(十三)小南海

 

_MG_0445_thumb[1]_thumb

 

小南海的岩壁上刻有一个“泉”字,为四川广元书法家侯逸安(生于1965年,号剑门山人)的姐姐侯晓玲在21岁时所写。1984年8月30日傍晚,侯晓玲因在嘉陵江救一女孩而不幸离世,“泉”字是其她最后遗作。

 

石壁前有一水月观音石像,半跏跌坐于岩石上,颇有禅意。清代广元县令张庚谟曾写有“亭自江心见,泉从佛顶来”的诗句。

 

_MG_0521_thumb[1]_thumb

小南海旁的石窟中立一石碑,上书一个“神”字。刻于“道光壬辰歲”,即清道光十二年(公元1832年),为“邱侯安定邦”所刻。

 

安定邦为四川华阳人。据台湾《新竹县志初稿》、《淡水厅志》、《台湾通志》记载其在道光十九年(公元1839年)任“竹塹北路右營游擊”,任期六年。另外据《噶玛兰厅志》记载,道光十九年,安定邦“由世職雲騎尉升延平都司,十九年七月初五日任。”,任期为一年。据《清实录道光朝实录》记载:“道光二十七年(公元1847年)。丁未。六月。以械斗案内捐输抚恤、及获犯出力。赏福建知府仝卜年、参将吕大升、游击安定邦、同知曹谨、花翎。予知县胡国荣、以同知直隶州知州补用。千总曹宗铨、曾元福、以守备补用。并赏花翎。赏千总李朝祥等蓝翎。余升叙有差。”

 

_MG_0496_thumb[2]_thumb

(十四)碑廊

 

_MG_0526_thumb[1]_thumb

 

广元府记碑”原本藏于广元老城县政府街衙门口门房的东厢房墙壁内,1973年广元县财政局修建办公楼时拆除门房才发掘出来。1974年广元县文化馆将其移至皇泽寺大门东侧。

政府街在现今利州大酒店前,原来是由广元县衙前道路扩宽而成。从连接政府街的大西街或者小西街出去就是广元的临江美食广场,从美食广场隔嘉陵江可以遥望到对岸的皇泽寺。据说利州大酒店就是旧时广元县衙的所在地,清宣统元年至三年(公元1909年-1911年)巴金(公元1904年-2005年,原名李尧棠)的父亲李道河(逝于1917年)曾任末代广元知县,时年五岁的巴金随父亲在广元生活了三年。利州大酒店前有两棵大皂角树名为巴金树(编号为058和060),我这次去广元就住在利州大酒店,酒店内的墙上都悬挂着有关巴金的作品。

据说原来街道上有一个跨街的门房,这个门房实际上就是过去县衙的大门口,被称为衙门口。门房下门道东西两侧的厢房曾经为县财政局的职工宿舍,县财政局拆除门房时,发现东厢房的内隔壁有一石碑,这样才时“广元府记碑”重见天日。

 

“广元府记碑”是由当地的龙骨石(动物化石)刻成,除了碑上“广元府记”四个字还清晰可见外,其它都已经模糊难辨了。碑上还有十几个类似弹坑一样的破损,有人认为这是因为当年衙门口这里有一个粮仓,农民交皇粮时为了便于休息减轻负重,打拄子戳出来的。

 

《广元府记》碑文幸好在乾隆二十二年(公元1757年)和民国年间的《广元县志》均有记载,但是略有不同。新中国后,为了编辑新版《广元县志》就四处寻访考证,后在台湾查到明嘉靖三年(公元1524年)的《保宁府方志》,上面载有碑文全文。三版碑文相互校正后,形成了现在的版本。由碑文可知元至元丁丑,即元世祖忽必烈至元十四年(公元1277年),升利州为广元府。取自《易经》中:“廣大配天地”,以及《春秋》中:“一為元”,命名为广元。《广元府记》写于至元二十六年六月,即公元1289年。由当时广元路儒学教授章霪撰文,由广元路总管知事王世明立碑。

 

_MG_0527_thumb[1]_thumb

 

“广元府记碑”全文:

今上皇帝龍飛之十八年、至元丁丑,升利州為廣元府。在帝嚳時,其分屬梁,周始隸雍,至秦則創為蜀郡。及隋改益昌,唐分天下為十道,則山南西道之一州也,歷代因革方冊可考,逮宋咸平元豐為利路,凡二府、兩軍、十三州總隸之。其地南通巴蜀,北接秦鳳,東連梁洋,西控羌戎,蜀帥置司於此,兵民財總領焉。即是而觀,雄望可知矣。歲在丙早秋九月,闊端太子提兵下蜀,徑入成都,不四旬,而東西兩川從風而靡。丁酉以後,進討連年,自利以西,浸為榛莽。癸丑冬,先皇帝畀今上以平宋事,上以利為秦蜀咽喉,命鞏昌路便宜都總帥汪德臣移屯於此。為久駐計,寓兵於農,敵來則禦、敵去則耕,南人不敢越足北向。戊午,先皇中親征,命汪公軍其前,天戈所指,不動聲色,龍、劍、閬、蓬、巴、達、果、渠、長寧、大安諸城不日而下,皆主上任人屯利之力也。已未旋師,汪公以疾卒。上念公世有天勳,即命其長子惟正繼其爵,留駐屯居,幾鞏昌路二十四軍民,仍皆聽命。是歲冬,上命以利州行利、沔、褒、巴、龍、劍都元帥府事,今主管魯歡主焉,仍隸便宜都總帥府。後以其子瞻勇,長孫顯至,次第繼之。至元十四年,罷都元帥府改升為廣元府路,轄褒、沔、龍、巴、大安等州行總管府事。時總管李福,同知利承祖,治中郭安。追至元二十四年丁亥,四川省並州城,遂罷保甯路,總管府止行保寧府事,聽受廣元路節制。前者上以公於隴州有誅叛功,升慶陽知府,秩滿趨闕,適際四川等處行便宜都總帥府事。

公奉詔入覲,具以前功保秦上前,即蒙召見,寵頒上賞。又以一時未得其人,令公仍回原任,於至元二十五年九月下車理事,繼守達魯花赤、玉龍壺矢、府判焦徽,俱奉帝中而至,以善治稱。知事李玉等相與輔成之,上下一心,政行不擾,列郡陰受其賜,鹹曰:我皇上用人之明也。抑常求廣元之義,其在易則曰:廣大配天地,其在春秋則謂:一為元,今天下一統,其亦廣元二字有以開其先乎?其雍君開中勝,以西益為西蜀要衝,升曰成都,皆取其據要會也。郡名經改,在昔有之,矧今我國朝文軌一家,梯航萬國,亙古以來未有盛也。利之為郡,內而朝廷,外而川蜀,近而關陝,遠而雲南諸郡,將觀國光,貢方物,使轍交馳,軍師行旅何莫不頌聖天子明見萬里,以府加之非侈也。會暇,王公謂余曰:廣元美名也,升府盛事也,子為我采其實以列諸石可乎?詢謀僉同即日命工磨石,餘不敏,略具其概以銘之曰:混沌劈開,區別疆宇,皇帝王霸,道同今古。顓嚳而下,建侯列士,歷代升黜,夷皆有取。昔以州名,今遷曰府,廣配乾坤,元歸宗主,偉哉聖君,德肇文武,對揚天體,播名。

特仕佐郎廣元路儒學教授章霪文。

特仕佐郎廣元路總管府知事王世明立石。

至元二十六年六月記。

 

 

_MG_0528_thumb[1]_thumb

“新建观音堂文昌宫碑记”碑,碑文模糊不清,立于清同治三年十二月(公元1864年)。碑文大概是说邑城奠嘉門外旧有观音堂依堤而建,可惜不是正向。老百姓祈建正殿于河堤上,于是在文昌帝君宫中央塑观音菩萨像,以祈求过往舟楫平安。

 

 

_MG_0529_thumb[1]_thumb

皇澤寺偕應彭兩廣文李司尉邀游

江山何偪仄,古寺抱崖开。亭自江心见,泉从佛顶来。千峰矜翠壁,一水荡尘埃。暂约藤花下,诗成酒入杯。抚景怀今昔,登临自一时。龙蛇随告化,松桂尚华滋。良友成幽集,遥途会有期。夕阳归棹急,应是逐鸱夷。

落款为:“乾隆戊寅(即乾隆二十三年,公元1758年)三月十四日”

此诗为张赓谟所写,张赓谟为当时广元县令,曾在清乾隆二十二年(公元1757年)主修《广元县志》。

_MG_0531_thumb[1]_thumb

_MG_0530_thumb[1]_thumb

嘉陵流香碑”据说是清光绪年间一位自称“履安之人”所作,他以兰草之叶、茎、根、花构成各种精美图案来描绘家乡之美。

 

 

 

(十五)女皇文化陈列馆

 

 

_MG_0540

_MG_0538

_MG_0542

 

女皇文化陈列馆里有关于武则天的详细介绍,可以随便看看。其中第一厅里有很多文物,可以仔细看看。

 

_MG_0548

_MG_0549

北魏,刘约造像碑

“残长51.2厘米、宽41厘米、厚11.5厘米。尖楣圆拱形龛,尖龛上方雕山形,圆拱龛楣饰一突棱,可能为双龙之残迹。龛内雕一坐佛二立菩萨三尊像,佛身及右菩萨下半身残失,左菩萨只存椭圆形头光。碑阳刻造像题记,上方题记两侧刻山间两树,文曰:大都督晋寿/郡守田文约/温州人也/大都督田守/熙郡守剑/防方昌虑县/开国之尉迟/通司州汲郡/人也兴安/县令刘约/王洪仰/王奴……。造像无年款。”(信息来自皇泽寺博物馆)

 

_MG_0550

_MG_0551

唐代,三彩镇墓兽

 

 

_MG_0552

东汉,青釉带盖奁

 

_MG_0553

东汉,条纹画像砖

 

_MG_0554

汉代,铜臼、铜杵

 

_MG_0555

战国,灰陶盖鼎

 

_MG_0556

_MG_0557

唐代,粉彩镇墓兽

 

 

_MG_0559

_MG_0560

宋代,三彩文官俑

_MG_0561

 

 

_MG_0562

宋代,黑釉碗

 

_MG_0563

元代,灰陶香炉

 

_MG_0564

 

_MG_0565

_MG_0566

 

_MG_0567

唐代铜方印,汉代封泥,清及民国寿山石印

 

_MG_0568

北魏,石佛头像

 

_MG_0569

 

 

_MG_0570

唐代,粉彩武士俑

 

_MG_0571

唐代,粉彩镇墓兽

 

_MG_0573

大蜀利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记

 

 

_MG_0575

这一塑像就是在讲袁天纲为武则天算命,预测其如果为女子将登基为帝王的故事。

 

_MG_0576

唐代,铜剪刀、铜夹子、花鸟铜镜(仿品)

 

_MG_0577

唐代,团花铜镜(仿品)

“直径19.7厘米、厚0.45厘米。镜铜胎,呈圆形,桥形钮,圆形钮座。座外两周凸棱间饰多条细小凸线,凸棱外一周饰八瓣莲瓣。莲瓣外饰六朵均匀分布的莲花,莲花样式分为两种,相间排列。其中一种莲花的花芯作圆形莲蓬状,外饰六瓣规则花瓣;另一种莲花花芯为一朵小莲花,其外为螺旋式的变形莲瓣,此种样式的莲花锈蚀较严重,模糊部清。镜边缘呈六瓣弧形,有凸棱宽边。”

 

_MG_0581

_MG_0582

_MG_0583

_MG_0584

_MG_0585

_MG_0586

_MG_0587

 

_MG_0596

 

_MG_0619

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s