尊者(华王菩萨,为十方诸大菩萨之一)。

171.德首尊者(德首菩萨,十方诸大菩萨之一)。

172.喜见尊者(一切众生喜见菩萨,药王菩萨前身。与362相同?)。

173.善宿尊者(十方诸大菩萨之一)。

174.善意尊者。

175.爱光尊者(光明如来之子)。

176.华光尊者(花光幢菩萨)。

177.善见尊者(善见菩萨,古印度摩揭陀国国王)。

178.善根尊者(无此人)。

179.德顶尊者(十方诸大菩萨之一)。

180.妙臂尊者(妙臂菩萨,密号悉地金刚)。

181.龙猛尊者(龙树菩萨,大乘佛教中观学派创始人,显密八宗之祖师,禅宗西天第十四祖)。

182.弗沙尊者(弗沙佛,二十八宿之鬼宿,炽盛宿)。

183.德光尊者(原为古印度约六世纪时的钵伐多国王子,世亲菩萨四大弟子之一)。

184.散结尊者(释迦牟尼在世时的明士)。

185.净正尊者(唐代怀海禅师)。

186.善观尊者(善观菩萨)。

187.大力尊者(大力金刚,大力王,八大天神之一)。

188.电光尊者(电光菩萨)。

189.宝杖尊者(宝杖菩萨)。

190.善星尊者(善星和尚为释迦牟尼儿子)。

191.罗旬尊者(俗称薄命比丘,是释迦牟尼的声闻弟子)。

192.慈地尊者(慈地和尚,原为六群比丘中第一恶人)。

193.庆友尊者(斯里兰卡高僧,又称降龙罗汉,在《法住记》中对大小乘佛教进行了分类,并且定义了十六罗汉)。

194.世友尊者(公元一二世纪时犍陀罗国人,说一切有部初祖。与法救世主,妙音,觉天并称婆娑四评家,)。195.满宿尊者(六群比丘第六位,目犍连弟子)。

196.阐陀尊者(净饭王的仆役)。

197.月净尊者(香至王长子)。

198.大天尊者(大众部始祖,秣莬罗国商人之子)。

199.净藏尊者(传说为光明庄严国国王妙庄严的长子)。

200.净眼尊者(为妙庄严国国王的儿子)。

201.波罗蜜尊者(济度罗汉)。

202.俱冉舍尊者(即俱那含尊者,过去七佛中的第五佛俱那含牟尼如来)。

203.三昧声尊者(大梵天化身,与湿婆和毗湿奴为婆罗门教和印度教的创造神)。

204.菩萨声尊者(无此人)。

205.吉祥咒尊者(无此人)。

206.钵多罗尊者(印度僧人,在270岁时从摩揭陀国到四川,当时为五代十国时前蜀光天元年(公元918年))。207.无边身尊者(无边身菩萨)。

208.贤劫首尊者(贤劫菩萨)。

209.金刚味尊者(金威力菩萨)。

210.乘味尊者(即乘味禅尊者。唐代荆州人)。

211.婆私吒尊者(也作婆私咤尊者,为虚空藏院千手观音的左胁侍者)。

212.心平等尊者(无此人)。

213.不可比尊者(指佛的德行是不可比的)。

214.乐覆藏尊者(无此人)。

215.火焰身尊者(火焰身菩萨,密号常住金刚,五大明王的主尊,与125不动尊者同一人)。

216.颇罗堕尊者(也写颇多堕,全称宾头颇罗堕,十六罗汉第一罗汉,)。

217.断烦恼尊者(无此人)。

218.薄俱罗尊者(被称为“长寿第一,省事第一”)。

219.利婆多尊者(释迦牟尼声闻弟子,二十八星宿的室宿,拘尸那揭罗国长老)。

220.护妙法尊者(隋代慧远大师)。

221.最胜意尊者(最胜意菩萨)。

222.须弥灯尊者(无此人)。

223.没特伽尊者(也写设特伽,即目犍连,释迦牟尼十大弟子之一)。

224.弥沙塞尊者(优波鞠多五弟子之一)。

225.善圆满尊者(释迦牟尼声闻弟子之一)。

226.波头摩尊者(波头摩菩萨)。

227.智慧灯尊者(智能灯佛)。

228.栴檀藏尊者(不知道和第七尊是不是同一人?)。

229.迦难留尊者(或无此人)。

230.香焰幢尊者(无此人)。

231.阿湿卑尊者(释迦牟尼声闻弟子)。

232.摩尼宝尊者(摩尼宝璎珞菩萨,又名金刚慧菩萨)。

233.福德首尊者(释迦牟尼前世身)。

234.利婆弥尊者(即香樟婆提。释迦牟尼十大弟子之一,也是目犍连的弟子)。

235.舍遮独尊者(生于无佛之世)。

236.断业尊者(无此人)。

237.欢喜智尊者(即阿难婆伽)。

238.乾陀罗尊者(西域人)。

239.莎伽陀尊者(释迦牟尼声闻弟子)。

240.须弥望尊者(无此人)。

241.持善法尊者(无此人)。

242.提多伽尊者(摩伽陀国或摩突罗国人。禅宗西天第五祖)。

243.水潮声尊者(即一切海潮声菩萨)。

244.智慧海尊者(也写智能海尊者。智能菩萨)。

245.众具德尊者(隋代信行大师,又称三阶禅尊者,为三阶教祖师)。

246.不思议尊者(不思议菩萨)。

247.弥遮仙尊者(即弥遮伽。禅宗西天第六祖)。

248.尼驮伽尊者(也写作尼驮迦,原为除粪人)。

249.首正念尊者(无此人)。

250.净菩提尊者(唐代净觉)。

251.梵音天尊者(即大梵天王,又称梵天。印度创世神)。

252.因地果尊者(无此人)。

253.觉性解尊者(无此人)。

254.精进山尊者(无此人)。

255.无量光尊者(甘露光菩萨,贤劫十六大菩萨之一。密号大明金刚,离染金刚)。

256.不动意尊者(无此人)。

257.修善业尊者(释迦牟尼前身,名善事,宝镜王长子)。

258.阿逸多尊者(释迦牟尼弟子)。

259.孙陀罗尊者(又名孙陀利)。

260.圣峰慧尊者(无此人)。

261.曼殊行尊者(文殊菩萨)。

262.阿利多尊者(师子国僧人)。

263.法轮山尊者(法轮菩萨,十方诸大菩萨之一)。

264.众和合尊者(无此人)。

265.法无住尊者(唐代昙晟大师,“无住大尊者”。禅宗曹洞宗先祖)。

266.天鼓声尊者(无此人)。

267.如意轮尊者(如意轮菩萨,密宗六观音之一。密号持宝金刚)。

268.首火焰尊者(也写首光焰尊者,光焰幢菩萨)。

269.无比校尊者(居于古印度东方妙真珠国)。

270.多伽楼尊者(无此人)。

271.利婆多尊者(与第271尊应是同一人,古印度拘尸那揭罗国长老)。

272.普贤行尊者(意为以普贤菩萨的德行作为修习目标,或无此人)。

273.持三昧尊者(即三昧藏菩萨)。

274.威德声尊者(即大威德王菩萨,密教五大明王之一,西方阿弥陀佛的忿怒化身)。

275.利德声尊者(或许也是利婆多尊者,与219和271相同?)。

276.名无尽尊者(无此人)。

277.阿那悉尊者。

278.普胜山尊者(宋代普胜法尊者)。

279.辨才王尊者(即乐音乾达婆王,四乾达婆之一)。

280.行化国尊者(古印度僧人)。

281.声龙种尊者(文殊菩萨的过去身)。

282.誓南山尊者(唐代道宣律师,南山律宗之祖。又称南山律师,南山大师)。

283.富伽耶尊者(或无此人)。

284.行传法尊者(为释迦牟尼在世时一僧人)。

285.香金手尊者(宝手菩萨)。

286.摩擎罗尊者(也写作摩拿罗尊者,禅宗西天第二十祖)。

287.光普现尊者(无此人)。

288.慧依王尊者(慧王菩萨)。

289.降魔军尊者(名大乐金刚,又名大乐不空菩萨)。

290.首焰光尊者(也写作自焰光尊者,即大焰光菩萨)。

291.持大医尊者(即寿命童子,释迦牟尼同时代人,王舍城医生)。

292.藏律行尊者(即当代怀素律师)。

293.德自在尊者(即大自在天,古印度生殖神,原为婆罗门教主神之一的湿婆)。

294.伏龙王尊者(即降龙大尊者,名李诚惠,唐代蕲州人,谥号“法雨大尊者”)。

295.阇夜多尊者(禅宗西天第二十祖,宝光寺为康熙形象)。

296.秦摩利尊者(即鸠摩利)。

297.义法胜尊者(即昙柯迦罗)。

298.施婆罗尊者(释迦牟尼表弟)。

299.阐提魔尊者(原为屠夫)。

300.王住道尊者(即得度)。

301.无垢行尊者(释迦牟尼时代的婆罗门僧人)。

302.阿婆罗尊者(也写作阿波罗尊者,释迦牟尼弟子)。

303.声皈依尊者(释迦牟尼的声闻弟子)。

304.禅定果尊者(无此人)。

305.不退法尊者(《中阿含经》卷三十所说不退法罗汉)。

306.僧伽耶尊者(即僧伽陀国师,唐代荐福寺住持,“证圣大尊者”“普照明觉大尊者”)。

307.达摩真尊者(即菩提达摩,中国禅宗初祖,禅宗西天第二十八祖)。

308.持善法尊者(无此人,与241尊同一人)。

309.受胜果尊者(即宋代禅宗临济宗佛果克勤禅师,赐号“圆悟”,谥号“真觉禅尊者”)。

310.心胜修尊者(无此人)。

311.会法藏尊者(又称法藏比丘,阿弥陀佛前世身)。

312.常欢喜尊者(常欢喜菩萨)。

313.威仪多尊者(无此人)。

314.头陀僧尊者(也写作头陀信尊者。或为堂弟啊龙兴寺释头陀)。

315.议洗肠尊者(晋代来洛阳的印度人)。

316.德净悟尊者(无此人)。

317.无垢藏尊者(虚空藏菩萨化身,贤劫十六尊之一。密号如意金刚)。

318.降伏魔尊者(降伏菩萨)。

319.阿僧伽尊者(即无著菩萨)。

320.金富乐尊者(无此人)。

321.顿悟尊者(南北朝道生和尚,又称直往菩萨)。

322.周陀婆尊者(古印度僧人,或为十六罗汉之注荼半托迦,和77尊,498尊或为同一人)。

323.住世间尊者(无此人)。

324.灯导首尊者(即导首菩萨,十方诸大菩萨之一)。

325.甘露法尊者(无此人)。

326.自在王尊者(即自在王菩萨)。

327.须达那尊者(释迦牟尼前世身)。

328.超法雨尊者(即法雨菩萨)。

329.德妙法尊者(三国康僧会和尚,康居国人)。

330.士应真尊者(即罗摩阿罗汉,古印度叙事诗《罗摩耶那》主角)。

331.坚固心尊者(坚固意菩萨)。

332.声响应尊者(无此人)。

333.应赴供尊者(或即释迦牟尼)。

334.尘劫空尊者(无此人)。

335.光明灯尊者(光明灯菩萨)。

336.执宝炬尊者(执宝炬菩萨)。

337.功德相尊者(功德相菩萨)。

338.忍生心尊者(也写作忍心生尊者,无此人)。

339.阿氏多尊者(释迦牟尼佛前一侍者,十六罗汉之第十五尊)。

340.白香象尊者(白香象菩萨)。

341.识自在尊者(大白观自在菩萨)。

342.赞叹愿尊者(无此人)。

343.定拂罗尊者(即弗若多罗。)。

344.声引众尊者(无此人)。

345.离净语尊者(无此人)。

346.鸠舍尊尊者(鸠舍菩萨,十方菩萨之一)。

347.郁多罗尊者(释迦牟尼佛之前世身,无数劫以前波罗捺国五百仙人之师)。

348.福业除尊者(无此人)。

349.罗余习尊者(无此人)。

350.大药尊尊者(大药王菩萨,也称大药王子)。

351.胜解空尊者(宋代可观和尚,法号解空)。

352.修无德尊者(即菩提达摩,与第307尊相同)。

353.喜无著尊者(唐代文喜和尚,号无著)。

354.月盖尊尊者(古印度毗离舍国人)。

355.栴檀罗尊者(《仁王经疏》记载的国王,名为栴檀罗)。

356.心定论尊者(无此人)。

357.庵罗满尊者(为庵罗树花生出之女)。

358.顶生尊尊者(顶生菩萨)。

359.萨和坛尊者(即萨和坛菩萨,属十方诸大菩萨之一)。

360.直福德尊者(无此人,宝光寺为乾隆形象)。

361.须那刹尊者(释迦牟尼声闻弟子)。

362.喜见尊尊者(一切众生喜见菩萨)。

363.韦蓝王尊者(即韦蓝王菩萨,属十方诸大菩萨之一)。

364.提婆长尊者(即僧伽提婆,本姓瞿昙)。

365.成大利尊者(即成利菩萨)。

366.法首尊者(即法首菩萨)。

367.苏频陀尊者(十六罗汉之第四尊,又称托塔罗汉)。

368.众德首尊者(即功德首菩萨)。

369.金刚藏尊者(密号持教金刚,立验金刚)。

370.瞿伽离尊者(释迦牟尼的从弟)。

371.日照明尊者(唐代印度高僧日照和尚)。

372.无垢藏尊者(无垢藏菩萨,和317尊同一人?)。

373.除疑网尊者(除疑菩萨)。

374.无量明尊者(即无量明菩萨,无此人)。

375.除众忧尊者(即除一切忧冥菩萨,密号大救金刚)。

376.无垢德尊者(即无垢藏菩萨,无此人)。

377.光明纲尊者(也写作光明网尊者,即光明网菩萨,为护念佛行的二十五菩萨之一)。

378.善修行尊者(也写作修善行尊者,即修行菩萨)。

379.坐清凉尊者(唐代澄观国师,号“清凉国师”,华严宗四祖)。

380.无忧眼尊者(即阿育王,摩揭陀国孔雀王朝第三世王)。

381.去盖障尊者(即除一切盖障菩萨)。

382.自明尊尊者(无此人)。

383.和论调尊者(即和伦调菩萨)。

384.净除垢尊者(即净三垢菩萨,无此人)。

385.去诸业尊者(又名除业菩萨)。

386.慈仁尊尊者(即慈仁菩萨)。

387.无尽慈尊者(即弥勒菩萨,和427尊为同一尊?)。

388.讽陀怒尊者(即贤护菩萨,八菩萨之一,十六大菩萨之一)。

389.那罗达尊者(南印度一神仙阿私陀的童子)。

390.行愿持尊者(无此人)。

391.天眼尊尊者(无此人)。

392.无尽智尊者(即无尽智菩萨)。

393.遍具足尊者(即遍济世间众生之具足阿罗汉)。

394.宝盖尊尊者(原为摩揭陀国王舍城的居士)。

395.神通化尊者(《大唐西域记》卷十二载有记载)。

396.思善识尊者(无此人)。

397.喜信静尊者(无此人)。

398.摩诃南尊者(释迦牟尼最初所度五比丘之一,拘利太子)。

399.无量光尊者(阿弥陀佛,无量寿佛,无量光佛,和第255尊相同)。

400.金光慧尊者(即金光炎菩萨,为十方大菩萨之一)。

401.伏龙施尊者(名迦毗摩罗。马鸣大师之徒,龙树菩萨之师。禅宗西天十三祖)。

402.幻光空尊者(也写作幻化空尊者,无此人)。

403.金刚明尊者(婆罗门梵志第71子,未来世为金刚明佛)。

404.莲花净尊者(即莲花净菩萨)。

405.拘那意尊者(名拘那罗,阿育王之子)。

406.贤首尊者(唐代贤首国师,康居国人。华严宗三祖)。

407.利亘罗尊者(生于灭佛时代)。

408.调定藏尊者(即调定藏菩萨,为十方诸大菩萨之一)。

409.无垢称尊者(即维摩诘,又名毗摩罗洁,为释迦牟尼在世时毗耶离城的居士,《维摩诘经》有记载)。

410.天音声尊者(天音声菩萨)。

411.大威光尊者(即大威光菩萨)。

412.自在主尊者(无此人)。

413.明世界尊者(即唐玄奘法师)。

414.最上尊尊者(即最上菩萨)。

415.金刚尊尊者(即普贤菩萨)。

416.蠲慢意尊者(即蠲慢意菩萨,音juan)。

417.众无比尊者(无此人,释迦牟尼称阿难为众无比)。

418.超绝伦尊者(即超伦普萨)。

419.月菩提尊者(即月觉菩萨)。

420.持世界尊者(持世界菩萨)。

421.定花至尊音(即求那跋摩(公元367年-431年))。

422.无边身尊者(无边身菩萨,和207尊为同一人)。

423.最胜幢尊者(释迦牟尼在世时的僧人)。

424.弃恶法尊者(即弃恶菩萨)。

425.无碍行尊者(即无碍行菩萨)。

426.普庄严尊者(普庄严菩萨)。

427.无尽慈尊者(即大慈大悲观世音菩萨,六观音之一。和387尊为同一人?)。

428.常悲悯尊者(常悲菩萨,又作普慈菩萨,常啼菩萨)。

429.大尘障尊者(《佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》有记载)。

430.光焰明尊者(即光焰明菩萨)。

431.智眼明尊者。

432.坚固行尊者(即坚固行菩萨,无此人)。

433.澍云雨尊者。

434.不动罗尊者(即不动菩萨)。

435.普光明尊者(普光明菩萨)。

436.心观净尊者(无此人)。

437.那罗德尊者(即那罗达菩萨)。

438.师子尊尊者(即师子,禅宗西天第二十四祖,与第79尊为同一人)。

439.法上尊尊者(即法上菩萨)。

440.精进辨尊者(《六度集经》卷六有记载)。

441.乐说果尊者(即大乐说菩萨)。

442.观无边尊者(即无边菩萨)。

443.师子翻尊者(又作师子无畏观音,马头观音。八大明王之一)。

444.破邪见尊者(即破邪见菩萨,北京碧云寺为乾隆形象)。

445.无忧德尊者(名无忧吉祥佛,即无忧德佛。是释迦牟尼的分身佛)。

446.行无边尊者(即无边行菩萨,无此人)。

447.慧金刚尊者(即金刚慧菩萨)。

448.义成就尊者(即一切义成就菩萨)。

449.善住义尊者(原为忉利天诸天之子)。

450.信澄尊者(无此人)。

451.行敬端尊者(又名敬端行,原为富贵明士)。

452.德普洽尊者(明士)。

453.师子作尊者(师子作菩萨)。

454.行忍慈尊者(无此人)。

455.无相空尊者(唐代新罗国王子无相和尚,又称金和尚)。

456.勇精进尊者(即勇猛精进菩萨,密号不退金刚)。

457.胜清净尊者(即胜清净佛)。458.有性空尊者(无此人)。

459.净那罗尊者(《大毗婆沙论》有记载)。

460.法自在尊者(法自在菩萨)。

461.师子颊尊者(即师子颊王,古印度迦毗罗卫国国王。四子一女为净饭王,白饭王,斛饭王,甘露王饭王,甘露。是释迦牟尼祖父)。

462.大贤光尊者(即贤光菩萨,贤劫十六大菩萨之西方四尊之一。密号护巧金刚,离垢金刚)。

463.光普观尊者(无此人)。

464.音调敏尊者。

465.师子臆尊者(即师子胸臆)。

466.坏魔军尊者(即坏魔菩萨,无此人)。

467.分别身尊者(释迦牟尼的分身佛)。

468.净解脱尊者(即净解菩萨)。

469.质直行尊者(古西域屈支国国王之弟)。

470.智仁慈尊者(无此人)。

471.具是仪尊者(即罗睺罗,释迦牟尼儿子,释迦牟尼十大弟子之一,十六罗汉之第十一尊)。

472.如意杂尊者(犍陀罗国人,著名佛教论师,世亲菩萨的老师)。

473.大炽妙尊者(即焰识藏菩萨)。

474.劫宾那尊者(释迦牟尼弟子。与95尊为同一人)。

475.普焰光尊者(即焰光菩萨)。

476.高逸行尊者(即高逸菩萨)。

477.得佛智尊者(宋代端裕和尚(公元1085年-1152年),赐号“佛智大尊者”,谥号“大悟”)。

478.寂静行尊者(无此人)。

479.悟真常尊者(唐代新罗国人,法号悟真)。

480.破冤贼尊者(无此人)。

481.灭恶趣尊者(即灭恶趣菩萨,贤劫十六大菩萨之东方四尊之一。密号在胎藏界为除障金刚,在金刚界为普救金刚,智满金刚)。

482.性海通尊者(无此人)。

483.法通尊者(隋唐年间名僧)。

484.敏不息尊者(无此人)。

485.摄众心尊者(即迦叶摩腾,汉明帝为之建洛阳白马寺)。

486.导大众尊者(即导师菩萨,无此人)。

487.常隐行尊者(即隐身菩萨)。

488.菩萨慈尊者(无此人)。

489.拔众苦尊者(即救脱菩萨,八大菩萨之第四菩萨)。

490.寻声应尊者(即观世音菩萨)。

491.数劫定尊者(无此人)。

492.注法水尊者(无此人)。

493.得定通尊者(无此人)。

494.慧广增尊者(无此人)。

495.六根净尊者(又名毁根)。

496.拔度罗尊者(释迦摩尼的一位侍者,十六罗汉之第四尊,又称过江罗汉)。

497.思萨捶尊者(无此人)。

498.注荼迦尊者(十六罗汉之第十六,半托迦之弟)。

499.钵利罗尊者(唐代印度高僧金刚智,中国密教初祖)。

500.愿事众尊者(无此人)。

 

_MG_0230

_MG_0231

上图为新都宝光寺前七尊罗汉

 

 

(二)宝光寺罗汉堂

 

宝光寺的罗汉堂建于清咸丰元年(公元1851年),为抬梁式木石架构的正方形建筑,内有四个天井,呈现田字形,田字形相当典型,四大罗汉堂都是这个结构。罗汉堂堂高10米,面积有1600平方米。里面的塑像有三佛,六菩萨(也有说四佛五菩萨的),十八罗汉,祖师五十尊,罗汉五百尊,一共577尊塑像,每尊高约1.7米。比较有趣的是第295位阇夜多尊者和第360位直福德尊者是依据康熙和乾隆本人形象塑像的。

 

清道光三十年(公元1850年),妙胜禅师当时的宝光寺妙胜禅师共聘请了三批工匠:属于北派的陕西帮,属于南派的川西帮和川东帮。陕西帮的罗汉造型头部肥大,肌肉丰满,造型奇特。川东和川西帮的罗汉造型头部适中,表情自然,和现实生活中的人相似。尤其是川东帮的黎广修,字德生,四川德阳绵竹人,擅长书法,绘画,精通诗文佛理,并且是位泥塑大师,以塑像生活气息浓郁而名闻天下。黎广修在将近六十岁时还曾去昆明筇竹寺塑五百罗汉,历时七年才成,据说是最精美的五百罗汉,号称“东方雕塑宝库中的明珠”。

 

罗汉堂门口写一副对联“即此是天台,像显阿罗五百。”。进门后的中轴线上依次是孔雀明王菩萨,千手千眼观音菩萨,三身佛(毗卢遮那佛,卢舍那佛,释迦牟尼佛)。横轴线上一侧是济公和普贤菩萨,另一侧是地藏王菩萨和文殊菩萨。我算来算去还是三佛五菩萨,不知道第六位菩萨是谁?

 

_MG_0227_thumb[1]

上图为孔雀明王。

 

下图正中的千手千眼观音菩萨的正反面。菩萨像高约6米,有28个头,56只手、196只眼(没数过,数据来自网络,28个头应该是56只眼啊,就算是三只眼也是84只眼。为什么是196只眼呢?)。观音菩萨塑像的形象看起来像是四川老太太的样子,相当本土化。

_MG_0228_thumb[1]

_MG_0232_thumb[1]

_MG_0233_thumb[1]

上图为济公和尚,也就是降龙罗汉。

下图为济公身后的普贤菩萨。

_MG_0234_thumb[1]

 

下图为文殊菩萨,文殊菩萨前为地藏王菩萨。_MG_0244_thumb[1]

 

(三)数罗汉

 

宝光寺罗汉堂有数罗汉的风俗,方法是在罗汉堂找一尊自己喜欢的罗汉,然后按照男左女右的方向来数罗汉,数到和自己虚岁年纪数字相同的那尊罗汉,记住该尊罗汉的编号,在进门处花五块钱拿一个相同编号罗汉的签,上面有解语。

 

我找了一个拿禅杖的,看起来像是我喜欢的地藏王菩萨,从这一尊数起,数到了第382尊自明尊尊者,到外面拿了签。看上面的意思大致是说不要好高骛远,也别光说不练。

 

关于解说词可以看宝光寺官网(http://www.baoguangsi.org/a/wubailuohan/),上面有每尊罗汉的形象和解说。

 

_MG_0239

 

_MG_0224

 

宝光382

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s