五. 寺中寺

 

上一次说到宝光寺是一个很奇特的寺庙,不但它有禅有密,还在于它寺中有寺,在大雄宝殿东侧还有一个净土宗的小寺。中轴线上依次是山门殿(无量寿佛殿),极乐堂和念佛堂。寿佛殿和极乐堂之间还有鼎鼎大名的罗汉堂。

 

_MG_0221

 

 

_MG_0182

 

_MG_0262

 

有两条路可以到达,一条是在大雄宝殿右侧的一条走廊,另外一个就是在“天台胜境”经过罗汉堂牌坊进入。

 

 

早期的汉传佛教各个宗派虽然都普遍接受净土以及阿弥陀佛的信仰,但都是兼修净土的,没有认为它是一个独立的宗派。到了魏晋南北朝唐代之后才成为了一个独立宗派。因为净土宗的理论和组织发展比较晚,所以宋代之前它属于所谓“寓宗”,即寄寓于其他宗派内以特定的理念和修习法门存在。宋代之后它才有了独立的地位。到了明代之后已经是禅宗净土宗两枝独秀的局面了,而且禅宗受到了净土宗的巨大影响,出现了所谓“禅净合一”的理论。至于清代之后,更是变成了净土宗独秀的局面。

 

现在公认的净土十三祖是:慧远,善导,承运,法照,少康,延寿,省常,祩宏,智旭,行策,实贤,际醒,印光。

 

后世认为南北朝时期东晋的慧远(公元334年-416年)是净土宗的初祖,慧远是中观般若学大师。据梁《高僧传》记载,慧远在庐山东林寺(庐山东林寺是当时南方佛教中心,鸠摩罗什居住的长安是北方佛教中心)和:“彭城刘遗民、豫章雷次宗、雁门周续之、新蔡毕颖之、南阳宗炳、张菜民、张季硕等“共一百二十三人“于精舍无量寿像前,建斋立誓,共期西方”。这次所谓的“慧远结莲社”的记录最早出现在宋代陈舜俞《庐山记》中所引《十八高贤传》,南宋宗晓作《莲社继祖五法师传》首次把慧远推崇为净土宗的初祖。还有个事情,就是东晋谢灵运(公元385年-433年)很欣赏慧远,替他在东林寺开东西两池,遍种白莲,所以慧远结社也被称为“白莲社”,净土宗后来也被称为“莲宗”。

实际上慧远真的和净土宗没啥关系,举个简单的例子,慧远在《念佛三昧诗集序》中认为“诸三昧其名甚众。功高易进。念佛为先。”最终达到“冥怀至极。智落宇宙”的境界。三昧(Samadhi)就是禅定的意思。慧远这种依靠自力,重视在现世的禅定而达到解脱的观点,和净土宗依靠阿弥陀佛的愿力以求得往生的观点是不同的。

 

北魏时期的昙鸾(公元476年-542年),得到菩提流支翻译的《观无量寿佛经》后,在山西玄中寺致力于净土理念的弘扬。昙鸾在《往生论注》卷初,昙鸾即援引龙树《十住毗婆沙论》,把习佛诸多法门概括为“二道二力说”:二道为难行道与易行道。二力指难行道对应的自力和易行道对应的他力。修习佛法者,在无佛出世的年代,难以依自力得救,唯有依靠阿弥陀佛的愿力(他力),把它和自力相结合,求生西方极乐世界,才是解脱的易行道。昙鸾认为,以信、愿、行为本,深信阿弥陀佛的力量,一心愿生净土,以及持诵佛号为修行,最终必能往生极乐世界。但是世界就是这么不公平,这位真正的初祖,在南宋之后就被人们遗忘了,因为道理很简单,南宋在南边,佛教中心转移到了南方,而他是北方的。像日本的净土五祖就是昙鸾,道绰,善导,怀感和少康。

 

后来到了南北朝时期的末年,有个道绰和尚(公元562年-645年),他在玄中寺读到介绍昙鸾的碑文,大为钦佩,开始专修净土。据《续高僧传》说,只要有空他就念佛,一天能念七万遍。(《续高僧传》:“才有余暇,口诵佛名,日以七万为限。”)。据说念珠也是他发明的,方便计数。(《续高僧传》:“又年常自业穿诸木栾子以为数法。遗诸四众教其称念。”)。道绰当时讲的是《观无量寿佛经》(畺良耶舍翻译),他的徒弟善导和尚(公元613年-681年)也是从《观无量寿佛经》开悟的。后来道绰归西之后,善导就在长安的慈恩寺等弘扬净土,抄写了十余万卷《阿弥陀经》,还画了300壁极乐净土图。据说善导和尚自修的时候“每入室长跪念佛,非力竭不休”。善导的著作包括:《观无量寿佛经疏》,《净土法事赞》,《依观经等明般舟三昧行道往生赞》等。善导在净土宗地位非常高,《佛祖统纪》(由宋朝志磬大师于公元1269年撰成)说:宋僧宗晓,列善导大师为净土宗二祖。日本净土宗尊善导和尚为高祖。

 

善导之后净土宗分成了三个流派。一个是继承慧远遗风的,注重解悟的。称作“慧远流”;二是专念佛名以求往生的,称作“少康流”;三是介于二者之间的,即重视念佛,也重视禅法的,称做“慈憨流”。一般来说,慧远流吸引上根人,慈憨流吸引中根人,少康流吸引下根人。所以净土宗的主流一直属于少康流。

 

净土宗的经典是所谓的净土三经一论,《佛说阿弥陀经》,《观无量寿佛经》,《无量寿经》和《往生论》。到了晚清之后,《华严经.普贤菩萨行愿品》和《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》才被加入,现在称为净土五经。还有一部《般舟三昧经》是最早的净土经典,但是算不上核心经文。

 

 

(一)山门殿(无量寿佛殿)

 

所谓无量寿佛就是指阿弥陀佛。阿弥陀佛(Amitabhah),号甘露王如来,也称作无量寿佛,无量光佛,无量清净佛等。他的左右胁侍菩萨是观世音菩萨和大势至菩萨。

门口这个金身老和尚法名全真号宗慧,俗名周宝。生于郴州程水,圆寂于广西全州湘山净土院。全真和尚圆寂的年份很确定是唐咸通八年(公元867年)二月十日。但是他出生的年份不是很确定,据康熙年代的《广西通志》记载,他生于唐玄宗开元十六年(公元728年)。这样算起来他活了140岁。据嘉靖时期的《广西通志》和康熙时期的《全州志》的记载说他有132岁。因为他是中国历史上有记载的最长寿者,所以人们称他他是“无量寿佛”。公元1101年,宋徽宗敕封全真和尚为“寂照大师”,宋高宗,宋宁宗和宋理宗先后加封他为“慈佑寂照妙应普惠大师”。康熙五十四年,玄烨为其亲书“寿世慈荫”匾额。咸丰九年,奕宁封全真为“保惠无量寿佛”。五代后晋天福四年(公元939年),楚王马先范向后晋高祖(石敬瑭)奏准将全真和尚圆寂之地湘源县改为清源县,并设置全州。

 

_MG_0222

 

山门殿背面是三洲感应的韦陀护法。

_MG_0226

 

 

(二)极乐堂玉佛殿

极乐堂中,有一尊用玉石精雕细琢的释迦牟尼佛的塑像,是清光绪年间真修和尚从缅甸迎回来的。

这尊玉佛和一个叫清福法师的有关。清福法师法号真修,俗名瞿孝棠,生于1862年,成都人。光绪四年(公元1878年)才16岁他就在遂宁剃度为僧。光绪五年春,在新都宝光寺依自信和尚受了具足戒,同年11月方丈自信和尚圆寂,真修和尚离开宝光寺云游天下。光绪三十年(公元1904年)远渡南亚,东南亚。在斯里兰卡向国王求得释迦牟尼佛舍利15粒,国王还额外送给他贝叶经三部,天衣,水幔各一幅。也有说真修和尚在光绪二十八年云游泰国,泰国国王赠送给他一部贝叶经,贝叶经是《妙法莲华经》,装于一个檀香木匣内。

肯定存在两尊玉佛,都是真修和尚从缅甸请回的。一尊就是在新都宝光寺的这个,还有一个是在遂宁广德寺的。但涉及到请回的年代我没查到,有一种说法是在光绪三十二年(公元1906年)请回的。

光绪三十二年(1905年),也有说光绪三十一年十一月到新都宝光寺,把一尊玉佛,五粒舍利子(也有说两粒舍利子),以及天衣,水幔,一部贝叶经送给了宝光寺。据说五粒舍利子有两粒在东方丈室内,还有三粒在“第二次舍利宝塔”内。据我查到还有三粒在真修和尚所在的遂宁广德寺内,但是文革时候给弄丢了。后来经广德寺僧人证实说是埋在了善济塔下面。

_MG_0246

_MG_0259

背后匾额上写的道德恢彰应该是指宝光寺的恢彰和尚。

 

恢彰和尚当年到北京募集建寺资金,发宏愿说:不募到足够的银子,宁可死在京城,永不回川。恢彰每次凑够一二两银子就在银号寄回宝光寺。有一次恢彰和尚在银号遇到一位富商,富商对他的行为很好奇,就问他是那座山上来的,恢彰心想宝光寺哪有什么山啊,突然想起唐僖宗在宝光寺看到紫霞蹦出,就脱口而出“四川新都紫霞山”。富商又问他要寄回银子干什么,恢彰就说了来来回回的事情。富商听了很受感动,就问他还差多少银子。恢彰想了想说:怎么还得三千两。富商说:我们也算有缘,我这里正好有三千两银票,你就拿回去修寺吧。恢彰于是邀请富商有时间去宝光寺看看,富商也随后应允。

后来恢彰才知道,原来这个富商就是乾隆皇帝。过了许多年后,乾隆皇帝下江南的消息传来,恢彰和尚着急了,万一来宝光寺,知道没有紫霞山,可是欺君之罪啊。但是转念一想,没有不是可以造吗,于是带领着寺内和尚,每日挑土,经过一个多月的时间终于在宝光寺北面造出个紫霞山来。

虽然乾隆下了哪么多次江南也没来这地方,但是宝光寺的方丈对紫霞山还都挺受用的,都爱用“紫霞主人”自居。

 

 

_MG_0209

悬于藏经楼的匾额,可以看到“紫霞妙公和尚”的称谓。

(三)念佛堂

_MG_0248

念佛堂是清同治年间真印和尚募建的,历代主持都把这里作为净土宗道场。在堂中有一个石雕舍利塔,造于清光绪三十年(公元1906年)。塔高约5.5米,直径2米,由三块青石雕刻而成,呈六方宫殿式。据说里面供奉着释迦牟尼佛舍利。

_MG_0250

_MG_0251

_MG_0257

墙上画着清代的壁画:释迦涅槃图。

_MG_0253

_MG_0255

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s