_MG_0425

 

宋真宗咸平四年(公元1001年),巴蜀划分为益州路、梓州路、利州路、夔州路四路,总称为“川陕四路”,简称“四川路”。治所分别位于成都、三台、汉中和奉节。元初,四川隶属于陕西等处行中书省。元世祖至元二十三年(公元1286年),置“四川等行中书省”,简称“四川行省”。《元史》卷91记载:“四川等處行中書省。國初,其地總於陜西。至元十八年,以陜西行中書分省四川。二十三年,始置四川行省,署成都,統有九路、五府。”

 

元世祖至元十四年(公元1277年),利州改为广元路。《元史》卷60记载:“廣元路。唐初為利州,又改益昌郡,又複為利州。宋為利州路,端平後兵亂無寧歲,地荒民散者十有七年,元憲宗三年,立利州治,設都元帥府。至元十四年,罷帥府,改為廣元路。戶一萬六千四百四十二,口九萬六千四百六。至元二十七年數。領縣二、府一、州四。府領三縣,州領七縣。本路屯田九頃有奇。”

 

明曹学佺(公元1574年-1646年)著《蜀中广记》卷24中说:“廣元,蜀口古今所必爭之地。宋寧武軍志云:前接關表,後據劍門。烏奴山祠堂記云:郡壤故錯,羌氏與上庸、百濮、微、髳、彭、盧俱寔一大都會也。元改為廣元路,碑云:在易曰‘廣大配天地’,在春秋謂‘一為元’,以示張大之意。”

 

明代广元县治所在乌奴山,所谓乌奴即是指李乌奴。《北史》记载:南齐建元元年(公元479年),晋寿(现今四川昭化县)人李乌奴起义,进攻梁州(现今陕西汉中),攻陷了白马戍(现今陕西勉县老城)。王玄邈率领七八百人讨伐失败,就派人诈降李乌奴,并诱使李乌奴袭击陇州城(现今陕西陇县)。王玄邈在路上设伏击败李乌奴,李乌奴突围后败回氐地。这就是“乌奴”之始。《蜀中广记》卷24记载:“縣治在烏奴山。東晉壽綿谷二縣皆其處。志云:烏奴山,一名烏龍山,在廣元西二里嘉陵江岸,峭壁如削,有洞不可上,昔李烏奴于此修寺,因名按。《北史.王玄邈傳》:亡命李烏奴,作亂梁部,陷白馬戍。玄邈率東從七八百人討之不克,慮不自保乃使人偽降烏奴。告之曰:王使君兵衆羸弱,棄伎妾於城内,擕愛妾二人去已數日矣。烏奴喜,輕兵襲州城。元邈設伏擊破之,烏奴挺身走。太祖聞之曰:元邈果不負吾意遇也。此烏奴之始矣。”

 

 

皇泽寺位于乌奴山(即乌龙山,现今巫山)山麓。唐代时名为皇泽寺,明陈鸿恩所撰《皇泽寺书事碑》说:“皇泽寺相传为武后创”。清张邦伸(公元1737年-1803年)著《云栈记程》说:“武后秉政,建皇泽寺于此”。明代时改称为川主庙,《蜀中广记》卷24记载:“今之臨清門川主廟即唐皇澤寺也。九域志云:利州都督武士彠生武后于此,因賜寺刻其真容。”《蜀中广记》卷105记载:“保寧志云:利州城西北渡江二里。吿成寺有唐高宗則天后真容。倚巖為樓。俗傳為阿武婆婆梳洗樓。九域志:武士彠。為利州都督。生則天於官。今州西皇澤寺有武后真容殿。”。阿武婆婆即为武则天是也。

 

 

《蜀中广记》卷24记载:“李商隱《利州江潭詩》註:‘感孕金輪’,乃武則天事也。詩云:‘神劍飛來不是銷,碧潭珍重駐蘭橈。自攜明月移燈疾,欲就行雲散錦遙。河伯軒牕通貝闕,水宫帷箔卷冰綃。他時燕脯無人寄,雨滿空城蕙葉彫。’。葢后母感溉龍而有孕也。”传说武则天(公元624年-705年)生于利州(另有说其生于长安),李商隐(公元813年-约858年)在其诗《利州江潭作》注中说利州为“感孕金轮所”。武则天曾自封为“金轮圣神皇帝”、“越古金轮圣神皇帝”、“慈氏越古金轮圣神皇帝”、“天册金轮圣神皇帝”等,所以武则天又被称为金轮皇帝。《新唐书》卷4《则天皇后》记载:“長壽二年(公元693年)九月乙未,加號金輪聖神皇帝。延載元年(公元694年)五月甲午,加號越古金輪聖神皇帝。天冊萬歲元年(公元695年)正月辛巳,加號慈氏越古金輪聖神皇帝,改元證聖。二月甲子,罷「慈氏越古」號。九月甲寅,祀南郊。加號天冊金輪大聖皇帝。”

 

所谓“感孕金轮”即指武则天是由其母亲在利州感孕而生。据说唐高祖武德七年(公元624年),武则天的母亲在广元嘉陵江坐船游玩至现今皇泽寺下江谭(现今名为黑龙潭)时,遇黑龙而感孕,于农历正月二十三生武则天。后来每年的农历正月二十三,利州百姓都会结队游玩于嘉陵江,并在皇泽寺举行盛大庙会。有民谣说“正月二十三,妇女游河湾”。1988年,广元政府决定将每年公历9月1日定为“女儿节”,重现古老习俗。

 

据新旧《唐书》记载,武则天还在襁褓中时,袁天纲曾为其看相。当时乳母怀抱中的武则天穿着男孩的衣服,袁天纲看后大惊,说:“龙瞳凤颈,极贵验也;若为女,当作天子。”。《旧唐书》卷191记载:“袁天綱,益州成都人也。尤工相術。則天初在繈褓,天綱來至第中,謂其母曰:「唯夫人骨法,必生貴子。」乃召諸子,令天綱相之。見元慶、元爽曰:「此二子皆保家之主,官可至三品。」見韓國夫人曰:「此女亦大貴,然不利其夫。」乳母時抱則天,衣男子之服,天綱曰:「此郎君子神色爽徹,不可易知,試令行看。」於是步於床前,仍令舉目,天綱大驚曰:「此郎君子龍睛鳳頸,貴人之極也。」更轉側視之,又驚曰:「必若是女,實不可窺測,後當為天下之主矣!」”《新唐书》卷24记载:“袁天纲,益州成都人。武后之幼,天纲见其母曰:‘夫人法生贵子。’乃见二子元庆、元爽,曰:‘官三品,保家主也。’见韩国夫人,曰:‘此女贵而不利夫’。后最幼,姆抱以见,绐以男,天纲视其步与目,惊曰:‘龙瞳凤颈,极贵验也;若为女,当作天子。’”

 

 

 

(一)山门及钟鼓楼

 

从成都到广元可以有两种选择,一是坐8次火车,二是坐长途巴士。时间大约是3.5至4个小时。建议去广元时坐8次火车,回来时则坐长途巴士。十几年前上学是常坐8次车,当时可以说是全国最好的列车之一了,服务也相当好,和现在的动车不相上下,可是十几年过去了,8此车完全落后了,车厢内的设置破败不堪,甚至不如十几年前,服务也完全不如从前。但是因为是成都始发,还可以坐一坐,至于回成都时简直是个灾难,足足花了五个半小时才到成都,这那里是火车,和牛车差不多了。

出了火车站,前面就有很多公交车,不必差什么百度地图,完全不准确,百度地图在这里等于瞎子。只要看看站牌就好,很多车都经过皇泽寺。

 

_MG_0617

 

_MG_0610

_MG_0599

 

(二)二圣殿

 

虽然皇泽寺名为寺,其实应该称为庙才正确,它并不是佛学寺院,而是主要用于祭祀武则天的庙宇。二圣殿的二圣是指唐高宗李治(公元628年-683年)、武则天(公元624年-705年)二人。唐高宗麟德元年(公元664年),武则天垂帘听政,天下大权归于中宫,称之为“二圣”。唐高宗上元元年(公元674年)秋八月,唐高宗称天皇,武则天称天后。名为避先帝、先后之称,实欲自尊。

 

《资治通鉴》卷201记载:“宗天皇大聖大弘孝皇帝中之上麟德元年(甲子,公元六六四年)。初,武後能屈身忍辱,奉順上意,故上排群議而立之;及得志,專作威福,上欲有所為,動為後所制,上不勝其忿。有道士郭行真,出入禁中,嘗為厭勝之術,宦者王伏勝發之。上大怒,密召西召侍郎、同東西台三品上官儀議之。儀因言:「皇后專恣,海內所不與,請廢之。」上意亦以為然,即命儀草詔。

左右奔告於後,後遽詣上自訴。詔草猶在上所,上羞縮不忍,復待之如初;猶恐後怨怒,因紿之曰:「我初無此心,皆上官儀教我。」儀先為陳王咨議,與王伏勝俱事故太子忠,後於是使許敬宗誣奏儀、伏勝與忠謀大逆。十二月,丙戌,儀下獄,與其子庭芝、王伏勝皆死,籍沒其家。戊子,賜忠死於流所。右相劉祥道坐與儀善,罷政事,為司禮太常伯,左肅機鄭欽泰等朝士流貶者甚眾,皆坐與儀交通故也。

自是上每視事,則後垂簾於後,政無大小皆與聞之。天下大權,悉歸中宮,黜陟、生殺,決於其口,天子拱手而已,中外謂之二聖。”

《资治通鉴》卷202记载:“高宗天皇大聖大弘孝皇帝中之下上元元年(甲戌,公元六七四年)。秋,八月,壬辰,追尊宣簡公為宣皇帝,妣張氏為宣莊皇后;懿王為光皇帝,妣賈氏為光懿皇后;太武皇帝為神堯皇帝,太穆皇后為太穆神皇后;文皇帝為太宗文武聖皇帝,文德皇后為文德聖皇后。皇帝稱天皇,皇后稱天後,以避先帝、先後之稱。”

 

_MG_0427

“二圣殿”楹联书写:“地接三秦關河在望,天陞二聖日月當空”日月当空即为曌字,武则天认为自己像日月一样高悬于天上,并创造出曌字,改名为武曌。

_MG_0437

_MG_0429

 

殿内二圣像左四右五分列九位大臣,左侧为李勣(即徐茂功,公元594年-669年)、李义府(公元614年-66年)、魏元忠(?-公元707年)、李昭德(?-公元697年),右侧为上官婉儿(公元664年-710年)、狄仁杰(公元630年-700年)、娄师德(公元630年-699年)、张柬之(公元625年-706年)、来俊臣(公元651年-697年)。

 

之所以把李勣列为左首第一位,大概是因为当年李勣间接的支持了唐高宗立武则天为皇后。《资治通鉴》卷199记载:“太宗文武大聖大廣孝皇帝下之下永徽六年(乙卯,公元六五五年)。它日,李勣入見,上問之曰:「朕欲立武昭儀為後,遂良固執以為不可。遂良既顧命大臣,事當且已乎?」對曰:「此陛下家事,何必更問外人!」上意遂決。”可是后来李勣的孙子徐敬业起兵反对武则天,被族诛,李勣也被剖棺戮尸。

 

张柬之曾与崔玄暐、桓彦范、袁恕己、敬晖等人发动神龙革命,迫使武则天退位,迎太子李显为唐中宗,复辟唐朝。后遭武三思排挤,被唐中宗流放至襄州,气愤而死。

 

 

_MG_0430

_MG_0432

 

(三)大佛楼

 

 

大佛楼为皇泽寺主体建筑,分为三层,底层为则天殿,二层为迎晖楼,三层为大佛楼。此楼初建于清道光年间,后年久失修而坍塌。现今的大佛楼是1980年国家文物局拨款所建。

 

_MG_0434

_MG_0436

 

1.则天殿

 

_MG_0441

 

则天殿原名为武后真容殿,民间俗称为阿武婆婆梳洗楼。《蜀中广记》卷105记载:“保寧志云:利州城西北渡江二里。吿成寺有唐高宗則天后真容。倚巖為樓。俗傳為阿武婆婆梳洗樓。九域志:武士彠。為利州都督。生則天於官。今州西皇澤寺有武后真容殿。”。

 

殿上匾额为温庭宽书写“则天殿”。两侧楹联书写:“金仙降旨,大云之偈先彰;玉扆披祥,宝雨之文后及。”此句出自大周新译《大方广佛华严经》序中,为天册金轮圣神皇帝制(即武则天制)。原有楹联为郭沫若题写,为“政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州。”但是已经不知道那里去了,至少是我没有看到。

 

所谓的大云是指《大云经》。武则天天授元年(公元690年)七月,僧法明等撰《大云经》四卷,说武则天是弥勒佛化身下凡,应取代唐作为天下主人,武则天下令颁行天下。命两京诸州各置大云寺一所,藏《大云经》,命僧人讲解。是年九月,侍御史傅游艺(?-公元691年)率关中百姓九百人上表,请改国号为周,赐皇帝姓武。于是百官及帝室宗戚、百姓、四夷酋长、沙门、道士共六万余人,亦上表请改国号。武则天不久后改唐为周,改元天授。自称为圣神皇帝。

《资治通鉴》卷206记载:“則天順聖皇后上之下天授元年(庚寅,公元六九零年)。秋,七月。東魏國寺僧法明等撰《大雲經》四卷,表上之,言太后乃彌勒佛下生,當代唐為閻浮提主;制頒於天下。九月,丙子,侍御史汲人傅遊藝帥關中百姓九百餘人詣闕上表,請改國號曰周,賜皇帝姓武氏,太后不許;擢遊藝為給事中。於是百官及帝室宗戚、遠近百姓、四夷酋長、沙門、道士合六萬餘人,俱上表如遊藝所請,皇帝亦上表自請賜姓武氏。戊寅,群臣上言:「有鳳皇自明堂飛入上陽宮,還集左台梧桐之上,久之,飛東南去;及赤雀數萬集朝堂。庚辰,太后可皇帝及群臣之請。壬午,御則天數,赦天下,以唐為周,改元。乙酉,上尊號曰聖神皇帝,以皇帝為皇嗣,賜姓武氏;以皇太子為皇孫。”

 

 

_MG_0442

殿堂正中端坐武则天塑像,头戴一顶嵌有佛像的宝冠,金身,胸前佩璎珞。据说武则天像曾两次贴金,至民国时已完全脱落。公元1993年10月又重贴金身,但是现在看来也有很多地方都脱落了。

 

_MG_0443

公元1954年修建宝成铁路时,原路基曾从皇泽寺中通过。开挖路基时发掘出一块石碑,即为广政碑,也叫后蜀广政碑。碑文题为:“大蜀利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记”,碑文落款为:“广政二十二年岁在己末九月六日记”。即刻于后蜀孟昶广政二十二年(公元959年)。碑高92厘米、宽90厘米。碑文共有二十九行,每行现今只存有二十六至二十七字。郭沫若依据此碑文以及李商隐的《利州江潭作》,判断武则天应出生于广元。

碑文如下:

□□維□作聖眾時奄有於帝圖不測謂神終古是存於廟食

能以複子而明辟即唐 ……

天后武氏其人也事具實錄此不備書貞觀時父士彠為都督於是

後焉寺內之廟不知所刱之因古老莫傳圖經罕記若乃地分綿□

□蒙之靈宮管境所依禱祈必驗洎

我蜀之開霸以為國之大事在祀與戎咸秩無文謂祭有益見關祠

府□□□太傅隴西李□命世挺生與    時為瑞攀

先帝以經綸服冕秉軒預      內臣之班列

聖上嗣位之始恩禮有加自弓箭庫使授昭武軍兵馬都監善撫戎

囗政由是□降

宣命□      公知軍府事又充北路計度轉運使績效具彰再歲

朝廷以邊境方謀足食宜切峙糧苟千里之饋或虧則三軍之眾安

之職    公奉        詔而行□車以至不日而漕運相續

營心計採于林木堰此江波俾成利涉之切冈違程限可謂出□之

公昭武軍節度利巴集文等州觀風處置等使管界沿邊諸寨屯駐

賞時議榮之是冬屬敵境動搖邊城備擬凡當隘路悉布奇兵又授

以防邊是隆      倚注之恩雅屬安危之寄聽於輿論允謂□□

旌鉞其間以水旱災沵之事為軍民祈禱於

天后之廟者無不響應未醻       玄貺何安素心且舊廟地勢欹□

繞興棟宇俄就剏造殿四間對廊四間並兩廊及別塑       神像□

薦簫鼓畢陳以為遺民永祈景福有以見      公之施為也重以

兩朝佐      命三紀勤      王疊綰郡符榮開將幕事       君

永豐庫使充兵馬都監樂安孫公才推幹濟業著韜鈐自       內班

節度判官汾陽郭公      觀風判官兼供軍判官吳興沈公

□罇俎佐      碧幢而外控山河籌畫並優聲塵眾仰而乃共□

非健筆翠琨可立慙無幼婦之辭粉署濫居空愧望郎之秩蓋承

指論難避譏咍廣政二十二年歲在己未九月六日記

 

懷囗囗囗囗都招討副使昭武軍節度利巴集文等州管內觀風營田處置等使管界沿邊屯駐都指揮使

 

 

 

2.迎晖楼

 

_MG_0451

迎暉樓匾额为候正荣于庚申年(公元1980年)中秋题写。候正荣为中国书法家协会会员、四川省文史研究馆馆员、中国工艺美术学会会员、四川省政协委员、广元市政协副主席。

 

皇泽寺摩崖造像是国务院1961年3月公布的第一批重点文物保护单位,造像主要分布在大佛楼、中心柱窟、五佛亭以及写心经洞这四个区域。造像始凿于北魏晚期,历经北周、隋、初唐、盛唐,至中唐时期衰落,持续时间长达三百余年。现存主要佛窟为12号、13号、15号、28号、38号、45号、51号、55号、56号等窟。

 

 

_MG_0464

_MG_0452

_MG_0453

_MG_0454

_MG_0455

_MG_0456

_MG_0457

_MG_0458

_MG_0459

_MG_0462_MG_0461_MG_0460

 

 

 

 

3.大佛楼

 

_MG_0491

大佛楼匾额为李半黎(公元1913年-2004年)题写。李半黎原名祜,河南高阳县南蒲口乡吴庄村人。生前曾为四川省书法家协会主席、全国书法家协会理事、四川日报社社长党委书记等。

 

大佛窟(28号窟)最初为隋文帝四子蜀王杨秀(公元573年-618年)开凿,成于初唐。大佛窟呈马蹄形平面,穹隆顶式窟。高七米、宽六米、深3.6米。龛内为一佛二弟子二菩萨二力士造像,一佛即释迦牟尼佛,二弟子为摩诃迦叶和阿难,二菩萨为文殊菩萨和普贤菩萨。龛后壁浮雕为天龙八部,即天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

_MG_0477

注意看上图中间有一双手合十、单膝跪地的唐代人物塑像。此供养人据说为唐高中李治和武则天之子,一说为唐中宗李显(公元656年-710年,唐高宗李治七子),另一说法为章怀太子李贤(公元655年-684年,唐高宗李治六子)。

 

据张大千考证,此供养人应为唐中宗李显,唐中宗李显曾两度登基,一次是公元684年1月3日至公元684年2月26日,一次是公元705年2月23日至公元710年7月3日。武则天登基后,李显被贬为庐陵王,软禁在均州和房州。李显为取悦武则天而希求复辟帝位,把自己的造像塑于佛陀脚下,为母祈祷。

 

另一说法是此塑像为章怀太子李贤。当时有术士明崇俨(?-公元679年)深受武则天信任,明崇俨私下常说太子李贤不能继承帝位。英王李哲(即唐中宗李显)貌似唐太宗、而相王李轮(即唐睿宗李旦)相貌显贵,太子李贤听后极为反感。而当时宫中又常有传言说李贤不是武则天所生,而是其姐韩国夫人武顺所生。太子李贤和母后武则天关系紧张,武则天曾手书《少阳政范》与《孝子传》送给李贤,希望他做个好儿子,李贤由此心生恐惧。调露二年(公元680年),明崇俨被盗贼所杀,武则天命薛元超、裴炎、高智周等人调查此案。后在太子李贤的东宫马房中搜到数百具铠甲,加上其家奴赵道生供认是太子李贤指使他杀死明崇俨,李贤因此被废为庶人并幽禁。开耀元年(公元681年),将李贤流放至巴州(现今四川巴中巴州区)。后丘神勣(?-公元691年)在巴州将其逼死。据说李贤被废后曾负责监造皇泽寺,令工匠将自己的造像塑于佛陀脚下,以示忏悔。

 

其实这两种说法我都表示怀疑,李显被贬为庐陵王,软禁在均州和房州,岂能到利州来造佛像。至于章怀太子李贤,已经被废为庶人,还怎么可能从巴州前往利州监造皇泽寺。不知道这两种说法更详细的论证出自哪里。

假设两种说法成立的话,那一佛二菩萨中的一佛就更应该为阿弥陀佛,而二菩萨就是观音菩萨和大势至菩萨。

 

_MG_0476

_MG_0480

_MG_0487

_MG_0489

_MG_0490

 

_MG_0481

_MG_0482

_MG_0483

_MG_0484

_MG_0485

_MG_0486

 

_MG_0497

_MG_0498

 

 

 

(四)中心柱窟

 

 

_MG_0438

 

中心柱窟,位于大佛楼旁,编号为45号。中心柱窟又名为塔庙窟、支提窟。窟约十三立方米,深2.76米、宽2.6米。中间有一根石柱经塔,佛龛三面皆刻有一佛二菩萨二弟子。中间佛龛刻有释迦牟尼佛,摩诃迦叶与阿难二弟子,文殊与普贤二菩萨。左侧佛龛为过去佛燃灯佛,右侧为未来佛弥勒佛,和中央的现在佛释迦牟尼佛又构成三世佛。据考证佛龛初为北周时所刻,但三面佛龛造像为宋代改凿。

中心石柱上刻“本路轉運使崔嶧與知軍州事郭諮同桩佛一龕慶曆丙戌上元後一日題”。庆历为宋仁宗赵祯年号,从公元1041年至1048年。庆历丙戌年即庆历六年,公元1046年。

 

_MG_0466

_MG_0470

_MG_0473

_MG_0467

_MG_0468

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s