(二)珍品馆

2.第二展室:银器

 

_MG_9340

民国.长乐永康银质双耳高足纪念杯

_MG_9342

花好月圆银质双耳高足纪念杯

这只银杯是刘文辉的女儿刘元恺和国民革命军第24军参谋长伍培英1940年结婚时的纪念物,上面镌刻有“元恺女公子培英参谋结婚纪念”和“花好月圆”的字样。

_MG_9344

_MG_9345

_MG_9346

_MG_9348

冠形花鸟银佩

_MG_9350

财神骑狮银佩

_MG_9352

麒麟送子银佩

_MG_9354

银质叶形牙签筒

_MG_9356

尖头银蝉

_MG_9358

近代.隐私蝴蝶圆盘

_MG_9360

近代.葵口银丝盘

_MG_9362

近代.喜鹊牡丹银丝盘

_MG_9364

近代.葡萄纹银丝花瓶

_MG_9367

_MG_9369

六角银丝花瓶

_MG_9370

_MG_9371

3.第三展室:紫檀木家具

_MG_9373

展厅内共有八把中式紫檀木嵌珠宝镙钿大理石座椅,另有茶几四件。整套紫檀座椅座沿周边及茶几底盘嵌碧玺、玛瑙、珊瑚等各色宝珠共计264颗。每把座椅嵌27颗,其中2号和7号座椅共缺失16颗,每个茶几嵌珠宝16颗。座椅和茶几四周遍嵌螺钿人物、鸟兽、卷草图案,十分精美。

据调查,这套紫檀木座椅是太平天国天王府遗物。当年曾国藩的弟弟曾国荃攻陷南京时,其部将鲍超从天王府得到了这套家具,并派人运回四川奉节老家。此后鲍超孙女鲍大金嫁与原成都市长陈离时,这套家具作为陪嫁品到了成都,后来又到了陈离之兄陈古枝手里。

1935年,刘文辉40岁生日时,原24军师旅级军官购买了这套家具作为寿礼奉送给了刘文辉。后来,他的大女儿刘元恺与原24军参谋长伍培英结婚时,这套家具又作为“添襄陪嫁”送给了刘元恺。1949年解放前,24军准备起义,为避免胡宗南部队抄家,这套家具又送回伍培英在大邑出江镇老家。解放后,大邑县人民政府接收了这套家具,并先后在城关子龙庙和文化馆展出。1958年,移交刘氏庄园博物馆馆藏并陈列.

_MG_9374

_MG_9375

_MG_9376

_MG_9377

_MG_9378

_MG_9382

_MG_9383

4.第四展室:名家书画

_MG_9386

刘氏庄园中收藏的书画作品既有明清时期,如谢时臣、杨文聪、刘墉、何绍基、林则徐、左宗棠、康有为等名人名家的书画;也有现代如张大千、伍瘦梅、张采芹等大师的珍品。还有一些著名画家于上世纪六、七十年代在刘氏庄园留下的墨宝。

_MG_9387

_MG_9388

_MG_9389

_MG_9390

_MG_9392

_MG_9393

_MG_9394

_MG_9397

_MG_9396

_MG_9398

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s