八. 普同塔

(一)同归真城

 

 

普同塔,又名為普通塔或海会塔,是安葬僧人亡骸之处。殿上没有名字,只有一块上书“同归真城”的匾额。昭觉寺这些年挖掘的文物也四处安置在殿堂周围,或放置在殿内。殿内中间为一塔,应该就是所谓的普同塔。

《重修昭觉寺志》记载:“普同塔。塔高约三丈。顶作浮图七级,中嵌空玲珑。极工巧崇丽。道光三十年,慧林修建。”,塔高三丈就是十米,但殿内的塔最多四米,不知道过去的普同塔在那里。

 

_MG_7076_thumb1_thumb

_MG_7078_thumb1_thumb

 

_MG_6870_thumb1_thumb

 

下面匾额为民国六年冬月(公元1917年),定慧戒明被选为昭觉寺第十四代方丈时,政府所发的贺文,贺文名为“選長”。清定法师就是在定慧戒明座下受的具足戒。

_MG_6868_thumb1_thumb

 

 

下面匾额为清光绪九年(公元1883年)春,雪堂含澈(公元1824年-1899年)访昭觉寺时所写。学堂寒澈为四川新繁人,号潜西退士、懒懒头陀。清道光三十年(公元1850年)继任新繁龙藏寺方丈。雪堂含澈的行书和草书承二王一派,也受到苏东坡、黄庭坚、米芾等人影响。他追求的风格为“平和简静,遒丽天成”。另外他还有位挚友叫做熹公竹禅(公元1824年-1901年),被誉为书坛怪杰,他在新都宝光寺说法堂留有巨幅书画《华严经序》和《捧沙献佛图》,高六米宽五米。

_MG_6872_thumb1_thumb

 

 

下面这个大概就是传说中的《牧牛颂》碑,上刻破山海明(1597-1666)诗:“善法堂前拟圣流,南泉牧得一头牛。欲将骑往西方去,惟恐西方不肯留。”

_MG_6886_thumb1_thumb

 

有一群和尚陆续从各处聚集在这里,似乎是要超度亡灵。僧人们先诵经,然后绕殿一圈。具体的含义实在不知。

 

_MG_6908

_MG_6888_thumb1_thumb

_MG_6889_thumb1_thumb

(二)塔林

 

塔林为安葬历代高僧的墓地。

这里需要介绍一下僧人如何自称法号。当剃度时,会得到法名和字号。按照内名外号的规矩,法名只能是师父或者长辈可以称呼。而外人或者自己谦称只能称呼字号。法名字号连用时,要写做:字号法名格式。当僧人圆寂,一般取法名最后一字作为谥号。

僧人自称应为“释某某+字号”、“沙门某某+字号”或者“比丘某某+字号”。而他人对僧人可以尊称其为“某某法师”、“某某禅师”、“某某律师”或“上某下某”。上某下某出自明代莲池祩宏大师(1535年-1615年)所著《沙弥律仪要略》说:“凡人问师讳。当云上某字下某字。讳即二字法名也。若问字号。当直云。某甲和尚。或云某本师。若问阿阇黎字号。应云某甲轨范师。若非五种阇黎。不得称师。五十颂云。又复于师名。不应辄称举。设有固问者。当示之一字。若问师年腊。及与州县名。一一皆须答。”。

 

《四分律》及《五分律》中说阿阇黎(等同于和尚称谓)分为五种:

1.出家阿阇梨。出家时授十戒师,故又作十戒阿阇梨、亲教师、得戒和尚。

2.受戒阿阇梨。受具足戒时之羯磨师,又作羯磨阿阇梨、羯摩和尚。

3.教授阿阇梨。受具足戒时之授威仪师,故又作威仪阿阇梨、教授和尚。

4. 受经阿阇梨。教授佛教经典读法、意义之师。

5.依止阿阇梨。与出家僧人共居,指导其起居之师,出家僧人仅依止一宿,共同起居时的老师,即可称之。又称依止阿阇梨、依止师。

 

 

_MG_7079_thumb4_thumb

_MG_6906_thumb2_thumb

_MG_7080_thumb2_thumb

_MG_7082_thumb2_thumb

九.昭觉寺佛学院

 

九十年代初,清定法师致函中国佛教协会会长赵朴初,希望在昭觉寺兴办佛学院。赵朴初回信说:“培育增才,此乃当前头等大事,朴初乐赞厥成。至于院名,似以不标明禅密净之宗义为妥,不妨迳称为昭觉寺佛学院。”。于是,在一九九二年春,清定法师创建昭觉寺佛学院。

 

_MG_6919_thumb1_thumb

_MG_7111_thumb1_thumb

十.上师殿

(一)上师殿

 

原来在大雄宝殿右侧为祖师殿,现在改为达摩殿,但是也只存在于地图上,我没看到哪里是达摩殿。现在的上师殿中供奉的是宗嘎巴师徒三人。

_MG_6920_thumb1_thumb

_MG_7106_thumb1_thumb

(二)碧岩堂

 

 

碧岩堂看名字应该供奉的是圆悟克勤,但是大门始终紧闭,或许这也代表了藏传佛教和汉传佛教在寺院中的情况。

 

 

_MG_6925_thumb1_thumb

 

昭觉寺要说最大的特色就是这些鸽子了,大雄宝殿、藏经楼、上师殿前都是鸽子,进大雄宝殿和藏经楼时一定要小心从天而降的鸽子屎。

_MG_7105_thumb1_thumb

(三)清定上师舍利塔

 

上师殿和碧岩堂中是清定上师舍利塔。清定可以说是文革后完全重建的昭觉寺,理应有此待遇。从1985年到昭觉寺,先后建成了山门殿、天王殿、地藏殿、药师殿、三圣殿、大雄宝殿、达摩殿、藏经楼、大师殿、观音殿、圆通宝殿、钟楼、鼓楼、五观堂、客堂、禅堂、佛学院、素餐厅、茶园、寮房等等建筑。

 

_MG_7107_thumb1_thumb

_MG_7108_thumb1_thumb

_MG_7109_thumb1_thumb

_MG_7112_thumb1_thumb

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s