_MG_8046

八卦亭内老君像

 

 

(五)三清殿

 

_MG_8044

_MG_8045

 

三清殿,又名无极殿,是青羊宫的主殿,类似于佛寺中的大雄宝殿。三清殿重建于清康熙八年(公元1669年)。三清殿为正方形,总面积1600平方米。外檐柱上有一幅楹联:“福地卧青牛石室烟霞万古,洞天翔白鹤蓬壶岁月千秋”。殿前左钟右鼓,钟名日“幽冥钟”,为明朝时铸造,重约三千多公斤。

 

 

_MG_8163

_MG_8152

_MG_8056

  

 

 

三清殿前原有两只黄铜羊,一只独角铜羊、一只双角铜羊。造型既独特有可爱,人们到青羊宫往往会抚摸它们,尤其是那只独角铜羊。2004年6月时,两只仿制的铜羊放置在这里,而原有的铜羊则被放入青羊宫文物室。

其中双角铜羊,是清道光九年(1829年)成都张柯氏请云南匠师陈文炳、顾体仁铸造,送给青羊宫的。

单角铜羊则是清雍正元年(1723年)大学士张鹏翮(公元1649年-1725年,四川遂宁人,号信阳子)从北京集市上买来送给青羊宫。相传它是南宋奸相贾似道(公元1213年-1275年)在杭州西湖葛岭的“半闲堂”家藏的熏香炉。铜羊胸前原有隶书阴刻“藏梅阁珍玩”五字,座下铭文写有“雍正元年九月十五日自京移于成都青羊宫,以补老子遗迹”。底座上还有张鹏翮七言诗:“京师市上得铜羊,移住成都古道场。出关尹喜如相识,寻到华阳乐未央。”落款为“信阳子题”。

这只独角铜羊造型奇特,全身有十二属相特征。即鼠耳(子)、牛鼻(丑)、虎爪(寅)、兔背(卯)、龙角(辰)、蛇尾(已)、马嘴(午)、羊须(未)、猴颈(申)、鸡眼(酉)、狗腹(戌)、猪臀(亥)。显然它的受欢迎程度要超过那只双角铜羊。

 

 

 

_MG_8156_MG_8153

 

 

_MG_8154

 

据说大殿内共有三十六根柱子,代表三十六天罡。分别是天魁星、天罡星、天机星、天闲星、天勇星、天雄星、天猛星、天威星、天英星、天贵星、天富星、天满星、天孤星、天伤星、天玄星、天健星、天暗星、天佑星、天空星、天速星、天异星、天煞星、天微星、天究星、天退星、天寿星、天剑星、天平星、天罪星、天损星、天败星、天牢星、天慧星、天暴星、天哭星、天巧星。

 

据《北方真武祖师玄天上帝出身全传》说,这三十六天罡为:“水火、龟蛇二将、赵元帅赵公明、显灵关元帅关羽、雷开、苟毕二元帅、风轮周元帅广泽、尽忠张元帅张健、火德谢元帅谢仕荣、灵官马元帅华光、管打不信道朱元帅朱彦夫、考校党元帅党归籍、仁圣康元帅康席、混炁元帅庞乔、降生高元帅高原、降妖辟邪雨元帅雨田、威灵瘟元帅雷琼、神雷石元帅石成、虎丘王、高二元帅王铁、高铜、先锋李元帅李伏龙、纠察副元帅副应、太岁殷元帅应高、猛烈铁元一帅铁头、电母朱佩娘、雷公酆都辛元帅、月孛天君朱孛娘、豁落王先帅王忠、杨元帅杨彪、刘天君刘俊、聪明二贤高委、师旷、二太保任无别、宁世考、邓元帅邓成、辛元帅辛江、张元帅张安。”也有说殿中木柱八根,代表着道教八大元帅(八天罡),石柱二十八根,代表二十八星宿。

 

_MG_8053

 

_MG_8162

所谓“三清”,即是“玉清、上清、太清”。玉清之主为元始天尊,上清之主为灵宝天尊,太清之主为道德天尊。南朝梁陶弘景(公元456年-536年,上清派)著《真灵位业图》中排列神仙座次,玉清三元宮上第一中位为“上合虛皇道君應號元始天尊”,第二中位为“上清高聖太上玉晨玄皇大道君為萬道之主”,第三中位为“太極金闕帝君”,第四中位为“太清太上老君”。这反映了当时道教各派的社会地位,上清派为第二神阶、灵宝派为第三神阶、天师道为第四神阶。

元始天尊,全称“一气化三清玉清居清微天圣登玉清境始气所成日天宝君原始天尊妙无上帝”;灵宝天尊,全称“一气化三清上清居禹余天真登上清境元气所成日灵宝君灵宝天尊妙有上帝”;太上老君,全称“一气化三清太清居火赤天仙登太清境玄气所成日神宝君道德天尊混元上帝”。

 

_MG_8054

 

 

_MG_8050

 

_MG_8058

 

我要离开青羊宫时,恰好遇到道士们在做晚课,道士每日卯(5-7点)、酉(17-19点)之时上殿做功课。有很认真的,也有东张西望的,接电话的,每个人的目的不同,有当作信仰的,也有纯粹为了混日子的。

“早晚坛”大约起源于南北朝以后,是道士们每日早晚例行的科仪。据《太上玄門早晚壇功課經》说:“功课者,课功也。课自己之功也,修自身之道者,赖先圣之典也。诵上圣之金书玉诰,明自己本性真心,非科教不能弘大道,非课涌无以保养元和。是人道之门墙,修性之径路。”

 

_MG_8150

_MG_8146

 

_MG_8161

_MG_8143

 

三清塑像两侧为道教十二金仙,两侧各六位。我不是很理解的是为什么一侧都是老头形象,而另一侧都是年轻人形象,后面的斗姥殿中的北斗南斗星君也是如此。

 

_MG_8064

 

_MG_8148

_MG_8149

 

 

 

_MG_8067

后殿正中供奉“寻声赴感太乙救苦天尊”。关于太乙救苦天尊的形象,据唐代杜光庭(公元850年-933年)著《道教灵验记》说:“天尊坐五色蓮花之座,垂足二小蓮花中,其下有五色獅子九頭,共捧其座,口吐火焰,繞天尊之身。于火焰中,別有九色神光,周身及頂,光焰鋒芒外射,如千萬槍劍之形。覆七寶之蓋,後有騫木寶花,照曜八極。真人力士、金剛神王、玉女玉童,充塞侍衛。陰陽太一、四十六神,自領隊從,亦侍左右。雲車羽蓋,遍滿空中。”《太一救苦護身妙經》:“天尊告太一曰:汝行願慈悲,眾生受苦,依汝行願,分身救之。童子喜笑,再拜而退,眾仙觀見童子化一天尊,足躡蓮花,圓光照耀,手執柳枝净水,九頭獅子左右從隨,乘空而去。又見天尊化一帝君,足躡蓮花,手執如意,圓光照耀,九頭獅子左右從隨,乘空而去。又見帝君化一真人,足躡蓮花,手放神光,上通九天,下通九地,九頭獅子左右從隨,乘空而去。又見真人化一女子,身著火錦襯衣,披髮跣足,躡於蓮花,手執金劍,圓光照耀,九頭獅子,口吐火焰,遶於身形,乘空而去。”

太乙救苦天尊的起源来自于先人对于“太一”的信仰,《楚辞.九歌》中有《东皇太一》篇,东汉王逸注释说:“太一,星名,天之尊神。祠在楚东,以配东帝,故云东皇。”“《九歌》者,屈原之所作也。昔楚國南郢之邑,沅、湘之間,其俗信鬼而好祠。其祠,必作歌樂鼓舞以樂諸神。屈原放逐,竄伏其域,懷憂苦毒,愁思沸鬱。出見俗人祭祀之禮,歌舞之樂,其詞鄙陋。因為作《九歌》之曲,上陳事神之敬,下見己之冤結,託之以風諫。故其文意不同,章句雜錯,而廣異義焉。”

关于太乙救苦天尊最重要的两部经典就是《太一救苦護身妙經》和《太上洞玄靈寶救苦妙經》。《太一救苦護身妙經》记载:“天尊(元始天尊)曰:萬物吾生,萬靈吾化。遭苦遭厄,當須救之。不須汝威力化身救度。此東方長樂世界有大慈仁者,太一救苦天尊,化身如恒沙數,物隨聲應,或住天宮,或降人間,或居地獄,或攝羣邪,或為仙童玉女,或為帝君聖人,或為天尊真人,或為金剛神王,或為魔王力士,或為天師道士,或為皇人老君,或為天醫功曹,或為男子女子,或為文武官宰,或為都大元帥,或為教師禪師,或為風師雨師,神通無量,功行無窮,尋聲救苦,應物隨機,今告汝知。”“天尊曰:此聖在天呼為太一福神,在世呼為大慈行者,在地獄呼為日耀帝君,在外道攝邪呼為獅子明王,在水府呼為洞淵帝君。汝是吾之氣,吾是汝之根,汝知吾知此,是九陽之精,甚靈甚靈,汝可祕之,不可盡述。”

由于佛教净土宗的影响,道教发展出太乙救苦天尊的信仰。类似于佛教阿弥陀佛的西方极乐世界,信仰太乙救苦天尊可以被其接引至东方长乐世界-东极妙严宫。明代《金瓶梅词话》第66回有说:“谨运真香,志诚上请东极宫中大慈仁者,寻声赴感太乙救苦天尊青玄九阳上帝,十方救苦诸大真人,天仙地仙,三界官属,五岳十洲,水府罗酆圣众,仗此真香,来临法会。”

_MG_8140

 

_MG_8139

钟离权,复姓钟离,名权,字寂道。号云房先生。元世祖忽必烈(公元1215年-1294年)封其为“正阳开悟传道真君”,元武宗曲律汗(公元1281年-1311年)封其为:“正阳开悟传道垂教帝君”。钟离权为全真教北五祖之一,北五祖分别是:东华紫府辅元立极大道君王玄甫、正阳开悟传道垂教帝君钟离权、纯阳演正警化孚佑帝君吕洞宾、海蟾明悟弘道纯佑帝君刘操、重阳全真开化辅极帝君王重阳(公元1113年-1170年)。全真教丘处机受到成吉思汗接见,并被称为“神仙”,此后全真教大盛。到元世祖忽必烈时,忽必烈信佛,所以全真教受到打击,一直到元成宗铁穆耳(公元1265年-1307年)时才重新发展。

 

后世误认为钟离权为汉代人,所以称其为汉钟离,是错误的。其一,宋徽宗宣和年间成书的《宣和书谱》说钟离权“自鹜天下都散汉”,本意是说钟离权自称“乃是天下最闲散之人”,可是竟被读为“天下都散。汉钟离权”,钟离权成了汉钟离。

其二,钟离权误被当做汉代的钟离昧,所以称为汉钟离。钟离昧(?-公元前210年)为项羽手下两员大将之一,项羽死后投靠韩信。汉高祖七年(公元前201年),有人告发韩信谋反,刘邦欲偷袭韩信。有人献计说杀了钟离昧献给刘邦,自然可以免灾。钟离昧说:“刘邦之所以不敢攻打你,是因为我们在一起,你现在杀了我,刘邦以后必杀你。”韩信不听,钟离昧自刎而死,后韩信果然被杀。清人胡鸣玉著《訂訛雜錄》考证说︰“漢鍾離權,唐人。今誤為漢將鍾離昧,非。”

 

《仙佛奇踪》记载:“钟离权,燕台人,后改名觉,字寂道,号王阳子,又号“云房先生”。父为列侯,宦云中。诞生真人时,异光数丈,侍卫皆惊。真人顶圆,额广、耳厚、眉长、目深、鼻耸、口方、颊大、唇脸如丹,乳远臂长。如三岁儿,昼夜不声。第七日跃然而言曰:“身游紫府,名书玉京。”乃壮,仕汉为大将。征吐蕃失利,独骑奔逃山谷,迷路。夜入深林,遇一胡僧,蓬头拂额,体挂草衣。引行数里,见一村庄曰:“此东华先生成道处,将军可以歇息矣。”揖别而去。真人未敢惊动庄中,良久,闻人语云:“此必碧眼胡人饶舌也。”一老人披白鹿裘扶青藜杖,抗声前曰:“来者非汉大将军钟离权耶?汝何不寄宿山僧之所。”真人闻而大惊,知为异人。是时方脱虎狼之穴,遽有鸾鹤之思。乃回心向道,哀求度世之方。于是,老人授长生真诀及金丹火候、青龙剑法。真人辞去,回顾庄居,不见其处。后再遇华阳真人,傅以太乙、刀圭、火符、内丹。云游至鲁,居邹城,入崆峒于紫金四皓峰居之,得玉匣秘诀,遂仙去。”

 

 

_MG_8141

吕洞宾,原名吕喦(“喦”或“岩”、“巖”),号纯阳子,全真教北五祖之一,一般认为其生于唐德宗贞元十二年(公元796年)四月十四日。其全称为“玉清内相金阙选仙纯阳演正警化孚佑帝君三曹主宰兴行妙道天尊”。宋朝封“妙道真君”(妙道真人);元朝封“纯阳演政警化真君”,加封“纯阳演政警化孚佑帝君”。明朝封“护国天尊”;清朝封“妙化真君”,加封“文尼真佛”。

 

《宋史》卷57记载:“關西逸人呂洞賓有劍術,百餘歲而童顏,步履輕疾,頃刻數百裏,世以為神仙。皆數來摶齋中,人鹹異之。大中祥符四年,真宗幸華陰,至雲台觀,閱摶畫像,除其觀田租。”

 

元代辛文房著《唐才子传》卷10记载:“呂巖,字洞賓,京兆人,禮部侍郎呂渭之孫也鹹通初中第,兩調縣令。更值巢賊,浩然發棲隱之誌,攜家歸終南,自放跡江湖。先是有鐘離權,字雲房,不知何代何許人,以喪亂避地太白,間入此閣,石壁上得金誥玉箓,深造希夷之旨常髽髻,衣槲葉,隱見於世。巖既篤誌大道,遊覽名山,至太華,遇雲房,知為異人,拜以詩曰:『先生去後應須老,乞與貧儒換骨丹』雲房許以法器,因為著《靈寶畢法十二科》,悉究性命之旨。坐廬山中數十年,金丹始就逢苦竹真人,乃能驅役神鬼。時移世換,不復返也。與陳圖南音響相接,或訪其室中。嘗白襕角帶,賣墨於市,得者皆成黃金往往遨遊洞庭、瀟湘、湓浦間,自稱『回道士』,時傳已蟬蛻矣。有術佩劍,自笑曰:『吾仙人,安用劍為所以斷嗔愛煩惱耳『嘗題寺壁曰:『三千裏外無家客,七百年前雲水身。』後書雲:『唐室進士,今時神仙。足躡紫霧,卻歸洞天。』又宿湖州沈東老家,白酒滿甕,瓷意拍浮,臨去,以石榴皮畫壁間雲:『西鄰已富憂不足,東老雖貧樂有余白酒釀來因好客,黃金散盡為收書。』又嘗負局奩於布,為賈尚書淬古鏡,歸忽不見,留詩雲:『袖裏青蛇淩白日,洞中仙果艷長春須知物外餐霞客,不是塵中磨鏡人。』又醉飲嶽陽樓,俯鑒洞庭,時八月,葉下水清,君山如黛螺,秋風浩蕩,遂按玉龍作一弄,清音遼亮,金石可裂久之,度古柳別去,留詩雲:『朝遊南浦暮蒼梧,袖裏青蛇膽氣粗。三入嶽陽人不識,朗吟飛過洞庭湖。』後往來人間,乘虛上下,竟莫能測。至今四百余年,所在留題,不可勝紀凡遇之者,每去後始覺,悔無及矣。蓋其變化無窮,吟詠不已,姑此紀其大概雲。齋 論曰:『晉嵇康論神仙非積學所能致,斯言信哉。原其本自天靈,有異凡品,仙風道骨,迥淩雲表歷觀傳記所載,霧隱乎巖巔,霞寓於塵外,崆峒、羨門以下,清流相望,由來尚矣。雖解化一事,似或玄微,正非假房中黃白之小端,従而服食頤養,能盡其道者也。不損上藥,愈益下田,熊經鳥伸,納新吐敵,無七情以奪魂魄,無百慮以煎肺肝,庶幾指識玄戶,引身長年,然後一躍,頓喬松之逸馭也。今夫指青山首駕,臥白雲振衣,紛長往於斯世,遣高風於無窮,及見其人,吾亦願従之遊耳。韓湘控鶴於前,呂巖驂鸞於後,凡其題詠篇什,鏗鏘振作,皆天成雲漢,不假安排,自非咀嚼冰玉,呼吸煙霏,孰能至此寧好事者為之。多見其不知量也。吳筠張誌和、施肩吾、劉商、陳陶顧況等,高躅可數,皆頡頏於玄化中者歟。”

 

(六)斗姥殿

 

_MG_8069

_MG_8070

 

_MG_8078

 

斗姥殿建于明代,是青羊宫在明末之后唯一遗留的建筑了。斗姥有三目、八臂。斗姥,也称斗姆。尊号有“斗姆天尊”、“先天道姥天尊”、“北斗九真圣德天后”、“中天梵气斗姆元君”、“先天斗姥紫光金樽摩利支天大圣圆明道姥天尊”、“九灵太妙白玉龟台夜光金精祖母元君”。斗姥来自于佛教的“摩利支天”,摩利支天是观世音菩萨和多罗菩萨的化身,也是多罗三尊之一(多罗菩萨、摩利支天菩萨、一髻罗刹王菩薩)。佛教中也是四面、三目、八臂的造型。

 

《玉清无上灵宝自然北斗本生真经》记载:“在昔龍漢,有一國王,其名周御,聖德无邊,時人稟受八萬四千大劫,王有玉妃,明哲慈慧,號曰紫光夫人,誓塵劫中,已發至願,願生聖子,輔佐乾坤,以裨造化。後三千劫,於此王出世,因上春日,百花榮茂之時,遊戲後苑,至金蓮花溫玉池邊,脫服澡盥,忽有所感,蓮花九包,應時開發,化生九子,其二長子,是為天皇大帝,紫微大帝,其七幼子,是為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍之星,或善或惡,化導群情,於玉池中,經于七日七夜,結為光明,飛居中極,去地九千萬里,化為九大寶宮,二長帝君居紫微垣太虛宮中,勾陳之位,掌握符圖,紀綱元化,為眾星之主領也。昔大願注此剛強世界七千萬劫,方還玉清,紫光夫人亦號北斗九真聖德天后,道身玄天大聖真后,應現上天南嶽,是名慶華紫光赤帝之尊。”

 

《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》记载:“斗姆尊号日:九灵太妙白玉龟台夜光金精祖母元精;又日:中天梵气斗姆元君紫光明哲慈惠太素元后金真圣德天尊;又化号大圆满月光王;又日:东华慈救皇君天医大圣。应号不一,至治天宝阁。”

 

_MG_8076

 

西王母,民间俗称为“王母娘娘”,全称为“白玉龟台九灵太真金母元君”。唐代杜光庭《墉城集仙录》说:“金母元君者,九灵太妙龟山金母也。一号太灵九光龟山金母,一号曰西王母。乃西华之至妙,洞阴之极尊。”《山海经》说:“西王母居住在玉山之山,其狀如人,豹尾虎齒,善嘯,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。”据考古发现,距今3000-5000年前,确有一个西王母国,疆域包括青藏高原上的昆仑山、祁连山之间的地带,国都就在现今青海省天峻县一带。西王母是上古是就有的传说,比起玉皇大帝之流要早出太多。后人为了男女搭配干活不累,又创造出东王公来,晋代葛洪《枕中书》最早见到东王公一词,并称其为扶桑大帝。

 

其余如《穆天子传》、班固著《汉武帝内传》、郭宪著《汉武帝别国洞冥记》、东方朔著《神异经》等均有记载。明代洪应明(还写过《菜根谭》)著《仙佛奇踪》说:“西王母即龟台金母也。得西华至妙之气,化生於伊川,姓缑讳回,字婉妗。配位西方,与东王公共理二气。调成天地,陶钧万品。凡上天下地女子之登仙者,咸所隶焉。居昆仑之圃,阆风之苑。玉楼玄台九层,左带瑶池,右环翠水。女五:华林、媚兰、青娥、瑶姬、玉卮。周穆王八骏西巡,乃执白圭玄璧谒见王母。复觞母于瑶池之上。母为王谣曰:“白云在天,山林自出。道里悠远,山川之间。降子无死,尚能复来。”后汉元封元年降武帝殿,进蟠桃七枚于帝。帝欲留核。母曰:“此桃非世间所有,三千年一实耳。”偶东方朔於牖间窥之,母指曰:“此儿已三偷吾桃矣。”是日命侍女董双成吹云和之笛,王子登弹八琅云璈,许飞琼鼓灵虚之簧,安法兴歌玄灵之曲,为武帝寿焉。”

 

 

西晋太康二年(公元281年),在被盗的魏襄王墓中出土了大量竹简,整理而成《汲冢书》七十五篇,其中《穆天子传》中记述西王母为女王而非神。

郭璞(公元276年-324年)注《穆天子传》卷三记载:“吉日甲子。天子賓于西王母〔西王母如人,虎齒,蓬發戴勝,善嘯。《紀年》“穆王十七年,西征,至昆侖丘,見西王母。其年來見,賓于昭宮”〕。乃執白圭玄璧,以見西王母〔執贄者,致敬也〕好獻錦組百純,□組三百純〔純,匹端名也。《周禮》曰“純帛不過五兩”。組,綬屬。音祖〕西王母再拜受之。□。乙丑,天子觴西王母于瑤池之上。西王母為天子謠〔徒歌曰謠〕,曰:白雲在天,丘陵自出。道裡悠遠,山川間之〔間音諫〕,將子無死〔將,請也〕,尚能複來〔尚,庶畿也〕。天子答之曰:予歸東土,和治諸夏。萬民平均,吾顧見汝〔顧,還也〕。比及三年,將複而野〔複反此野而見汝也〕。西王母又為天子吟曰:徂彼西土〔徂,往也〕,爰居其野。虎豹為群,於鵲與處〔於,讀曰烏〕。嘉命不遷〔言守此一方〕,我惟帝女〔帝,天帝也〕。彼何世民,又將去子。吹笙鼓簧〔簧在笙中〕,中心翱翔(憂無薄也)。世民之子,惟天之望〔所瞻望也〕。天子遂驅升於弇山〔弇山,弇茲山,日入所也〕,乃紀丌跡於弇山之石〔銘題之〕而樹之槐。眉曰:西王母之山〔言是西王母所居也〕。”

《史记三家注》卷5记载:“(穆王)西巡狩,樂而忘歸。”“郭璞注曰:「紀年云穆王十七年,西征於崑崙丘,見西王母。」括地志云:「崑崙山在肅州酒泉縣南八十里。十六國春秋云前涼張駿酒泉守馬岌上言,酒泉南山即崑崙之丘也,周穆王見西王母,樂而忘歸,即謂此山。有石室王母堂,珠璣鏤飾,煥若神宮。」按:肅州在京西北二千九百六十里,即小崑崙也,非河源出處者。”

 

西汉末年时,民间就信仰西王母。《汉书》卷11记载:“(汉哀帝)建平四年(公元前4年)春,大旱。關東民傳行西王母籌,經歷郡國,西入關至京師。民又會聚祠西王母,或夜持火上屋,擊鼓號呼相驚恐。”

_MG_8075

“虚空无上地母慈尊”,俗称为“地母娘娘”或“后土娘娘”,全称“承天效法后土皇地祗”,道教“四御”之一。此神原是指“社稷”的“社”,也是指“皇天后土”的“后土”。《春秋正義》说:“后,君也。天曰皇天,地曰后土。”《宋史》卷104记载:“徽宗政和六年(公元1116年)九月朔,複奉玉冊、玉寶,上玉帝尊號曰太上開天執符禦曆含真體道昊天玉皇上帝,而地祇未有稱謂,謹上徽號曰承天效法厚德光大後土皇地祇。”

 

据说后土曾是帝喾(高辛氏)时的五行官之一,为土正。皇甫谧(公元215年-282年)著《帝王世纪》说帝喾,“以句芒为木正,祝融为火正,蓐收为金正,玄冥为水正,后土为土正。”黄帝和西陵氏嫘祖生玄嚣和昌意。玄嚣(或与少昊、青阳氏为同一人)生蟜极、蟜极生帝喾。昌意同蜀山氏之女昌仆生颛顼(高阳氏)。

 

先人对后土的崇拜大约是起自春秋时,到了汉代建了“后土祠”祭祀。《礼记》说:“后土,社神也”。东汉何休(公元129年-182年)著《春秋公羊解诂》说:“社神者,土地之主也”。《史记》封禅书记载了祭祀后土的起因,《史记》、《汉武帝内传》等均记载了天子祭祀后土的历史。

 

《史记》卷28《封禅书》记载:“其明年冬,天子郊雍,議曰:「今上帝朕親郊,而後土無祀,則禮不答也。」有司與太史公、祠官寬舒議:「天地牲角繭栗。今陛下親祠后土,后土宜於澤中圜丘為五壇,壇一黃犢太牢具,已祠盡瘞,而從祠衣上黃。」於是天子遂東,始立后土祠汾陰脽丘,如寬舒等議。上親望拜,如上帝禮。”“其夏六月中,汾陰巫錦為民祠魏脽后土營旁,見地如鉤狀,掊視得鼎。鼎大異於眾鼎,文鏤無款識,怪之,言吏。吏告河東太守勝,勝以聞。天子使使驗問巫得鼎無姦詐,乃以禮祠,迎鼎至甘泉,從行,上薦之。至中山,曣溫,有黃云蓋焉。有麃過,上自射之,因以祭云。至長安,公卿大夫皆議請尊寶鼎。天子曰:「閒者河溢,歲數不登,故巡祭后土,祈為百姓育穀。今歲豐廡未報,鼎曷為出哉?」有司皆曰:「聞昔泰帝興神鼎一,一者壹統,天地萬物所系終也。黃帝作寶鼎三,象天地人。禹收九牧之金,鑄九鼎。皆嘗亨鬺上帝鬼神。遭聖則興,鼎遷于夏商。周德衰,宋之社亡,鼎乃淪沒,伏而不見。頌云『自堂徂基,自羊徂牛;鼐鼎及鼒,不吳不驁,胡考之休』。今鼎至甘泉,光潤龍變,承休無疆。合茲中山,有黃白云降蓋,若獸為符,路弓乘矢,集獲壇下,報祠大享。唯受命而帝者心知其意而合德焉。鼎宜見於祖禰,藏於帝廷,以合明應。」制曰:「可。」”

 

《汉武帝内传》记载:“(太初元年,公元前104年)其年禪蒿里,祠后土,東臨渤海,望祠蓬萊,仰天自誓,重要靈應,而終无感。春,还受計於甘泉,二月,起建章宮。夏五月,正曆以正月為岁首,色尚黃,数用五,定官名、協律呂,此本王母意也。至太初二年(公元前103年)三月,行幸河東,祠后土。以太初三年(公元前102年)正月行幸,東巡海上。夏四月,还,修封泰山。以太初四年起明光宮,改號天汉。元年(公元前101年)正月,行幸河東,祠后土。”

 

_MG_8073

 

 

殿中一侧为北斗七星,另一侧为南极寿星和南斗六星。北斗七星也被称为“七天解厄星君”,即为:“天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、天衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、瑶光宫破军星君”。南极仙翁,又称为“长生大帝”,全称“高上神霄玉清真王长生大帝统天元圣天尊”。据说南极仙翁和南斗星君为同一人,而南斗星君负责掌管南斗六星。南斗六星,主天子寿命,也主宰相爵禄之位,《上清经》说:。“南斗六星。第一天府司命星君、第二天相司禄星君、第三天梁延寿星君、第四天同益算星君、第五天枢度厄星君、第六天机上生星君。”

 

 

_MG_8074

_MG_8072

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s