参展艺术家:加藤泉/KATO Izumi、荒神明香/KOJIN Haruka、村山留里子/MURAYAMA Ruriko、名和晃平/NAWA Kohei、SHIMURAbros、平良美树/TAIRA Miki、田中圭介/TANAKA Keisuke、渡边豪/WATANABE Go

 

 

展览地点:四川省成都市麓山大道二段十八号麓镇

展览时间:2012.12.02-2013.03.24

展览主办:A4当代艺术中心

展览协办:ARATANIURANO、SCAI澡堂画廊、东京画廊+BTAP、山本现代

_MG_7524

艺术总监:孙莉/Sunny Sun

策展人:金岛隆弘/KANESHIMA Takahiro

_MG_7523

 

(一)渡边豪/WATANABE Go作品

 

渡边豪1975年生于兵库县,毕业于爱知县立艺术大学美术研究课油画专业。他于大学期间便与13位同侪在爱知县春日井郡建立了“Art Space Dot”工作室,并开始了作品的发表。其创作方式为先用CG软件建模,之后或在模型表面粘贴图像,或将模型部分切除拆解。渡边豪创作的动画和数码印刷作品有着一种幽暗的色调和静谧的稳定节奏。他的特殊表现方式引起多国艺术界的关注,目前在艺术舞台上十分活跃。

渡边豪的作品参加了2005年于日本丰田市美术馆举行的“very very human”展、2006年于韩国首尔举办的“媒介都市.首尔当代日本视觉文化”展、同年于台湾台中的台湾国立美术馆雨般的“亚洲艺术双年展”。之后,他还参加了2009年于立陶宛的“当代艺术中心(CAC)”举办的“big in Japan”展。2012年他参加了于日本东京的“Espace Louis Vuitton”举办的“COSMETIC TRAVELERS Toward the Unknown”展,以及在日本丰田市美术馆举办的“活在当下,今日绽放之花”展。由此可见,其活跃程度十分醒目。

 

_MG_7522

 

 

(二)平良美树/TAIRA Miki作品

 

平良美树生于1984年,东京学艺大学书法专业毕业后,开始以日本旧年往事为主题,用书法制作立体作品。2006年她于“GEISAI#10”艺术节中获银奖后,开始在群展和艺术会展中发表作品。平良美树以地方口口相传的故事为基础制作作品。她的创作方式是用麦茶将麻布染色,其后将麻布缝合制作出人物,并在其表面上用汉字和片假名书写故事。她的作品中,麻布的质感和文字的笔触流露出特有的古朴意境。同时,以抽象形式出现的作品,又散发出特有的幽默感。

 

 

_MG_7462

山形县民间故事:变野鸡的姑娘

以前,某村住着位老妪,家里有个美貌女儿。某日,村长在路上偶遇该女,一见钟情,便命人去老妪家求亲。老妪喜不自胜,即刻答复:“小女能陪伴在大人左右,当真不胜荣幸。”村长放下心来,着手准备迎娶之礼。

老妪一家正兴高采烈之时,邻村的村长听到消息,也命人前来求亲,并捎来丰厚的金银绸缎。老妪贪念大炽,也允诺将女儿许配给他。

两位未来的东床快婿心急如焚,遣人前来催促,希望早定婚期。老妪将女儿藏于屋中,身上覆盖草席掩人耳目,随后对来人说:“很是不巧,小女今日出门采买物品去了。”两方的仆人都说:“小人就一直等到姑娘归家为止。况且,一女不能嫁两男,也请您早作决定。”

仆人望眼欲穿,却一直不见女儿踪影。突然,草席之下发出窸窸窣窣的声响,仆人吃了一惊,问:“为何草席无故发声?”老妪面露尴尬,搪塞说:“草席之下,放着今早在山上捕来的野鸡。”

夜色降临,女儿仍不知所踪。仆人们无奈之下,只得回去复命。

老妪放下心来,招呼女儿从席下出来,却无人回应。老妪略觉奇怪,揭开草席一望,里面不见女儿,却有一只野鸡。老妪目瞪口呆,野鸡见状流下泪来,哀声说:“母亲贪念太盛,如今招致惩罚。”说完展翅飞往山上。

山上的神灵心生怜悯,告诉野鸡:“今后的三万三千年间,你若能一直行善,我便将你恢复人形。”此后,该地区每有地震与雷暴之前,都会有一只野鸡,边走边发出“咯咯”之声,警告村民迅速避难。据说,野鸡又是还会发出叹息声,听起来仿佛是:“何时可重新为人。”

 

_MG_7464

有一千年白狐,不慎被猎户捕获,生死攸关之际,被一名男子所救。白狐深感恩德,便化身为女子,嫁与此男子为妻,并为他产下一子。一日,女子无意间暴露了身份,之后飘然而去,只留下一封书信,上面写着:“思我之时,可赴信田之林相见。”

 

_MG_7466

德岛县民间故事:矮人岛的纪念品

混沌初开之时,世间不仅有凡人,还存在巨人与矮人。巨人身如铁塔,双足轻轻一迈,便可由北海道的伊座利山跨到德岛的宽保月。据说,一位住在栗枝渡的巨人还曾在无意间闯进过矮人岛。

此巨人在外出的途中,偶遇一个岛屿,岛上有矮人们聚集在一处,忙碌非常。巨人心生诧异,登岛一望,原来矮人们在用艾蒿的茎杆建造房屋。矮人们各司其职,有人上山砍伐艾蒿,有人将艾蒿锯成合适尺寸,有人运输,其后还有专门的工匠进行加工。巨人连声称奇:“如此有趣,我便带几个矮人回去,也让四邻开开眼界。”于是随手抓了四五个矮人,漫不经心地塞入腰包之中。

巨人返乡之后,谈起矮人岛之事:“世间有种矮人,很是罕异,我特地带回几个,放在我腰包之中,请大家鉴赏。”巨人将腰包打开,大家凑近一观,腰包中原本放有药物,矮人们不知何时用包中之药搭成一座台子,正在台上玩相扑摔跤呢。

 

_MG_7476

两个瘤

昔日,有个脸上长瘤子的和尚。他于周游列国修行的途中,来到一个山村。天色已晚,未能找到借宿的农家,和尚便进了一个古老的佛堂,准备在那过夜。三更之时,突然响起一阵嘈杂的脚步声,多人一拥而入。和尚一瞥之下,发现来的并非是人,竟然是一群天狗(妖怪),似乎要在佛堂中饮酒欢宴。

和尚极为恐惧,手足麻木。但长夜漫漫,一旦被天狗发现,定是凶多吉少,与其胆战心惊,不如置于死地而后生。和尚决心既定,便将蒲团系在臀后,从藏身处一跃而出,与天狗们一同饮酒作乐,载歌载舞。天明时分,天狗们到了归去之时,其中一只天狗说:“你当真是个有趣的和尚,下次聚会你也要来助兴。只怕你不守承诺,我暂取一抵押物。”天狗说着,施法术将和尚的瘤子揭下带走,令自己烦恼非常的瘤子不见了,和尚欢天喜地返回故乡。

无巧不成书,佛堂附近也有个为瘤子所苦的和尚,更巧的是,瘤子也长在类似部位。他听闻此事,羡慕非常。寻人详细打听了来龙去脉,之后便藏在佛堂之中,等着天狗出现。晚间,天狗当真又来,觥筹交错之际,和尚也将蒲团系于腰间跃出起舞,天狗大喜,说:“好和尚,当真信守诺言,我这就将上次取走的抵押物原样奉还。”和尚脸上一痛,像被打了一掌,随后发现,脸上的瘤子又多了一只。

冒冒失失模仿别人,不但未能得偿所愿,反而平添烦恼,和尚后悔不迭。

 

 

 

_MG_7478

长野县民间故事:守财妖怪

昔年,在松本地区,有一栋废弃的房屋。这栋房屋原本住着一户人家,年轻人进京谋生,留下老夫妻相依为命。两人鸡鸣即起,日落方回,辛苦劳作,攒下丰厚家私。后来,两人相继亡故,居所日渐荒凉。临间相传此屋有鬼怪出没,是所让人毛骨悚然的鬼屋。

一日,两个手艺人途经此地,出于猎奇之心,决定在鬼屋中试住一夜。直到天明,未见异状,两人又再住一晚。不料,正在夜半子时,地板下传出窸窸窣窣之声,一美貌女子出现在房中。该女子先烧水煮茶,后又清洗茶碗,极是忙碌。两人见状大惊,忙问:“你是和人?”女子答:“我并非凡人,我乃守财者。”两人迷惑不解,又问:“何为守财者?”女子说:“此处地下埋有黄金,我今夜出现,是希望你们能助我将其挖出。”两人不假思索,一口应承:“此乃小事,待到天明,便可开挖。”话音刚落,女子便消失不见。

天亮之后,两人开始挖地。不久,土中有物与铁锹相触,发出咚咚之声,继续深挖,两人眼前出现一只大坛子,打开一看,满是金币。两人目瞪口呆,惊呼:“如此巨额财物,须得通报官府。”将坛子抬至官府,有司做出如下判定:“此户主人已然亡故,后继无人。现今本愿寺正仿造善光寺建造仁王像,你们可捐些功德钱去寺里,剩下的钱,自由处置即可。”

两人依言捐献,之后再须坂地区开办了一个大型制造厂,雇佣了众多女工,两人也由默默无闻的手工艺人变成了颇有名气的工厂主。

 

 

 

_MG_7480

琦玉县民间故事:法师喜毒酒

昔日,某佛寺有一法师,偷藏米酒在橱柜中,是不是偷偷饮用。同寺有一个小和尚,知晓了此事。一天,小和尚指着橱中米酒有意询问:“此为何物?”法师怕小和尚偷喝,恐吓说:“这是有毒之物,误饮可能丧命。”

小和尚知道法师说谎,仍想尝尝米酒的滋味。一天,法师出门,小和尚尝了口酒,发现果然美味。于是一喝再喝,不经意间,酒已经见底。小和尚大惊失色,急忙思索对策。他先将法师十分珍爱的钵盂打碎,然后在旁边啼哭不止。法师归来,见到小和尚的摸样,询问原因,小和尚答道:“法师最爱的钵盂被我无意之间打碎,我本想以死谢罪,便将橱中毒酒一饮而尽,但一直等到现在,剧毒仍为发作。”法师听后,大为苦恼。

 

 

_MG_7482

岩手县民间故事:胸口煮蜜豆

昔日,有一对夫妇。丈夫每夜都去外宅住宿,直到天明方归。妻子妒恨交加,心如刀割,以至于一到晚间便胸口滚烫,像有火在燃烧。

丈夫有一嗜好,喜食糖煮蜜豆。每每丈夫出门,妻子便用饭碗装上红豆,置于胸前,等到丈夫天明归来,红豆煮的正入味。妻子丝毫不露怒容,对归来的丈夫说:“您若腹中饥饿,可先用些糖煮蜜豆。”

此般场景与话语,每晚都在重复。终于有一日,丈夫觉出其中蹊跷,问道:“为何我每日归来,都有煮好的蜜豆?”妻子垂泪道出其中原委,丈夫听后幡然醒悟,从此丈夫浪子回头,与妻子恩爱如初。

 

 

 

_MG_7484

枥木县民间故事:男孩

某日,一个男孩被遣去打酒,孩子将酒装入瓶中,一路小跑归家。酒在瓶中晃荡,发出砰砰之声,听起来像在和孩子打招呼(砰砰声与日语男孩的发音相似)。孩子听到酒瓶不停招呼自己,虽觉奇怪,仍然耐心答应。可酒瓶除了招呼,并不说别的话,孩子觉得受了愚弄,大怒之下,将手中的酒瓶摔了个粉碎。

 

 

 

_MG_7486

宫城县民间故事:鲤鱼妻

昔年,某地,有个孝顺的男子。其母病重,连吃饭都难以举筷。男子心中琢磨,须得给母亲吃些增添精力的食物。

某日,男子在池塘中捕到一条大鲤鱼。他苦劝其母说:“母亲,请饮些鲤鱼血,这于身体有益。”母亲艰难地抬起头,望着鲤鱼说:“可怜一条生命,放她一条生路吧。”母亲既出此言,虽是费尽力气捕来,男子也只能将鱼放生。

几日后,在一个狂风暴雨之夜,有人敲门。男子前去查看,一位美貌女子立于门外,衣衫尽湿。男子问道:“夤夜来访,请问何事?”女子说:“如您不弃,请娶我为妻,让我伴随左右吧。”

男子闻言大惊:“如你所见,我家中一贫如洗,母亲又身患重病,虽是可能断炊。这般境况,怎能娶妻呢?”女子说:“我善做羹汤,令堂吃了之后,身体定会康复。请让我与您一同生活。我仅有一个要求:在我烹调之时,您万万不可窥探。”

男子喜悦不胜,娶了女子进门。母亲初尝儿媳手制的羹汤,直呼美味,连尽几碗,身体状况也渐渐有所好转。

男子恪守承诺,但妻子的烹调手段何以高超至此?左思右想,益发好奇。一日,妻子去厨下烹调,男子在门外窥探。看到本应在煮汤的妻子,居然端坐在汤锅里洗浴,男子惊怒交加,斥责说:“你这是何种行径,竟然如此肮脏。”

妻子哀声说:“我本是您救过的那条鲤鱼,您见我在锅中洗浴,其实我是在用身体熬汤。现今事已败露,我不能再伴您左右了。”被发现了的鲤鱼姑娘,面带愁容,离家远行,从此再无音讯。

 

_MG_7488

鹿儿岛县民间故事:牛之报恩

此为昔日之事。一名青年男子,前往遥远的岛屿。途径一片荒原,远远望见一只被拴住的红毛牛。此牛的鼻绳被树根牢牢缠住,动弹不得,身体扁平,看得出极为饥饿。男子心生怜悯,柔声说:“真是可怜,困在此处定是饥渴交加。我这就为你解开绳索。”男子牵它去河边饮水,再将它带到水草丰美的平原。突然间,牛口吐人言:“请问世间之物甚多,你最想要何物?”男子答:“想要个孩子。我膝下无子,梦寐以求的便是孩子。”

“你的心愿我已知晓。我近日将被宰杀,那时,请你将我的头颅买回食用,之后定会得子。”牛如此叮嘱。

“那就承你吉言。希望上天垂怜,赐我一子。”男子向牛道了谢,便返回家乡。他将牛的叮嘱牢记于心,连妻子也未透露,仍如往日一样生活,日出而作,日落而息。

某日,男子照常上山干活,傍晚归家之时,妻子说:“听说今日屠户宰杀了只红毛牛,左邻右舍都去买。可惜我那时忙碌,未能前去,你若是在家,便可买到了。”

男子答:“的确不巧。记得我从前搭救过一只红毛牛,可能就是它吧。人人争买,如今只怕连牛头都卖出了。”

妻子赞同说:“正是如此。四邻都争先恐后,估计连头都已被买去了。”

“话虽如此,我还是去一探究竟。”男子说完,赶往屠户处,屠户语带歉意说:“客人若早些来便好了。现今连牛蹄和牛耳都被人买去,只剩下牛头再次。”

男子想买的正是牛头,却不动声色地说:“就算只剩牛头,也聊胜于无。牛头我要了。”

屠户喜不自胜,说:“如此极好,牛头硕大,我还发愁没法处置呢。”男子道了谢,便带着牛头归家。

返家之后,男子将牛头洗剥干净,切下大半用锅煮熟,剩下的部分装入罐中,加盐腌制。处理停当后,男子告诉妻子:“我初遇此牛时,它传我药方,若想得子,取它的头来食用。不过,切勿告诉他人。”

不久,妻子果然有孕。十月之后,诞下一子。这是上天赐予的孩子,自小便不凡,长大之后更成了名人。

本地古老相传一个偏方,说儿女缘分浅淡的人,每到冬天,吃下七个牛头即可有孕。这个偏方的来源,可能就出自此处。

 

 

_MG_7490

新泻县民间故事:牵绳女婿

从前有个呆女婿,一天,岳丈家请夫妻二人回乡做客。妻子郁郁不乐,说:“你口笨舌拙,我很忧心。有个方法:我扎一绳子在你腿间之物上,我一牵绳,你便说“正是如此”,这般便不会遭人耻笑。”(真是人才)

到岳丈家之后,妻子坐在呆女婿身边,一牵绳,他便回答:“正是如此。”前来赴宴的客人,都夸赞女婿辩才了得。宾主谈性正浓时,妻子起身如厕,顺手将手中之绳栓在酒席的鱼鳖上。一只猫见了鱼鳖,将其叼在口中,想要逃走。猫一拉绳便动,女婿反复说:“正式如此”。猫用力一挣,女婿只觉一阵剧痛,忍痛说:“正是如此,快要断了。”

 

 

_MG_7492

石川县民间故事:法师与小和尚

这是往日旧事。

一位法师带着寺中小和尚外出,法师乘马,小和尚步行。法师命小和尚注意仪态:“出家之人,定要双目平视,快步疾走。”途中,忽来一阵疾风,法师的帽子被风吹走。小和尚假作不知,依旧快走。

法师无奈,命小和尚即刻去将帽子捡回。小和尚捡了帽子刚回,法师又说:“无论何物从马上落下,你都须将其捡起。”话音刚落,法师所乘之马忽然一动,貌似要便溺,小和尚迅速将法师的帽子置于马尾之下,接住便溺之物。随后拿起帽子请法师观看,说:“刚才您教导:无论何物从马上落下,都须接着。您看,帽中之物正是刚刚落下的。”

 

 

(三)村山留里子/MURAYAMA Ruriko作品

 

村山留里子生于秋田,住于秋田。她手工染布,将其缝合而成布艺作品,或者手工串珠、手作人造花、饰品等,将它们即兴组合而成立体作品。她与多个品牌合作,除了艺术界之外,在时尚界也是话题性人物。

她参加了2004年于东京森美术馆举办的“穿越六本木”展览;2005年于日本金泽的金泽21世纪美术馆举办的“别样天堂”展览;2006年参加于马德里Circulo De Bella Artes艺术馆举办的“携我同游”展览,同年于日本青森的青森县立美术馆举办的“绳文与现代-两个时代的连接:身体与心灵”展览;2009年于东京都庭园美术馆举办的“一针针”展览。她还曾在2008年参加了韩国光州双年展。简言之,她是一位在国内外都很活跃的艺术家。

 

_MG_7475

_MG_7469

_MG_7470

_MG_7471

_MG_7472

_MG_7474

 

_MG_7460

 

(四)荒神明香/KOJIN Haruka作品

 

荒神明香,1983年生于广岛。东京艺术大学实验艺术表现专业专业硕士。荒神明香擅长将日常生活中捕捉到的现象,通过小小动作或物件的反复累积加以表达,在日常生活中同样感知到各种事物、空间的我们,在观看其作品之时油然而生接近感。

_MG_7496

_MG_7503

 

(五)加藤泉/KATO Izumi作品

 

加藤泉生于1969年,他通过重复描绘男女、孩子的形象,带来一种超越个体的人类共性感受,其独特表现更让人联想到生命之来源。近年来他沉浸于木雕创作之中,他的作品超越了绘画和本真世界的境界,绽放出直接锐利的存在感。加藤泉曾参加威尼斯双年展,也开办过很多的大型个展,堪称一位艺术界的话题人物。

他于1969年生于岛根县,毕业于武藏野美术大学油画系,几年之后方始开展艺术活动,其后在国内外持续发表作品。2006年,其作品参加了在纽约的日本社会画廊举办的“小男孩:爆发的日本波普文化”展览、以及2007年的第52界威尼斯双年展的国际企划展,从此为世界所知。近年来,加藤泉在2010年参加了日本国立国际美术馆的“绘画之域从零时代日本的地平线开始”展,还于2010-2011年间在日本箱根的雕刻之森美术馆、2012年在雾岛的艺术之森美术馆举办大型个展,激起艺术界的诸多话题。

在加藤泉的绘画之中,他笔下的男女和孩子等人物,虽然固执地保有人类的形状,但已经不再是特指着某地的某人,而让我们想到“人类”这一抽象概念。他的表现方式有一种强烈的、带着生命根源的独特感。除了绘画领域,加藤泉从2004年开始手工木雕,其作品超越了艺术表现和本真世界的界限,带有着不可忽略的存在感。

 

_MG_7502

_MG_7504

_MG_7505

_MG_7506

_MG_7507

_MG_7508

_MG_7509

_MG_7510

_MG_7511

 

 

 

(六)田中圭介/TANAKA Keisuke作品

 

田中圭介1976年生于千叶县,东京艺术大学雕刻系硕士。

他倾心于制作巨大的雕刻,大小像支撑建筑物的立柱,浮雕也出现在他的作品中。他的木雕技术古典而正统,但雕完之后,却用彩色丙烯颜料加以涂抹。这样的雕刻作品,咋看像是最纯正的自然风景的一部分,细细观看,却在其中发现了人工造林的山、树林,还有小小的墓地和观光车,以及鸟居等。看似天然,实际确实人工化的自然,他的作品总带有一丝幽默感。

田中圭介主要的个展有2008年在东京山本现代美术馆举办的“青山”展。主要的群展有2006年在东京的平栉田中旧邸举办的“雕刻艺术传承.未来展”,2007年在东京艺术大学的大学美术馆陈列馆举办的“雕刻物语”等。

 

_MG_7501

 

_MG_7515

_MG_7517

_MG_7513

_MG_7514

 

 

(七)名和晃平/NAWA Kohei作品

 

名和晃平,1975年生于大阪。京都市立艺术大学雕刻专业博士,现为京都造型艺术大学副教授。创作工作室“SANDWICH”的监督。他以对物体表皮的感知为起点,以“PixCell=Pixel+Cell”这一概念为中心轴,将材料进行多样性的表现来隐喻独特的感觉与思考。

 

(八)SHIMURAbros作品

 

SHIMURAbros是Yuka和Kentaro组成的姐弟组合,英国中央圣马丁艺术学院电影与舞台艺术专业硕士。他们跨越旧有的框架,借助新型的影像设备,将新鲜的观点实体化。其作品“SEKILALA-3 screen installation”获得平成21年第十三届“文化厅媒介艺术节”之中的艺术部优秀奖。在国际上,他们的作品先在戛纳与柏林国际电影节上映。其后,作品在伦敦、巴黎、维也纳、墨尔本等地都产生影响,直至今日起,影响范围仍在不断扩大中。

 

 

声明:以上所有文字来自于展览方宣传资料,版权属于该展览机构。以上全部照片由本人拍摄,请勿使用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s