五.大雄宝殿

(一)大雄宝殿

 

《重修昭觉寺志》记载:“大雄殿。殿阔七楹,高四丈余,宽深各数十丈。翚飞鸟革,璀璨辉煌。中祀大佛三龛,金像高與梁等,旁立二尊者法身,丈六左右阿罗汉,致如生甲於他寺中悬。御赐‘龍象神通’匾额。左右竖冀应熊法书匾额,四通楹联三对,其他名人手蹟甚夥,筆難盡載。瞻拜之際,罔不傾心。內外僧眾五時課誦於此,祝釐報國。康熙三年丈雪修建,康熙三十四年佛冤補建。”

 

_MG_6812_thumb1

 

游人无不为大雄宝殿恢宏的气势所震撼,宝殿上的琉璃瓦让人仿佛置身故宫的感觉。更加让人震撼的是殿前的这棵巨大的黄桷树(学名黄葛树),仿佛张开了巨大的伞翼庇护众生。

_MG_7015_thumb1

_MG_6821_thumb1

这个大雄宝殿是建于文革后,1991年5月21日(农历四月初八)落成。成都爱道堂住持隆莲致词说:“今天是昭觉寺举办大雄宝殿落成及三尊大佛开光的法会,我表示热烈祝贺。我想起了清代道魁祖师的预偈云:‘檐瓢飞,树包碑,柱头落地,祖师归。’如今,柱头早已落地,檐瓢早已不翼而飞,菩提树蓬勃猛长,早把石碑包得密密严严,纹丝不现。今天祖师荣归啦!这位祖师是谁?他就是道魁祖师转世再来的清定法师……”。与会大众,纷纷赞扬道:“清定上师是举世钦仰的高僧大德,是藏传黄密格鲁巴大月轮康萨仁波卿座下二十九代能海上师之法承传人,是当代汉人中的黄教领袖。”。虽然莲隆的话可以看做是能海上师的弟子之间的互相吹捧,但是听起来却像是对禅宗一种莫大讽刺,无论这个祖师是指圆悟克勤、丈雪通醉还是道魁,一代禅宗祖师如今却转世为藏传佛教弟子。

 

 

_MG_7026_thumb1

_MG_6819_thumb1

_MG_7128_thumb1

大雄宝殿内塑有三身佛金像,分别是法身佛毗卢遮那佛、报身佛卢舍那佛、应身佛(也称化身佛)释迦牟尼佛。三身佛座下两侧分立迦叶和阿难金身像。大殿左右两侧为十八罗汉金身像,左右各列九位。

 

隋代智顗大师(公元538年-597年)著《妙法莲华经文句》卷九说:“法身如来名毗卢遮那。此翻遍一切处。报身如来名卢舍那。此翻净满。应身如来名释迦文。此翻度沃焦。”

唐代义净(公元635年-713年)译《金光明最胜王经.分别三身品第三》说“善男子。一切如来有三种身云。何为三。一者化身。二者应身。三者法身。如是三身具足。摄受阿耨多罗三藐三菩提。若正了知。速出生死。

云何菩萨了知化身。善男子。如来昔在修行地中。为一切众生。修种种法。如是修习至修行满。修行力故。得大自在。自在力故。随众生意。随众生行。随众生界。悉皆了别。不待时。不过时。处相应。时相应。行相应。说法相应。现种种身。是名化身

善男子。云何菩萨了知应身。谓诸如来。为诸菩萨得通达故。说于真谛。为令解了生死涅槃是一味故。为除身见众生怖畏欢喜故。为无边佛法而作本故。如实相应如如如如智。本愿力故。是身得现。具三十二相八十种好项背圆光。是名应身

善男子。云何菩萨摩诃萨。了知法身。为除诸烦恼等障。为具诸善法故。唯有如如如如智。是名法身。前二种身。是假名有。此第三身。是真实有。为前二身而作根本。何以故。离法如如。离无分别智。一切诸佛无有别法。一切诸佛智慧具足。一切烦恼究竟灭尽。得清净佛地。是故法如如如如智。摄一切佛法。”

 

 

_MG_6822_thumb1

_MG_6839_thumb1

_MG_6843_thumb1

 

大雄宝殿后立两根尊胜陀罗尼经幢,上写立于1990年农历六月十九日观世音菩萨成道纪念日。幢座以及幢顶都刻有盘龙,幢身刻《佛顶尊胜陀罗尼经》以及六字真言。《佛顶尊胜陀罗尼经》是密宗经典之一,讲述佛为善住天子宣讲攘灾延寿之法,显示尊胜陀罗尼之灵验。

 

_MG_6841_thumb1

(二)药师殿

 

按地图显示大雄宝殿一侧是药师殿以及三圣殿。所谓三圣是指西方三圣,殿中为西方极乐世界阿弥陀佛,左右胁侍菩萨为观音菩萨和大势至菩萨。药师殿则供奉的是东方三圣,殿中为东方净琉璃世界药师佛,左右胁侍菩萨为日光菩萨和月光菩萨。我去时,殿堂正在装修中,而且只看到药师殿,没注意到有三圣殿的存在。

唐玄奘译《药师琉璃光如来本愿功德经》只说:“东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。”。唐义净译《药师琉璃光七佛本愿功德经》则出现药师七佛,分别为善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。

 

_MG_7038_thumb2

_MG_7090_thumb2

_MG_7093_thumb2

(三)未命名殿

 

此殿不知何名,还在装修中。正面应该是释迦牟尼塑像,背面似乎是六臂观音。我本来想可能是准提观音塑像,因为昭觉寺一贯宣称显密圆通,而准提观音是显教密教共尊的菩萨,而准提菩萨信仰的重要经典就是《显密圆通成佛心要集》。 但是准提观音是十八臂,除了中央两手接法印之外,每只手上都持有法器,而这尊六臂菩萨像是空手的。

 

_MG_6896_thumb2_MG_6895_thumb2

 

(四)涅槃堂

 

涅槃堂似乎已经废弃,应该是有释迦牟尼涅槃像。《重修昭觉寺志》记载:“涅槃堂。堂广五楹,朴雅古洁,为僧息诵经之所。光绪二年明照修建。”

 

_MG_7070_thumb2

 

(五)圆通宝殿

 

一九九四年农历六月十九日,由清定法师发起建成圆通宝殿。殿内有四面八首千手千眼观音像,塑像共有三十二首,二千零八十八手。

 

圆通宝殿依据《大佛顶首楞严经》建造,《楞严经》是一部颇受争议的经典。唐智升著《开元释教录》和《续古今译经图记》说有记载《楞严经》,但是两部书对译经人以及译经时间说法不一,引起后世怀疑。唐代日本僧人普照将《楞严经》带入日本,当时即引起怀疑,公元724年-748年,日本天皇召集三论宗和法相宗鉴定,公元770年-782年间又派遣德清等人到中国鉴定。德清之师法详认为是房融伪造。(《大乘三论大义钞》:“遣德清法师等于唐检之。德清法师承大唐法详居士:《大佛顶经》是房融伪造,非真佛经也。智升未详,谬编正录。”)。此后,宋朱熹认为除第七品建立道场和楞严咒外都是房融伪造。明末时净土宗八祖莲池祩宏(公元1535年-1615年)到是认为此经是真。梁启超(公元1873年-1929年)认为楞严经是窃取道教术语加上中国传统思想而由中国人创作的。中国佛教协会常务理事吕澂(1896年-1989年)甚至认为“愣严一经,集伪说之大成”,并创作《楞严百伪》证明《楞严经》是伪作,愍生法师(公元1926-1993年)创作《辨破〈楞严百伪〉》驳斥吕澂观点。有写文章驳斥的,也有发毒誓驳斥的,东北老乡万佛城宣化上人(公元1918年-1995年) 说:“今天我对大家保证楞严经是真的,不但楞严经是真的,就是楞严咒也是真的。楞严经是佛的真身,是佛的舍利,任何人也破坏不了,有楞严经就有正法,没有楞严经就没有正法。如果楞严经是假的,我愿堕拔舌地狱,受无间断的苦。”

 

《大佛顶楞严经》卷六,观世音菩萨说:“世尊!我又获是圆通修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:一者由我初获妙妙闻心心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首三首五首七首九首十一首,如是乃至一百八首,千首万首八万四千烁迦啰首;二臂四臂六臂八臂十臂十二臂,十四十六十八二十至二十四,如是乃至一百八臂千臂万臂,八万四千母陀罗臂;二目三目四目九目,如是乃至一百八目千目万目,八万四千清净宝目,或慈或威或定或慧,救护众生得大自在。二者由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土皆名我为施无畏者。三者由我修习本妙圆通清净本根,所游世界皆令众生舍身珍宝求我哀愍。四者我得佛心证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻、求子得子、求三昧得三昧、求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在因入流相,得三摩提成就菩提斯为第一!世尊!彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号,由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。”

_MG_6900_thumb2

_MG_7062_thumb2

_MG_7068_thumb2

_MG_7066_thumb2

《成都昭觉寺圆通宝殿落成碑记》碑文由释昌臻(公元1917年-2009年,四川乐至报国寺住持)与杨智悟撰写,碑文内容如下:

 

观音大士徹证圆通,千手千眼妙真容,悲心无量,慈誓莫穷,与娑婆世界因缘至深,实为一切众生之慈悲父母。观音大士乃古佛,正法明如来,重娑婆,作倒驾之慈航,至德巍峨,洪恩浩荡,三十二应,神通广大,万邦普度,功愈恒沙。恳念圣名,洗心革面,定寻声以救苦;虔诚供养,止恶行善,必获福而呈祥。在三宝慈光之庇护下,在国策英明与广大善信共发菩提,大愿弘法,清修之致力下,川西第一禅林昭觉寺佛法兴隆,高僧辈出,一九八五年七月二十三日,清定上师荣膺昭觉堂上方丈大和尚以来,躬率四众,茹苦含辛,屡捐巨资,聚沙成塔,次第兴建重光祖庭,终使昔日昭觉禅林又见殿堂皇皇,楼阁巍巍,灯明香袅,梵呗遥闻,朝礼观光者绎途盈门,皈依狮座者不计其数。上师悲同观音,慈悯有情,崇德妙慧,遐迩咸钦,虽年愈九旬,却朝夕弗倦,弘宣正法,广度群迷,更以身示范,依戒依法,精进修持,丛林道风,严明纯正。一九九二年冬,上师俯顺众生心愿,发心兴建圆通宝殿,赢得海内外无数善男信女踊跃乐捐,集腋成裘,共襄盛举。香港大屿山宝林寺方丈圣一法师及其弟子欣然乐捐百万以上巨款及黄金制成金箔装饰佛像,挚心赞助。上师建成圆通宝殿,功德无量,同时深受中国佛教协会赵朴初会长和四川省成都市政府领导之鼎力支持。上师委托监院明念法师主管宝殿修建事务,请成都风景园林设计院古平南、潘辉祥、胡宇成等高级工程师精心设计,由中国第五建筑总公司第四工程公司古建处承建,由工程师涂晓鸣与张舒华负责施工。于一九九三年六月一日开工,至一九九四年七月底竣工,历时一年零一月,投资六百万元。宝殿采用佛教建筑史上新颖独特殿塔结合,外方内圆,四面重檐歇山,中心攒尖八角式钢筋混凝土结构,建筑面积为三千零三十平方米。殿楼飞檐七级,高二十四点二米,重檐七十二翼角,跃跃欲飞,琉璃黄瓦,红柱银墙。立柱一百五十六根,雕梁画栋,千姿百态,整体雄伟壮丽,结构精巧别致。殿堂座北向南,四门对称相通。中间大殿供奉千手千眼观世音菩萨叠座像,四面八首,共三十二首,二千零八十八支手,眼高十二点二米,巍然端坐于金刚莲台之上,金身灼灼,瑞气腾腾,清净庄严,如如不动,慧眼遥观三千界,千手巧转妙法轮,六波罗蜜舒异彩,四无量心放光明,万众瞻仰,肃然起敬。殿内四周上下供奉泰国信众捐献大小铜佛一万尊,金辉煜煜,耀日闪光,大殿圆顶篆书法轮常转梵文六字大明咒。四周彩画四十二幅观音手印和八名飞天献供仙女,殿内南壁镶观音菩萨显圣乘龙真影,北墙嵌南海普陀山圣境两幅瓷砖壁画,南门殿外影壁两侧各嵌一幅双龙戏珠琉璃浮雕,俱栩栩如生。圆通殿之建成实欲令众生同生正信,同念圣号,同消累劫之恶业,同种菩提之善根,显密圆融,同证圆通。此故观世音菩萨现身尘刹之大愿,而亦是上师毕生自行化他之大愿也。
今大功告成,寰宇欢腾,为扬善褒贤,广种福田,时勒名树碑,让善信流芳万载,故为之记。
一九九四年岁次甲戌六月十九吉日

_MG_7067_thumb2

_MG_7061_thumb2

_MG_6901_thumb2

_MG_6902_thumb2

_MG_6904_thumb2

(六)五观堂

 

五观堂是僧人用餐的地方,因为用餐前要做五种观想,因此称为五观堂。唐代律宗南山宗初祖道宣律师(公元596年-667年)著《四分律删繁补阙行事钞》说:“应先忆持五种上起方后作羯磨。一观僧残罪相。二为简择人。知藏罪不藏罪相。三观业聚学处。为简择四部等众。四观业相应学处。”《敕修百丈清规》规定食存五观:“作五观想念云。一计功多少,量彼来处。二忖己德行,全缺应供。三防心离过,贪等为宗。四正事良药,为疗形枯。五为成道业故,应受此食。”

 

《重修昭觉寺志》记载:“五观堂。堂广七楹,宽深各数十丈。中设法堂,旁列桌凳百余,每桌凳可容十人。内外僧众三时粥饭於此。康熙三十七年,佛冤修建。嘉庆十一年,超凡补建。道光二十二年,绍实重建。”

 

_MG_6831_thumb4

_MG_7040_thumb2

 

五观堂前悬挂大木鱼,因为鱼昼夜常醒,所以刻木鱼形象,以警昏惰。

据《敕修百丈清规》说:“大版斋粥二时长击三通。木鱼后三下叠叠击之。谓之长版。念诵楞严会儆戒火烛。各鸣三下。报更则随更次第击之。方丈、库司、首座寮及诸寮。各有小版。开静时皆长击之。报众时各鸣二下。众寮内外各有版。外版每日大众问讯时三下。坐禅坐参时各三下。候众归堂次第鸣之。点茶汤时长击之。内版挂搭归寮时三下。茶汤行盏二下。收盏一下。退座三下。小座汤长击之。斋粥二时长击二通。普请僧众长击一通。普请请行者二通。相传云。鱼昼夜常醒。刻木象形击之。所以警昏惰也。”

 

_MG_7044_thumb2

_MG_7045_thumb2

七.藏经楼

(一)藏经楼

 

《重修昭觉寺志》记载:“藏经楼。高约五丈,宽深数十丈。远映回龙羊鹿诸峰绵亘岌翠环峙左右。俯瞰殿宇层叠矗,楼台交错相辉映於陰叠嶂之间。真不啻置身兜罗云表也。楼上祀准提佛,旁列丈余大橱十二,贮南藏经全帙,计五百余函。锦袱牙籖琳琅满目。左右二大柜高二丈许广约三丈,贮高宗纯皇帝御赐御制北藏经全帙,计八千余卷。乾隆五年颁赐楼下为说法堂。堂之两腋为东西方丈。堂中为法座,座上果亲王书‘從這裡入’。楹联云:‘閴爾無聲而羣音揭地。蕩然無相而眾象參天’。对文书法俱臻绝顶。康熙六年丈雪修建,三十四年佛冤补建。”

 

我去时已经快五点种了,僧人正在诵经,抑扬顿挫很是好听。藏经楼已经比较破旧,楼前的油渍很脏。只有藏经楼两侧墙上的塑像很是精美。

 

_MG_6835_thumb1

_MG_6844_thumb1

_MG_6845_thumb1

_MG_6848_thumb1

_MG_6846_thumb1

_MG_6850_thumb1

_MG_6851_thumb1

(二)大师殿

 

 

_MG_6866_thumb2

藏经楼左侧为大师殿,过去为御书楼。《重修昭觉寺志》记载:“御书楼。藏经楼之左,高五丈。上悬御赐‘法界精嚴’四字。龛供历朝颁赐法宝。楼下竖御赐碑文及果亲王石碣。左右为班首禅寮,室小而精。芳池半亩,间以花竹。與楼台辉映於苍松翠柏间,饶有画意。康熙四十二年,佛冤修建,乾隆四十三年重建。”

张大千曾经在1945年前后住在这里四年,现在大师殿为藏传佛教僧人的加行堂。现今大师殿内供奉着格鲁派(黄教)师徒三尊,即宗喀巴大师(公元1357年-1419年)以及弟子克珠杰(公元1385年-1438年,一世班禅)、贾曹杰(公元1364年-1431年)。

 

 

 

_MG_6863_thumb2

_MG_6864_thumb2

_MG_7125_thumb2

 

(三)观音阁

 

观音阁位于藏经楼右侧,《重修昭觉寺志》记载:“观音阁。藏经楼之右,与御书楼相对峙。高广亦如之。龛高三丈余。上列诸天圣像,西方胜境,瑶宫贝阙。镕金作繢,精妙绝伦。穷极目力观索难罄。虽鬼斧神工不是过也。龛中祀观音,旁祀文殊普贤。乾隆四十三年,自光修建。嘉庆五年,智能补修。咸丰七年,心道重修。”

观音殿外悬挂“应世人间”匾额,殿上悬挂“普陀如在”匾额。普陀山为观音菩萨道场。

 

 

_MG_6911_thumb2

 

_MG_6914_thumb2

_MG_7102_thumb2

_MG_6915_thumb2

_MG_6917_thumb2

_MG_6918_thumb2

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s