三. 二仙庵

 

(一)二仙庵的历史

 

二仙庵位于青羊宫东侧,是全真教龙门派碧洞宗的祖庭,为西南地区唯一具有传戒条件的十方丛林,关于十方丛林制度可以看《成都昭觉寺》中的介绍。

 

青羊宫东侧原本是一花园,占地约七十亩。 清康熙三十四年(公元1695年)农历四月二十日 ,时任臬宪(即四川按察使)的赵良璧(号海岸,奉天人)到青羊宫游玩,见花园中一老者盘膝静坐。赵良璧就上前攀谈,得知此人由青城山而来,名为陈清觉,湖北人。赵良璧觉得此人言谈不凡,就恭请他到官署中,待之以师礼。之后,又为他在青羊宫内建一别馆居住,称作“青羊二仙庵”。

 

赵良璧撰写二仙庵碑记:

     郡郊之西,遇仙桥左,有老君常与令尹喜约函谷。后老君化丈六金身,与尹喜同度流沙之迹也。其地茂林修竹,涧水潺潺,居然有隐人逸士风焉。

     余虽风尘落落,足迹几遍天下,而淡然之想,苦不能脱此尘垢。每于政事暇,登临其境,殊觉炫赫茶华,皆幻花泡影,何若黄冠野老者之俯仰皆堪自适也。

     岁乙亥,仲吕月之二十日,历其地,远望睹一小庐,趋而扣之,见老者盘膝静坐,面貌冲容,真有道士也,惊喜注目久之,余亦不问其姓氏里居,即拉之并辔而归,供于署之积翠轩。渠惟兀然盘坐,敛神静性,终日夜不吐一言,不作一颦。余敬而礼之。问其由来,曰青城是也。问其斋供,曰随缘过也。再问其乡贯姓名,曰楚人而俗陈也。

     余不禁喟然欢兴曰:嗟乎!从来士大夫方其身据要津,名位已重,亦常命家人预营泉石,以为身后计。然有园亭置久而主人竟不一至者,亦有主人暂来即去,翻不若过客留连者。推之方外,靡不尽然。方其吹螺伐鼓,高谈道德,坐懝真人,亦常别营精舍,自云退居,然而方谢此竿,又登彼席,戴冠执拂,便是吕祖真传,纵使高舂末照,漏尽钟鸣,犹且皇皇创构,图为一门授受之所,徘徊冀望,至老不已。是可悲也。人生百年易尽,归骨有期,息心无日,诚大可叹也。余所遇之陈道翁,静而真者也。守一尘之境,不求人知,甘简食之风,寂焉尘表,炼本性之光明,任去来于何有。野鹤无心,白云常在,余之相遇于道翁也。缘为之也。

     因思修真养静,一切原空,然皮隔尚存,而风雨不蔽,半菽不饱,则余今日之遇谓何耶?爰度其地,经营基址,采构木植,付彼梓人,构亭一座,竖静室三间,东西朔南,各建静室,另立安单六间,接大众也。客座三间,待随喜也。又另立安室三间,为养老之堂也,以及了门厨舍,共二十四间,前后载以竹木。又计道粮之所需,即于近庵处二契,其用价八千两。每年可载谷种十石,条银六两,以供本庵之道,供即一切大众,往来安单,来不拒去不追,一体供养,以溥大同之志。时藩司高君乐助银三千银,而庵中诸事悉以告成。适护府之李牧同各县令进而言曰:“庵中事事必备,某等欲共建外山门一座,可乎!”予应之曰:“唯唯。”亦不日告成焉。使翁爰居爰处,既无风雨之虑,又无枵腹之虑。即使道翁功成丹满,跨鹤而归,继其席即是主人,守其庐便是高足。惟望步武后尘,永存和善之念,视老疾如一体,弗亵弗厌恶,则芳规模范,千百年如一日矣。

     噫,老君有灵,尹喜宛在,后先一辙,同渡流沙,未可知也。后之观者,亦将有感于斯文。

     康熙三十四年岁在乙亥应钟月之朔日

     通议大夫四川等处提刑按察使司按察使加二级襄平赵良璧连城氏顿首拜撰

 

 

这陈清觉是何许人也,需要介绍一下。陈清觉(公元1606年-1705年),号寒松、又号烟霞,湖北武昌人。曾为科举进士,选入翰林院进修(即名为庶吉士、或称庶常)三年,三年后学业出众的可以任官。大概是不屑于做庶吉士,陈清觉到武当山太子坡拜全真教龙门派道士詹太林为师,属于龙门派第十代弟子。清康熙八年(公元1669年)、刘沅(公元1767年-1855年)撰《碧洞真人墓碑》中说陈清觉于清康熙二十六年(公元1687年)到四川(似乎不准确),在青城山天师洞修道。清康熙二十六年(公元1687年),陈清觉开始在成都青羊宫静修,才得以在清康熙三十四年(公元1695年)遇到四川按察使赵良璧,实在是缘分啊。

 

清康熙三十五年(公元1696年),赵良壁升任浙江藩司(即浙江布政使),怕日后二仙庵受人欺负,特别告知成都府成都县令,“晓谕本庵并里甲头人知悉,凡本司契买土地,止完正粮,不许一毫私派,如有地棍诸人,借端妄派者,本庵主持即便指名呈禀,该县着即立行拿究,永行禁绝,毋坏善果”。

 

清康熙三十六年(公元1697年),赵良璧又升任两广,注意,是两广不是两广总督。我查了一下,在顺治元年(公元1644年)设置广东总督,兼管广西。一直到雍正十二年(公元1734年),广西政务仍由广东总督管辖,但是名为两广总督。而且历代广东及两广总督中都没有赵良璧此人。

 

清康熙四十一年(公元1702年)十二月,诏陈清觉进京,敕封其为“碧洞真人”,并御书“二仙庵”、“碧洞丹台”匾额赐给二仙庵。后来文革中,“二仙庵”匾额被当柴火给烧了,“碧洞丹台”匾额被青羊宫道士偷偷送往青城山天师洞三清大殿中保存。2006年8月,第二节中国成都道教文化节时被迎回到青羊宫,复制品悬挂在现今二仙庵的山门上。康熙还御书了宋代张紫阳真人《悟真篇》中“赤龙黑虎”诗,“赤龙黑虎各西东,四象交加戊已中,复兹能运用,金丹谁道不成功。”陈清觉在来鹤亭之西建了御书坊,并将康熙御书刻于石碑供奉在其中。此后,陈清觉还并建有吕祖殿、二仙亭(来鹤亭)、斗姥殿、静室、单房、客寮、茶寮等。康熙四十四年(公元1705年)九月二十二日,陈清觉离世,此后,他的门人就逐渐形成了道教龙门派的一个支派,叫做碧洞宗。

 

 

清乾隆四十一年(公元1776年),二仙庵住持吴本固和其弟子甘合泰重修二仙庵各殿,又见“张三丰诗碑久仆废圃,力为辇竖庵前”。前四川安岳县令洪成鼎(字子镇,号悔翁)为此事撰写《重修二仙庵碑记》。

 

 

清光绪《湖南通志》记载:“嘉庆六年(公元1801年)颁定春秋二祭,九年(公元1804年)加封‘燮元赞运纯阳演正警化孚佑帝君’。”并“命直省各建祠宇,歲時享祀禮也。”时任四川省布政使的方积(公元1764年-1814年)决定把二仙庵正殿作为祭祀吕祖的专祠。清嘉庆十九年(公元1814年),因为二仙庵“年祀既久,風雨所侵,井幹庯庩,杗瘤殰剥剝,花殘鷺沼,煙輟龍香,石徑苔埋,梅梁蠹蝕。”“蜀藩方发款创修正殿,专祀孚佑帝君吕祖像,为春秋祭祀,所昭诚敬也。”

 

 

清道光五年(公元1825年),殿宇渐塌。经主持李永仁禀请成都、华阳两县,详请前藩董发银六百三十两,培修补葺。

 

清道光十三年(公元1833年),道士张永亮、苗理圭于春祭时,呈恳川督鄂拨给采办皇木余木大料三十二根,并由藩库发银五百四十三两,增其式廓,庙貌一新。

 

 

 

清同治六年(公元1867年),善士罗公文耀募修殿前抱厅,观瞻益肃。惟后杗桷历年既久,风雨剥蚀将祀,岌岌可危;不得已用巨木搘柱,以免旦夕倾压。适有退思居士张公锡荣,与主持道阎永和有深契,素好道而其祀吕祖尤虔,首先倡捐银五百两。不足,则上请于县尹邹、沈二公,转请前布政司龚、前监茶道殷,先后发帑银各五百两;前成都府知府汪公鉴复发间款银二百两;江北厅善士赵公献之捐正殿石柱银六百两;又募诸阖省官绅商民暨诸山道众捐集银共成四千四百三十五两四钱,并正殿地砖钱八十一钏四百三十二文。光绪十九年(公元1893年)八月吉日兴工,二十三年落成,共享银一万两有奇。

 

 

 

 

 

全真教龙门派碧洞宗有一位古琴大师,叫做张孔山。张孔山,也称为张拱山,字合修,号半髯子。据徐健《琴史初编》说张孔山为浙江人,清咸丰年间,在青城山中皇观修道,后寓居于灌县二王庙。而据民国的《灌县志》说张孔山为重庆人,清咸丰年间,初寓居于漩口(现今四川汶川县)川主观,后住灌县城隍庙中。

清光绪元年(公元1875年),住成都康公庙,在现今太升南路以东的康庄街上。张孔山同弟子唐彝铭(字松轩,浙江石门人)辑成《天闻阁琴谱》,成书于清光绪二年(公元1876年)。《天闻阁琴谱》共16册,按照音调分类:宫音、商音、角音、徵音、羽音、黄钟调、太簇调、姑洗调、蕤宾调、夷则调、无射调。为蜀山琴派的重要著作。张孔山留有《流水》、《高山》、《化蝶》、《醉渔唱晚》、《潇湘夜雨》、《渔樵问答》、《孔子读易》、《平沙落雁》等琴谱。

现今所弹的《流水》大都是《天闻阁谱》的版本(1867年版本)。张孔山的《流水》为他的老师冯彤云处学来的,在《天闻阁谱》中写到:“余幼师琴于冯彤云先生,手授口传。所习各操尚易精熟,独此曲最难。且诸谱所收《流水》虽然各别,其实大同小异,唯此操之六段迥相悬绝。余幼摩既久,始能聆其神趣。”《流水》运用了“大打圆”及曲中反复运用了描写水势的“滚拂”和“隐伏复调”技法,因此又称“七十二滚拂流水”。流传至今的明清的《流水》多为七段或八段,而张孔山的版本为九段,其第六段全部用滚拂技法。

 

《流水》最早见于明代宁献王朱权(公元1378年-1448年,号涵虚子、丹丘先生、云庵道人)的《神奇秘谱》。朱权在序中说:“《高山》、《流水》二曲,本只一曲,初志在乎高山,言仁者乐山之意,后志在乎流水,言智者乐水之意。至唐,分为两曲,不分段数。至宋,《高山》分为四段,《流水》为八段。按《琴史》,列子云:‘伯牙绝弦,终身不复鼓琴。’故有《高山流水》之曲。”

这位宁献王还是为制琴大师。明代有四王琴之说,即“宁、衡、益、潞”,其中的“中和”琴,号“飞瀑连珠”,被称为明代第一琴,后被古琴大师顾梅羹(公元1899年-1990年,四川华阳人)收藏。1977年,美国发射的“旅行者”号宇航飞船上载有的金唱片上选有《流水》,就是使用飞瀑连珠琴,由管平湖演奏。

 

 

(二)二仙庵建筑
 
1.吕祖殿
 

_MG_8123

_MG_8124

_MG_8125

 

 

 

2.二仙殿

 

 

_MG_8126

_MG_8127

 

 

_MG_8128

 

_MG_8130

 

 

_MG_8132

_MG_8133

_MG_8134

_MG_8135

 

_MG_8136

 

4.茶室

 

_MG_8137

_MG_8138

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s