第五组:遒劲俊逸-石碑、石墓门

 

东汉晚期的碑刻,多由当时的书法、雕刻家精心制作而成。在汉墓出土的石碑、石墓门上,我们不但可以看到朴美独特的装饰,而且还可以欣赏到流传百代,耀美艺坛的汉隶书法艺术。

 

 

朱雀.铺首石墓门 东汉(公元25年-220年)

IMG_0444

IMG_0446

 

铺首石墓门 东汉(公元25年-220年)

IMG_0448

IMG_0449

 

朱雀.铺首石墓门 东汉(公元25年-220年)

IMG_0452

 

拥篲.捧盾石墓门

IMG_0454

IMG_0455

 

轺车.朱雀.铺首石墓门 东汉(公元25-220年) 1978年四川郫县红星出土

IMG_0457

IMG_0458

 

 

朱雀.铺首石墓门 东汉(公元25年-220年)

IMG_0462

IMG_0461

 

 

 

朱雀.铺首石墓门 东汉(公元25年-220年)

IMG_0464

 

 

 

簿书石碑 东汉(公元25年-220年) 1966年四川郫县犀浦镇二门桥出土

“簿书碑”是由刻有文字的石碑改作的木门。在原碑面上又用粗线刻出一人像。文字为隶书,存十二行,每行字数不等。此碑记录了一批家庭财产,包括田地、奴婢、牛等,并注明其价值。这是古代被称为“咨簿”的文字记录。其撇捺分明,结体舒展流丽。

IMG_0467

IMG_0466

IMG_0468

 

 

 

 

王孝渊画像石碑 东汉(公元25年-220年) 1966年四川郫县犀浦镇二门桥出土

王孝渊碑,也称为“永建三年碑”,刻于东汉永建三年(公元128年)。此碑四面均刻有浮雕图案或人物鸟兽,碑正面上部为图案,刻有男、女立像及跽式女像,顶部刻朱雀一只。下为隶书文字,共十三行。碑文记述了墓主王孝渊生平及刊石立碑之时日,文中还详细记载了建造工匠的姓名,这种有准确纪年、记事的汉碑实属珍贵。此碑书法质朴率意,风格奇逸。

IMG_0470

IMG_0471

IMG_0472

IMG_0473

IMG_0474

IMG_0475

IMG_0476

IMG_0477

 

 

 

IMG_0482

石牛 东汉(公元25年-220年) 四川博物馆藏

 

IMG_0484

IMG_0485

石马 东汉(公元25年-220年) 四川成都郫县崇文乡出土

 

IMG_0488

石羊 东汉(公元25年-220年) 四川博物馆藏

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s