IMG_0354

 

(一)第一单元:粗犷古朴气势撼人的石刻艺术

 

汉代画像石主要是墓室石质葬具、建筑构件上的雕刻和墓葬前面的标志性石刻。主要分布于我国四川、山东、河南和陕北等地区。四川画像石题材广泛、形式多样,最能代表地方特色的是石棺、石函、汉代崖墓和汉阙。四川汉代画像石主要以浅浮雕、透雕和半圆雕为主,物象简洁明快,在中国美术史上占有重要地位。

 

IMG_0355

 

第一组:意象传神-石像、石俑、石禽兽

 

四川汉代圆雕石刻在简约古朴的基础上,形成了厚重、圆润、饱满、流畅的艺术风格。四川汉代圆雕石刻,主要有墓葬随葬石俑和纪念性石像,其雕刻既意向简约,又生动传神。

 

 

IMG_0358

IMG_0370

翁仲石俑 东汉(公元25年-220年) 1950年四川新津县出土

翁仲是传说中的秦朝大将阮翁仲,身高丈三,勇猛异常。他受秦始皇之命出征匈奴,屡有战功,死后人们铸其铜人像立于咸阳宫司马门外,后世对陵墓前的铜人像、石人像常称其为“翁仲”。

 

 

IMG_0360

抚琴石俑 东汉(公元25年-220年) 1977年四川峨眉山双福出土

 

 

 

IMG_0362

石鸡 东汉(公元25年-220年) 1977年四川峨眉山双福出土

 

 

 

IMG_0364

IMG_0365

执锸石俑 东汉(公元25年-220年) 1977年四川峨眉山双福出土

 

 

IMG_0367

石猪 东汉(公元25年-220年) 1977年四川峨眉山双福出土

IMG_0369

石案 东汉(公元25年-220年) 四川绵阳崖墓出土

IMG_0372

石水塘 东汉(公元25年-220年) 1977年四川峨眉山双福出土

 

 

IMG_0373

李冰石像(复制品) 东汉(公元25年-220年) 四川都江堰出土

1974年3月,在四川都江堰索桥下外江河底深五米处,出土了这尊高达2.9米的大型圆雕石像。石像上的题记表明这是主持修建都江堰的战国时期秦国蜀郡守李冰的造像,并刻有准确的雕凿时间。石像古朴浑厚、仪态雍容,颇具有千年圣贤之遗风。它既是艺术精品,又是研究都江堰历史的重要资料。

 

第二组:幻化飞升-石棺、石函

 

画像石棺、石函是汉代四川常见的葬具之一,在崖墓和石室墓中都有使用,石棺棺体和棺盖都分别用整块大石料凿造而成。石函也叫做崖棺,是直接从崖壁上雕凿而成,不可移动。其画像集绘画和雕刻为一体,给人以强烈的视觉美感,生动的表现了汉代人们的生活概貌和宇宙观、生死观。

 

 

IMG_0378

仙人六博图石函(残) 东汉(公元25年-220年) 1950年四川新津县老君山崖墓出土

“六博”为汉画像石中最常见的游戏内容。“六博”游戏历史悠久,于先秦兴起,汉代民间已十分流行,博戏为二人投骰行子,以筹计数,因棋艺简单易学为社会各阶层喜欢。此画为二仙人博弈,动作夸张有趣。

 

 

 

IMG_0380

羿射日图石函 东汉(公元25年-220年) 1951年四川新津县宝资山出土

画面为“后羿射日”神话传说。中间为连理树,两边各栖一鸟,一为凤一为凰,另有十三只小鸟散于树间。凤鸟在这里代表太阳,树为扶桑(也称建木),左侧后羿弯弓而射。整个画面饱满生动,富于装饰性。

 

IMG_0382

IMG_0383

宴饮百戏图石棺 东汉(公元25年-220年) 1972年四川郫县新胜出土

该石棺四面浮雕,内容极为丰富。石棺前端为“阙门图”,阙门前双手捧盾的亭长正在恭迎主人到来;后面为“伏羲女蜗图”,意味着阴阳交合,化生万物。左侧为“宴饮舞乐杂技图”,庙会的是墓主生前生活和升仙后在仙界欣赏杂技乐舞的场面;右侧为“漫衍角抵.水嬉图”(一说为傩神图)。这个小小的石棺表现了一个完整的宇宙世界,表达了墓主人强烈的升仙远望。

 

IMG_0384

 

IMG_0386

龙虎牛郎织女图石棺 东汉(公元25年-220年) 1972年四川省郫县新胜出土

棺盖采用青龙白虎戏璧为出体图案。龙、虎的上方为牛郎和之女,布局巧妙、气势恢弘。汉代人们把东、西、南、北与四个神灵结合起来,他们是东方青龙、南方朱雀、西方白虎、北方玄武,此画面又是一幅天象图,分别象征着天上的青龙星座、白虎星座、牛郎星和织女星,意在祈愿幸福、辟除不祥。

棺身浮雕图案为“神鳌负山”神话传说和表现墓主生前生活的《迎宾图》。

 

 

 

IMG_0389

五人石函 东汉(公元25年-220年)1950年四川新津县宝资山出土

 

 

 

IMG_0391

孔子问礼.神农尝百草石函(残) 东汉(公元25年-220年) 1951年四川新津县宝资山出土

画面为“孔子问礼”和“神农尝百草”的故事。“孔子问礼”也称为“孔子见老子”,图中老子向左而坐,孔子率领手捧简册的弟子向右相迎。“神农尝百草”途中,神农一手执杖,一手拿草正在品尝,仓颉持草相向。这种画像加榜题的画面颇为珍贵。

 

 

第三组:艺术再现-汉画拓片

 

拓片是我国特有的艺术工艺“传拓”的作品。它不仅能将雕刻三维作品忠实的转换成二维图形,而且还能通过传拓在纸面上形成特殊的肌理,使这种平面的图像具有一种独特的韵味。精致的拓片往往成为断代和图像学研究的基础。

 

 

戏猿画像石函 东汉(公元25年-220年) 四川新津县出土

IMG_0394

IMG_0395

 

 

樊敏碑拓片 东汉建安十年(公元205年) 原碑立于四川雅安芦山县沫东

IMG_0396

 

 

 

西王母石棺 东汉(公元25-220年) 1973年四川郫县新胜出土

IMG_0407IMG_0399

IMG_0401

IMG_0402

IMG_0404

 

 

 

IMG_0405

IMG_0406

 

沈府君阙拓片 东汉延光(公元122年-125年) 原阙立于四川渠县

IMG_0409

IMG_0410

 

子母虎石础 东汉(公元25年-220年) 1954年四川雅安河北沙溪点将台出土

IMG_0412

IMG_0413

 

 

天禄辟邪石础 东汉(公元25年-220年) 1954年四川雅安河北沙溪点将台出土

IMG_0416

IMG_0417

 

 

石辟邪 东汉(公元25年-220年) 四川金堂龙王出土

IMG_0420

IMG_0421

IMG_0422

IMG_0424

IMG_0425

 

力士石础 东汉(公元25年-220年) 1954年四川雅安河北沙溪点将台出土

IMG_0427

 

辟邪石座 东汉(公元25年-220年) 1954年四川雅安河北沙溪点将台出土

IMG_0429

IMG_0430

IMG_0431

IMG_0432

 

玄武石座 东汉(公元25年-220年) 1954年四川雅安河北沙溪点将台出土

IMG_0434

IMG_0435

IMG_0436

 

 

IMG_0437

IMG_0439

IMG_0440

IMG_0441

IMG_0442

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s