(五)观景亭

观景亭年久失修加之汶川地震,现在已经关闭不再开放。

_MG_0495_thumb[2]

_MG_0504_thumb[1]

 

(六)蚕桑亭

_MG_0505_thumb[1]

蚕桑亭中刻有《蚕桑十二事图》,据说在上海丝绸博物馆、杭州丝绸博物馆保留有十二事图的拓片。我去时《蚕桑十二事图》正在修复,表面很多地方已经模糊不清,或许多年以后不复存在。

清道光七年(公元1827年),时任广元知县,人称“蚕桑县令”的曾逢吉调任松潘知州。据说在其临行前,绘制了《蚕桑十二图》并刻于石碑上,立于昭化县先蚕祠。《广元县志》记载:“曾逢吉,号小楼,湖北京山人。清乾隆五十七年(公元1792)举乡试,后以军功嘉庆十七年(公元1812)选调知县。赴任后,在昭化县兴学,培修书院,设立义学十七所。时常亲内临乡、里(村)劝农课桑,督修塘堰,捐薪修河堤百子丈、植树十万余株,并创设夫机局,减轻农民徭役,深得百姓颂扬。嘉庆二十二年(公元1817)改任广元知县,任职期间,修治城到南四脚接官厅道路,修筑城北嘉陵江玉带堤,植桑树柳,培修书院,皆为当时称道。道光七年(公元1827)因政绩优等,按核桑树株数移交继任知县。”曾逢吉还著有《栽桑琐言序》、《树桑三利》、《树桑五法》、《书院官桑记》、《树桑锁言八则》、《树桑五法》等书。

《蚕桑十二事图》由十三块石碑组成,石碑高1.4米,长4.7米。碑首是一块“蚕马图”,其余依次为《选椹》、《种桑》、《树桑》、《条桑》、《窝种》、《体蚕》、《馁蚕》、《起眠》、《上簇》、《分茧》、《腌种》、《缫丝》。十二幅图采用阴刻线描手法,前四幅图展现的是种植桑树的过程,后八幅图则展现的养蚕、缫丝的全过程。

碑首的蚕马图或许取材于东晋干宝(?-公元336年)所著《搜神记》记载的一个太古传说。据其记载,太古之时,有大人远征,家中只留下一女和一马。女儿思念父亲,就对马开玩笑说:“你要是能把我父亲带回来,我就嫁给你”。马闻听之后真的将其父带回。回来后,马不肯吃东西每每见到此女就躁动不安。大人很奇怪,就问他女儿,此女把原委告诉父亲。父亲说:“这话不要和其他人讲,以免有辱家门。”于是大人以弩射杀此马并扒其皮。此女和邻女拿着马皮游戏,这女人也实在无耻,出言讽刺说:“你是畜生,还做梦想娶人做老婆!自讨苦吃,被扒皮了吧。”话还没说完,马皮突然把此女卷起就走。邻女害怕不敢去救,就告诉了此女的父亲,父亲找了几天,终于在一个大树枝间看到女儿和马皮已经都化为蚕,在树上绩而为茧。而且此茧纶理厚大,和普通的蚕茧不同。邻居家的女人取下来养着它,收获的蚕丝数倍于其它蚕茧。由此百姓竞相种植。

《搜神记》卷14记载:“舊說:太古之時,有大人遠征,家無餘人,唯有一女。牡馬一匹,女親養之。窮居幽處,思念其父,乃戲馬曰:「爾能為我迎得父還,吾將嫁汝。」馬既承此言,乃絕韁而去。逕至父所。父見馬,驚喜,因取而乘之。馬望所自來,悲鳴不已。父曰:「此馬無事如此,我家得無有故乎!」亟乘以歸。為畜生有非常之情,故厚加芻養。馬不肯食。每見女出入,輒喜怒奮擊。如此非一。父怪之,密以問女,女具以告父:「必為是故。」父曰:「勿言。恐辱家門。且莫出入。」於是伏弩射殺之。暴皮於庭。父行,女以鄰女於皮所戲,以足蹙之曰:「汝是畜生,而欲取人為婦耶!招此屠剝,如何自苦!」言未及竟,馬皮蹷然而起,卷女以行。鄰女忙怕,不敢救之。走告其父。父還求索,已出失之。後經數日,得於大樹枝間,女及馬皮,盡化為蠶,而績於樹上。其蠒綸理厚大,異於常蠶。鄰婦取而養之。其收數倍。因名其樹曰桑。桑者,喪也。由斯百姓競種之,今世所養是也。言桑蠶者,是古蠶之餘類也。案:《天官》:「辰,為馬星。」《蠶書》曰:「月當大火,則浴其種。」是蠶與馬同氣也。《周禮》:「教人職掌,票原蠶者。」注云:「物莫能兩大,禁原蠶者,為其傷馬也。」漢禮皇后親採桑祀蠶神,曰:「菀窳婦人,寓氏公主。」公主者,女之尊稱也。菀窳婦人,先蠶者也。故今世或謂蠶為女兒者,是古之遺言也。”

古人有所谓蚕马同气的说法,《天官》说:“辰,为马星”,《蚕书》说:“蚕为龙精,月直大火,则浴其种,是蚕与马同气。”《尔雅.释天》说:“大火谓之大辰”,大火就是天蝎座的心宿二。古人根据这个故事甚至创造出一个所谓的蚕神,也称为马明菩萨、马明王、马头娘、蚕花娘娘、蚕皇老太等。唐代《乘异集》记载,蜀中寺观多塑女人披马皮,谓马头娘,以祈蚕。

(七)五佛亭

_MG_0513_thumb[2]

_MG_0515_thumb[2]

_MG_0508_thumb[1]

_MG_0507_thumb[1]

_MG_0506_thumb[1]

五佛亭中编号为1号石龛最大,名曰“五佛龛”,为一佛二菩萨二弟子雕像,可惜雕像全部被砍头。释迦牟尼佛及摩诃迦叶、阿难二弟子身披袈裟,衣纹流畅如轻纱罩体。左右的二胁侍菩萨,胸前佩饰璎珞,身披纱络下着罗绮。此外后壁还雕刻有菩提树及天龙八部等。

_MG_0509_thumb[1]

_MG_0510_thumb[1]

_MG_0512_thumb[1]

 

 

(八)吕祖洞

_MG_0516_thumb[1]

_MG_0517_thumb[1]

 

 

(九)广元皇泽寺碑

1962年冬,郭沫若为皇泽寺题写“廣元皇澤寺”,并由广元魏喜先、魏礼先兄弟二人刻于碑上。

由于我是先去陈列馆,所以最后去看广元皇泽寺碑、宋墓石刻、武氏家庙以及写心经洞时,天已经黑了,只能匆匆一瞥。

_MG_0611_thumb[1]

 

(十)宋墓石刻

_MG_0612_thumb[1]

_MG_0613_thumb[1]

1974年至1980年间,广元基建过程中,相继在南山、东坝乡、下西火车站、上西乡罗家桥等处发掘出四座宋墓。除下西火车站处宋墓保存比较完好之外,其它都已经被破坏。这批墓葬均为夫妻双室合葬墓,其中一座为砖墓,其余都是石墓。据宋墓中的买地券记载,墓建年代大约为南宋,最晚的距今也有775年之久。另外,2010年在广元宝轮镇也挖掘了两座南宋石室墓,墓内的石雕现存于广元利州区雪峰寺中。

宋墓浮雕石刻共有24块,每块长2米,宽0.8米,为本地黄砂岩雕刻。宋墓石刻共分为七个主题,分别是《四宿神兽图》、《戏剧演出图》、《大典演奏图》、《男女武士图》、《孝行故事图》、《墓主生活图》、《花卉图》。其中二十四孝图取材于《二十四孝经》中的“王祥卧冰”、“郭巨埋儿”、“董永别妻”等孝行故事。《戏剧演出图》和《大典演奏图》反映了当时社会上流行的乐舞和戏剧等方面的“大曲”和“杂剧”。《花卉图》刻有象征富贵和多子多福的牡丹、石榴等图案。此外,还有仿木结构建筑的格门、斗拱,厅堂陈设的“开芳宴”等生活场景。

 

 

(十一)武氏家庙

_MG_0600_thumb[1]

_MG_0614_thumb[1]

武氏家庙中供奉有武则天全家人的塑像。正中是武士彠(公元559年-635年)及妻杨氏。武士彠的原配是相里氏,死于唐高宗武德六年(公元623年),武德七年(公元624年)四月,唐高祖李渊亲自做媒,为其娶隋朝宰相杨达之女杨氏为继室,后封为荣国夫人。武士彠死后谥号魏忠孝王

右侧是武士彠与原配相里氏所生的两个儿子:武元庆和武元爽。武士彠死后,其两子以及其侄武惟良、武怀运对杨氏无礼,后被武则天贬为外职,武元庆为龙州刺史、武元爽为濠州刺史、武惟良为始州刺史。后武则天追封武元庆为梁宪王,武元爽为魏德王。武元庆之子为武三思(?-公元707年),被封为梁王。武元爽之子为武承嗣(公元658年-698年),袭爵周国公,并封为魏王。

左侧是武士彠与与杨氏所生的三个女儿:长女武顺,字明则,嫁越王府法曹贺兰越石(贺兰敏之墓志记为贺兰安石),生子贺兰敏之(公元642年-671年)及女贺兰氏(?-公元666年),后封韩国夫人。武顺常出入宫禁之中,唐高宗李治母女通吃,与武顺通奸,并宠幸其女贺兰氏。武顺死后追封为郑国夫人,其女封为魏国夫人。次女武约,字明空,即武则天。小女史书无载,嫁郭孝慎。

 

武元庆、武元爽被贬后,武元庆在龙州病死、武元爽由濠州发配流放至振州(现今海南三亚)而死。武士彠因此无后,武则天命贺兰敏之改姓为武,继承武氏血脉。唐高宗李治曾有意立贺兰氏为嫔妃,后贺兰氏被姨母武则天毒杀,并嫁祸给武惟良、武怀运。武则天将武惟良、武怀运二人处死,并改其姓氏为蝮氏,意为其心肠毒于蝮蛇。贺兰敏之是个淫贱之徒,贺兰敏之与其外祖母杨氏有奸情;司卫少卿杨思俭之女被选定为太子李弘(公元652年-675年,唐高宗李治五子)之妃,贺兰敏之听说此女甚美,竟将其强行奸污;因为贺兰敏之常出入其祖母宅中,所以常在杨氏宅中奸淫宫女,甚至太平公主(约公元665年-713年,唐高宗李治与武则天之女)也在杨氏宅中为贺兰敏之奸污。武则天对于他的淫乱恶性暴怒不已,下令将他流放至雷州(现今广东雷州),流放到韶州途中时自尽而死(也有说被人以马缰缢死)。

 

《旧唐书》卷183记载:“初,士矱娶相裏氏,生元慶、元爽。又娶楊氏,生三女:長適越王府功曹賀蘭越石,次則天,次適郭氏。士矱卒後,兄子惟良、懷運及元爽等遇楊氏失禮。及則天立為皇後,追贈士矱為司徒、周忠孝王,封楊氏代國夫人。賀蘭越石早卒,封其妻為韓國夫人。尋又加贈士矱為太尉,楊氏改封為榮國夫人。時元慶仕為宗正少卿,元爽為少府少監,惟良為衛尉少卿。榮國夫人恨其疇日薄己,諷皇後抗疏請出元慶等為外職,佯為退讓,其實惡之也。於是元慶為龍州刺史,元爽為濠州刺史,惟良為始州刺史。元慶至州病卒,元爽自濠州又配流振州而死。

乾封年,惟良與弟淄州刺史懷運,以嶽牧例集於泰山之下。時韓國夫人女賀蘭氏在宮中,頗承恩寵。則天意欲除之,諷高宗幸其母宅,因惟良等獻食,則天密令人以毒藥貯賀蘭氏食中,賀蘭氏食之,暴卒,歸罪於惟良、懷運,乃誅之。仍諷百僚抗表請改其姓為蝮氏,絕其屬籍。元爽等緣坐配流嶺外而死,乃以韓國夫人之子敏之為士矱嗣,改姓武氏,累拜左侍極、蘭臺太史,襲爵周國公。仍令鳩集學士李嗣真、吳兢之徒,於蘭臺刊正經史,並著撰傳記。

敏之既年少色美,烝於榮國夫人,恃寵多愆犯,則天頗不悅之。鹹亨二年,榮國夫人卒,則天出內大瑞錦,令敏之造佛像追福,敏之自隱用之。又司衛少卿楊思儉女有殊色,高宗及則天自選以為太子妃,成有定日矣,敏之又逼而淫焉。及在榮國服內,私釋衰绖,著吉服,奏妓樂。時太平公主尚幼,往來榮國之家,宮人侍行,又嘗為敏之所逼。俄而奸汙事發,配流雷州,行至韶州,以馬韁自縊而死。”

《新唐书》卷206记载:“武士彟字信,世殖貲,喜交結。高祖嘗領屯汾、晉,休其家,因被顧接。後留守太原,引為行軍司鎧參軍。募兵既集,以劉弘基、長孫順德統之。王威、高君雅私謂士訄曰:「弘基等皆背征三衛,罪當死,奈何授之兵?吾且劾系之。」士卬皞曰:「此皆唐公客,若爾,必大有嫌。」故威等疑不發。會司兵參軍田德平欲勸威劾募人狀,士訄脅謂曰:「討捕兵悉隸唐公,威、君雅無與,徒寄坐耳,何能為?」德平亦止。兵起,士卬皞不與謀也。以大將軍府鎧曹參軍從平京師,為光祿大夫、義原郡公。自言嘗夢帝騎而上天,帝笑曰:「爾故王威黨也,以能罷系劉弘基等,其意可錄,且嘗禮我,故酬汝以官。今胡迂妄媚我邪?」累遷工部尚書,進封應國公,歷利、荊二州都督。卒,贈禮部尚書,謚曰定。高宗永徽中,以士↓仲女為皇後,故崇贈並州都督、司徒、周國公。鹹亨中,加贈太尉兼太子太師、太原郡王,配享高祖廟廷,列功臣上。後監朝,尊為忠孝太皇,建崇先府,置官屬,追王五世。後革命,更於東都立武氏七廟,追冊為帝,諸妣皆隨帝號曰皇後。先天中,有詔削士卬皞偽號,仍為太原王,廟遂廢。

始,士訄娶相裏氏,生子元慶、元爽。又娶楊氏,生三女。元女妻賀蘭氏,早寡。季女妻郭氏,不顯。士卬皞卒後,諸子事楊不盡禮,銜之。後立,封楊代國夫人,進為榮國,後姊韓國夫人。於時元慶已官宗正少卿,元爽少府少監,兄子惟良衛尉少卿。楊諷後上疏出元慶等於外,以示退讓。由是元慶斥龍州,元爽濠州,惟良始州。元慶死,元爽流振州。乾封時,惟良及弟淄州刺史懷運與嶽牧集泰山下,於是韓國有女在宮中,帝尤愛幸。後欲並殺之,即導帝幸其母所,惟良等上食,後寘堇焉,賀蘭食之,暴死。後歸罪惟良等,誅之,諷有司改姓「蝮氏」,絕屬籍。元爽緣坐死,家屬投嶺外。

後取賀蘭敏之為士訄後,賜氏武,襲封,擢累左侍極、蘭臺太史令,與名儒李嗣真等參與刊撰。敏之韶秀自喜,烝於榮國,挾所愛,佻橫多過失;榮國卒,後出珍幣建佛廬僥福,敏之乾匿自用;司衛少卿楊思儉女選為太子妃,告婚期矣,敏之聞其美,強私焉;楊喪未畢,褫衰粗,奏音樂;太平公主往來外家,宮人從者,敏之悉逼亂之。後叠數怒,至此暴其惡,流雷州,表復故姓,道中自經死。乃還元爽之子承嗣奉士皞後,宗屬悉原。”

 

 

(十二)写心经洞

_MG_0601_thumb[1]

颜真卿(公元709年-785年),字清臣,京兆万年人(现今陕西西安)。据说颜真卿为利州刺史时,曾写《心经》一卷,刻于此处,因此俗称“写心经洞”。但是据《新唐书》卷153记载:“代宗立,起為利州刺史,不拜,再遷吏部侍郎。除荊南節度使,未行,改尚書右丞。”,可以很明确的知道,唐代宗李豫(公元726年-779年)于公元762年继位后,曾命颜真卿为利州刺史,但是结果是“不拜”,所以颜真卿不可能在此地写《心经》。

“写心经洞”的造像,分布于巨石三面。东面主要雕刻经幢和六道轮回的内容,残碑上刻有“贞观二年”(公元628年)和“宝历二年”(公元826年)等字;西面造像主要内容为三世佛及释迦、多宝佛的题材;南面各龛刻有经幢以及《农夫耕作图》等。其中12号、13号洞窟为武士彠及杨氏开凿,时间为贞观二年(公元628年),窟内现存有武氏夫妇礼佛图一组,十分珍贵。不过实在是破坏严重,我感觉应该没有什么太大的价值了。

_MG_0604_thumb[1]

_MG_0606_thumb[1]

_MG_0607_thumb[1]

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s